«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.
40 новых случаев заболевания и одна смерть
3 апреля анализы еще 40 человек дали положительный результат на коронавирус, это:
— 29 человек, которые заразились при контакте с уже больными;
— двое, вернувшихся из-за границы;
— 9 человек, чья история пока изучается.
Таким образом, общее количество подтвержденных случаев дошло до 396 (включая десять инфицированных на территории британских баз).
Умер мужчина в возрасте 64 лет, у которого были сопутствующие хронические заболевания. Общее число жертв коронавируса на территории, подконтрольной Правительству Кипра, — 13 человек.
На оккупированных территория также есть новые заболевшие — 7 новых случаев выявили после очередного тестирования. Теперь общее число заболевших там — 88 человек. Общее число инфицированных на всем острове — 484 человека.
Заявку для выхода на работу нужно обновлять еженедельно
Федерация работодателей и промышленников Кипра после консультаций с Министерством внутренних дел и полицией Кипра сообщает работающим жителям острова об изменениях в правилах передвижения из дома на работу и обратно.
Теперь все сотрудники, которые вынуждены ездить на работу, должны обновлять справку категории А на недельной основе. Только такой документ будет безоговорочно приниматься полицией в качестве основания для передвижения.
Большинство заболевших — в Пафосе и Арадиппу
Пафос и Арадиппу — новые «горячие точки» распространения коронавируса. Их жителям уже предложили сдать анализы на Covid-19 вне очереди в связи с участившимися случаями заболевания именно в этих двух районах. Должностные лица группы эпидемиологического мониторинга Минздрава свяжутся с мэрами, чтобы установить график целенаправленного сбора проб среди жителей.
Из 60 случаев заболевания, выявленных в регионе Ларнаки до конца марта, 39 зарегистрированы в Арадиппу. Там заражаются в основном женщины (59%), средний возраст заболевших составляет 61 год. В Пафосе был зарегистрирован 61 случай заболевания, 34 из них — медицинские работники из центральной больницы города. Общая доля контактных заражений на Кипре составляет 69%, из них 20% приходятся на пафосскую больницу, а 17,5% на Арадиппу.
Мэр Арадиппу Евангелос Евангелидис заявил, что тесты населения начнутся сегодня. Он сказал, что в Арадиппу зарегистрировано более 15 случаев заболевания задолго до того, как Министерство здравоохранения ввело ограничения на передвижения, поэтому вирус легко мог выйти из-под контроля. Евангелидис также указал на другую проблему, когда речь заходит о тестировании: страх перед социальной стигматизацией. «Первые три заболевших коронавирусом, выявленные в Арадиппу, были так сильно запуганы своими согражданами, что обструкции подвергались целые семьи, которые просто запирались в своих домах, чтобы не сталкиваться с соседями», — рассказал он. Большинству стыдно и страшно сдавать этот тест. Даже когда муниципалитет объявил, что будет оплачивать тесты для жителей, которые считают, что у них есть симптомы, мало кто проявил интерес. «Большинство телефонных звонков, которые мы получили от людей, заинтересованных в прохождении теста, были со скрытых номеров», — говорит мэр. Он хочет подать пример жителям и первым сдать анализы. К тому же, в силу занимаемой должности, у него было много контактов с людьми. Затем, по его словам, будут проверены муниципальные служащие. Он призвал всех жителей Арадиппу сделать то же самое.
Тем временем в Пафосе, согласно объявлению муниципалитета, в ближайшее время начнется тестирование 1000 человек, которые станут своего рода «фокус-группой». «По инициативе муниципалитета Пафоса и Министерства здравоохранения, после консультаций, проведенных вчера и сегодня, было принято решение выделить необходимую сумму на 1 000 анализов для выявления возможных случаев коронавируса в Пафосе», — объявили 2 апреля местные власти. Они отметили, что скрининг, проведенный для этих 1 000 человек, будет двойным: он включает в себя тестирование РНК для выявления активных случаев заболевания и тест на антитела для выявления людей, которые уже переболели Covid-19.
Подробности сбора анализов среди граждан, а также порядок их проведения, будет объявлен в ближайшее время научно-консультативным комитетом Минздрава. Для реализации этой инициативы муниципалитеты Пафоса и Пейи, сельские советы Хлоракаса и Эмбы, а также региональные отделения Торгово-промышленной палаты Кипра и Кипрской ассоциации отельеров внесут по 10 000 евро, а Министерство здравоохранения выделит 50 000 евро.
Борьба с коронавирусом затянется?
Министр здравоохранения Константинос Иоанну предупредил общественность, что борьба с коронавирусом будет продолжаться еще длительное время. Это связано с тем, что некоторые жители острова не соблюдают ограничения на перемещения. «Коронавирус — это наша реальность, и он будет влиять на нашу повседневную жизнь еще долгое время», — сказал Иоанну в эфире кипрского телевидения, добавив, что число случаев по отношению к численности населения довольно большое. «Причина в том, что не соблюдаются профилактические меры», — пояснил он. Иоанну сказал, что недавно были определены два очага коронавируса, Пафос и Арадиппу, где зафиксировано больше случаев, чем в других районах. «Я отвечаю только перед Конституцией и своей совестью, — заявил министр. — Поверьте, в самых страшных кошмарах я не мог себе представить, что наступит время, когда я буду вынужден издавать указы, ограничивающие свободы граждан. Что касается критики со стороны определенных кругов, которые сравнивают меня с безжалостным диктатором, я оставляю эти слова на их совести».
Петрос Караяянис, профессор микробиологии и молекулярной вирусологии Университета Никосии и член научно-консультативного комитета при министре здравоохранения, также сказал, что эксперты ожидают всплеск новых случаев в ближайшее время «из-за отсутствия дисциплины у населения». «До пика эпидемии еще далеко», — констатировал он. Впрочем, нынешние показатели пока «являются управляемыми». Подробная эпидемиологические и статистические данные, опубликованные 2 апреля и касающиеся периода до 31 марта, показывают, что уровень смертности от Covid-19 на Кипре был меньше 1 случая на 100 000 человек. Летальность на тот момент составляла 3% (средний уровень смертности от коронавируса примерно 4-4,5%). Из 7 397 тестов (844,5 теста на 100 000 населения) положительными оказались 3,6%.
437 заболевших на всем острове
С учетом 36 новых случаев, которые были выявлены вечером 2 апреля, на всей территории острова по состоянию на утро 3 апреля — 437 заболевших коронавирусом. Всего в мире количество заболевших перевалило за отметку в 1 млн.
Четыре новых случая заболевания коронавирусом подтверждены на оккупированных территориях. Общее число случаев в «ТРСК» достигло 81, из них умерли двое. Новые больные были выявлены в Кирении, Фамагусте, Лапитосе и Карпасии.
Тем временем стало известно, что некоторые из заболевших на оккупированных территориях солгали о своих контактах при общении с врачами. На них завели уголовные дела, которые грозят тюремным заключением до двух лет, если суд признает их виновными в том, что они подвергли риску здоровье населения.
Банки получили 7000 заявок на приостановление платежей по кредитам
Банки острова буквально завалены заявками о приостановлении платежей по кредитам до конца года. Среди заявителей больше всего физических лиц.
К утру 2 апреля Bank of Cyprus и Hellenic Bank получили 7 000 заявок от физических лиц и предприятий. Bank of Cyprus получил 5 000 заявок, а Hellenic Bank — 2 000. Одобрено 90% заявлений. Банки объявили, что март также подпадает под действие кредитного моратория, поэтому все платежи за прошлый месяц вернутся на счета клиентов.
Известно, что были случаи, когда люди, чьи доходы не пострадали от вспышки коронавируса, стремились воспользоваться преимуществами новой меры. Вот некоторые разъяснения для тех, кто еще не подал заявки, но намерен это сделать:
Согласно постановлению правительства, базовым условием является то, чтобы прежние выплаты по кредиту не были бы просрочены более чем на 30 дней по состоянию на 29 февраля 2020 года.
Что касается подачи заявления, то, судя по всему, банки не будут запрашивать дополнительные документы, подтверждающие, что доходы действительно были сокращены. Получается, что все, кто не имел задержки с выплатами, имеют право подать заявку. Одобрение заявки занимает пару дней, поскольку не будет никакой проверки кредитоспособности клиента. Если заявка была подана, но апрельский взнос клиента по какой-то причине был вычтен с его счета, то эта сумма ему вернется.
Министр финансов Константинос Петридис заявил, что после окончания девятимесячного периода оставшаяся сумма кредита должна быть реструктуризирована.
Новые репатриационные рейсы начнутся с 6 апреля
Министерство иностранных дел планирует организовать новые репатриационные рейсы для граждан Кипра на следующей неделе. Более 10 000 человек зарегистрировались на новом сайте connect2cy.gov.cy, который создан МИД для киприотов, оказавшихся в экстренной ситуации за границами родной страны. Большинство из них сейчас в Великобритании (6 000 человек) и Греции (1 500 человек), остальные 2 500 тысячи распределены по 92 странам.
Министр иностранных дел Никос Христодулидис сообщил журналистам, что МИД ждет ответа от медицинского комитета, который рассматривает заявки студентов, имеющих проблемы со здоровьем и желающих вернутся домой. Вместе с этим министр здравоохранения Константинос Иоанну издал новый указ, действующий до 13 апреля. В нем установлены критерии репатриации киприотов, оказавшихся за рубежом.
Вылететь на Кипр чартерными рейсами смогут:
— люди, которые находились за границей краткое время и/или по рабочим причинам, при условии, что они имеют сертификат, выданный дипломатическими представительствами Республики Кипр (документ выдается на основании любого подтверждения целей их поездки, например, письменного заверения от работодателя);
— граждане и резиденты Кипра, принадлежащие к уязвимым группам населения, как они определены в указе Минздрава от 16 марта, и члены их семей. Они должны иметь на руках сертификат, выданный Кипрской медицинской ассоциацией (связаться с ней можно по адресу cyma@pis.cyma.org.cy);
— граждане Кипра, которые работают или учатся за границей, в том случае, если любой их родственник на острове болен или скончался. Они также должны иметь на руках сертификат, выданный Кипрской медицинской ассоциацией
Все прилетающие должны провести 14-дневный карантин в одном из отелей острова или у себя дома, если их физическое состояние не позволяет им отправиться в отель.
Всем сделают тест на Covid-19. Декрет министра здравоохранения также продлевает запрет на публичные собрания и обязывает частные больницы принимать больных со случаями ОРВИ, чтобы разгрузить государственную систему здравоохранения.
Муниципалитет Лимассола рассказал о новых мерах по профилактике болезни
Муниципалитет планирует дезинфицировать все районы города без исключения. Мэр Никос Николаидис уже провел видеоконференцию с представителями русскоязычной общины и планирует еще одну с членами межкультурного муниципального совета. Видеоконференции запланированы со всеми национальными общинами города, чтобы все жители Лимассола были спокойны и понимали, что происходит.
Муниципалитет заявил, что он также оказывает практическую поддержку организациям защиты животных и приютам. В сотрудничестве с ассоциацией психологов социальные работники и муниципальные психологи предлагают специализированную поддержку тем, кто в ней нуждается. На дорогах усилено патрулирование, чтобы не допустить скопления людей и бесцельных перемещений. Накануне Пасхи социальные службы подготовят специальные праздничные наборы для представителей уязвимых групп населения и доставят их к 10 апреля. Начиная с 28 марта в сотрудничестве с театром «Паттихио» организована трансляция культурных мероприятий в прямом эфире.
Уязвимые группы населения, нуждающиеся в помощи, могут обращаться по телефону 77 77 77 88 ежедневно, с 08.00 до 14.00.
Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре»
____
Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450. Горячая линия работает круглосуточно. Дополнительный номер для вопросов по эпидемии — 1412, звонить на него можно ежедневно с 8 утра до 8 вечера.
Полезная информация и контакты
— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy
Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.
— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД
Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)
Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)
Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).
Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту hclconsular@mfa.gov.cy Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.
Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: russia1@cytanet.com.cy и russianembassy.consulate@cytanet.com.cy
«Горячая линия» Ростуризма: +7 499 678 12 03.