Коронавирус на Кипре: новости 5 апреля - Вестник Кипра
Воскресенье, 05 апреля 2020 13:04

Коронавирус на Кипре: новости 5 апреля

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

Общее число заболевших на всем острове — 537 человек

Медики выявили еще 20 новых случаев заражения коронавирусом:
— 18 заболели после контакта с ранее инфицированными;
— анамнез еще двоих человек пока изучается.

Таким образом, общее количество подтвержденных случаев выросло до 446 (включая десять человек на территории британских баз), общее количество проведенных тестов — 10 946. В Министерстве здравоохранения выразили надежду на дальнейшее снижение числа инфицированных.

Новые заболевшие есть и на оккупированной территории — анализы троих студентов, которые недавно вернулись из Великобритании и были на карантине, оказались положительными. Общее число заболевших на всем острове — 537 человек.

Новые больничные корпуса для коронавирусных больных

Продолжаются работы по строительству нового крыла центральной больницы Никосии. Здесь сделают дополнительное отделение интенсивной терапии и будут принимать пациентов с коронавирусом, если возникнет такая необходимость. Согласно графику, строительство должно завершиться через месяц. Тем временем в центральной больнице Пафоса открыли два новых временных корпуса, в частности, медсестринский пункт и скрининговую клинику для пациентов, у которых есть симптомы Covid-19, но которые еще не прошли тестирование.

И.о. директора больницы доктор Иосиф Мутирис сказал, что в скрининговой клинике разместят больных с высокой температурой, сухим кашлем и затрудненным дыханием. Пациентов клиники будут принимать только по скорой. «Мы решили открыть новые отделения, чтобы лучше подготовиться к приему новых пациентов в ближайшие дни, — рассказал Мутирис. — Это была непростая задача, учитывая нынешнюю ситуацию с пандемией и тот факт, что многие медицинские работники в нашей больнице инфицированы. Мы предприняли беспрецедентные меры, и всего за десять дней нам удалось открыть два новых корпуса, которые, несомненно, помогут нам в борьбе с коронавирусом».

Еще одна временная скрининговая клиника начала функционировать в субботу в центральной больнице Лимассола. Она расположилась в помещениях, в которых находилось психиатрическое отделение. Как и в Пафосе, здесь будут обследовать пациентов с симптомами Covid-19, которые еще не прошли тестирование. Отделение будет полностью отделено от остальной части больницы, чтобы снизить риск новых заражений.

На сегодняшний день государственные медицинские учреждения по всему острову обследовали 3 241 человека. Эти люди направлялись на анализы своими лечащими врачами, которые проводили консультации по телефону. Обследование в больницах проводится по предварительной записи. Пациентам с легкими симптомами советуют самоизолироваться до получения результатов теста, в то время как людей с серьезными симптомами сразу направляют в скрининговые клиники в Лимассоле и Пафосе.

Поход к ветеринару считается походом к врачу

Министерство внутренних дел 4 апреля уточнило, что визиты к ветеринару подпадают под ту же категорию, что и визиты к врачам. Поэтому жители, которые должны отвезти своих питомцев на прием, должны отправить сообщение на номер 8998 и указать цифру 1 в качестве причины для своих передвижений.

Кипр получил вторую партию масок из Китая

Вторая партия медицинских масок из Китая прибыла на Кипр в субботу, 4 апреля, на самолете Aegean Airlines. Груз включает в себя защитные костюмы и маски, пожертвованные китайским правительством, компаниями и городами-побратимами.

Выплата студенческого пособия начнется 6 апреля

Выплата пособия в размере 750 евро кипрским студентам, которые учатся за рубежом и не смогли вернуться на остров на пасхальные каникулы, начнется 6 апреля. Об этом сообщило Министерство образования. Всего на данный момент подано 13 720 заявок, прием которых продолжится до 20 апреля.

Коронавирусом заразились медицинские работники и полицейский

Один из сотрудников полиции, работающий в аэропорту Пафоса, оказался заражен коронавирусом. Установлено, что он подхватил Covid-19 вне рабочей среды, так как контактировал с кем-то из заболевших. Офицер отправлен в самоизоляцию, у его коллег взяты анализы, проводится дезинфекция территории аэропорта.

Также положительный результат на коронавирус дали анализы двух медицинских работников из отделения скорой помощи и одного офисного сотрудника в больнице Фамагусты. Одного из них проверили на вирус во время выявления контактов другого заболевшего. Отделение продезинфицировано, десять сотрудников сдали мазок на Covid-19.

Шестерых пациентов выписали

Еще шесть пациентов, переболевших коронавирусом, выздоровели и были выписаны. По состоянию на 4 апреля в больнице Фамагусты проходят лечение 37 пациентов, четверо из них — в отделении интенсивной терапии. Тем временем пациент, который был подключен к аппарату ИВЛ в отделении интенсивной терапии больницы Лимассола, пошел на поправку — его перевели в больницу Фамагусты для дальнейшего лечения.

По воскресеньям магазины могут работать только на доставку

Федерации работодателей и промышленников после консультаций с полицией Кипра уточнила, что, хотя супермаркеты по воскресеньям должны оставаться закрытыми для посетителей, они могут принимать онлайн- и телефонные заказы и осуществлять доставку на дом.

Напомним, в соответствии с новыми правилами, супермаркеты и продуктовые магазины должны закрываться по воскресеньям, но, как выяснилось, никто не ограничивает их в работе на доставку продуктов на дом. Правда, соблюдать меры предосторожности необходимо. Это означает, что клиенты не могут приехать в магазин, чтобы забрать заказ, магазин должен осуществлять доставку до двери, а курьеры соблюдать правила гигиены.

Казначейство рекомендовало правительству быть экономнее

Государство должно более экономно расходовать свои финансовые резервы и не тратить все раньше времени, поскольку никто не может предсказать длительность пандемии коронавируса. Такое заявление сделал глава Казначейства Республики Кипр Димитрис Георгиадис. Его комментарий прозвучал на фоне дискуссии о том, что правительство должно увеличить свои расходы, чтобы обеспечить дополнительные субсидии компаниям и жителям острова, пострадавшим от пандемии Covid-19.

Правительство объявило о мерах поддержки с прямым фискальным эффектом в размере 369 млн евро. В сочетании с отсроченными доходами для повышения ликвидности этот эффект увеличится до 813 млн евро, в то время как правительство рассматривает схему гарантий на сумму 2 млрд евро. «Никто не может предсказать, как долго продлится этот кризис, и поэтому мы должны экономить силы», — сказал Георгиадис. Он считает, что необходимо учитывать, в каком положении страна может оказаться на следующий день после окончания пандемии, то есть на каком уровне будет государственный и частный долг.

Он также выразил мнение, что государственные гарантии более уместны, чем государственное кредитование, так как «банки являются лучшим местом для предоставления кредитов в отличие от государства». Последнему потребуется гораздо больше времени для кредитования, так как у него нет механизмов оценки кредитного риска и предоставления займов. Георгиадис добавил, что государство должно установить правило о прозрачности и процедурах мониторинга, чтобы убедиться, что эти кредиты предоставляются правильно и именно тем, кто пострадал от кризиса.

Россия продолжит репатриационные рейсы

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450.  Горячая линия работает круглосуточно. Дополнительный номер для вопросов по эпидемии - 1412, звонить на него можно ежедневно с 8 утра до 8 вечера.

Полезная информация и контакты

— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy

Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
«Горячая линия» Ростуризма: +7 499 678 12 03.