Коронавирус на Кипре: новости 6 апреля - Вестник Кипра
Понедельник, 06 апреля 2020 18:21

Коронавирус на Кипре: новости 6 апреля

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

19 новых случаев заболевания

Министерство здравоохранения объявило о 19 новых случаях заболевания коронавирусом. Это незначительно ниже вчерашнего показателя (20 человек). Общее число подтвержденных случаев заболевания достигло 465 (в том числе десять на британских базах).

Кто эти новые заболевшие:

9 человек выявлены путем отслеживания контактов;
у 10 человек анамнез выясняется.

Доктор Леонтиос Кострикис сказал, что семь случаев - это пациенты частных больниц Ларнаки и Никосии. Один случай - это малыш, который недавно родился в больнице им. архиеп. Макариоса в Никосии и чья мама больна Covid-19.

323 из всех 465 подтвержденных случаев заражения происходят от контактов с заболевшими ранее.

Всего за весь период борьбы с Covid-19 было сделано 11 664 теста, из них порядка 9 000 - в Институте неврологии и генетики, остальные - в отделениях микробиологии государственных больниц и в частных лабораториях.

В Арадиппу, который недавно был признан очагом болезни на Кипре, были проведены 508 тестов, из которых только шесть оказались положительными.

В Пафосе продолжается плановый прием проб, который завершится завтра. К настоящему времени было проведено 96 тестов, из которых один оказался положительным.

Доктор Кострикис поблагодарил жителей острова за их терпение и сотрудничество и призвал продолжать следовать всем ограничительным мерам, поскольку последующие дни имеют решающее значение и «не дают нам права на ошибку». «Сегодняшние цифры обнадеживают и говорят об успешности мер по ограничению передвижений. Небольшое число случаев заболевания в районе Арадиппу дает основания для некоторого оптимизма. Когда процесс сбора анализов будет завершен и в Пафосе, тогда у нас будет более ясная картина», - добавил он.

На сегодняшний день от вируса излечились 45 человек. 8 человек были сегодня выписаны из больницы в Фамагусте, 29 пациентов все еще находятся там на лечении, из них пять - в отделении интенсивной терапии.

Ожидается продление ограничительных мер

Межминистерский комитет по коронавирусу, который собрался сегодня в Президентском дворце под председательством Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса, постановил продлить все ограничительные меры по профилактике Covid-19 до конца апреля.

Дезинфекция Американского медицинского центра в Никосии

Американский медицинский центр в Никосии прекратил прием новых пациентов после того, как анализы четырех его сотрудников и двух больных дали положительный результат на коронавирус. Министерство здравоохранения своим указом приостановило деятельность медицинского учреждения. В больнице проводится общая дезинфекция. Новых пациентов принимать запрещено, но те, кто сейчас проходит лечение в центре, пока останутся в своих палатах.

По данным Кипрской радиовещательной корпорации, медсестра отделения интенсивной терапии для новорожденных в больнице им. Архиепископа Макариоса в Никосии также оказалась больна Covid-19. Все ее коллеги проходят тестирование и отправляются на самоизоляцию. Администрация медучреждения заявила, что новорожденным ничего не угрожает.

72 человека возваращаются на Кипр спецрейсом из Афин

Министерство иностранных дел и Министерство транспорта в совместном заявлении сообщили, что сегодня в 16.30 в аэропорту Ларнаки приземлится самолет компании Aegean Airlines. Он вылетел утром из Дохи с 26 пассажирами на борту и направился в Афины, где заберет еще 46 граждан и резидентов Кипра. Все прибывшие пассажиры будут помещены в карантин. В Ларнаке в самолет, который предпримет обратный путь в Афины, сядут 116 граждан Греции, ожидающие отправки домой. Рейс осуществляется на средства авиакомпании Aegean и компании Hellenic Petroleum.

На реабилитацию - в Eden Resort 

В воскресенье еще четыре человека выздоровели и покинули больницу Фамагусты. По состоянию на 19:00 5 апреля в больнице проходят лечение 36 человек, четверо из которых находятся в отделении интенсивной терапии.

Как ожидается, еще шестеро будут выписаны сегодня. Но отправят их не домой, а в реабилитационный центр на базе Eden Resort в Терсефану. Дело в том, что Министерство здравоохранения приняло решение выписывать пациентов, у которых симптомы в мягкой форме или у которых их нет совсем, даже если тест на коронавирус остается положительным. Таких больных будут отправлять на реабилитацию, пока они окончательно не вылечатся от Covid-19. Эта мера необходима, чтобы освобождать койки в больнице Фамагусты, а также чтобы оставить на попечении врачей только самые тяжелые случаи.

Eden Resort Rehabilitation, Wellness, Assisted Living может вместить до 100 человек. Соглашение с Минздравом рассчитано на три месяца, начиная с 6 апреля, но может быть продлено на больший срок.

Электронная платформа для медиков

Минздрав готовится запустить Национальную электронную платформу здравоохранения для стационарного и дистанционного мониторинга случаев Covid-19.

Электронная платформа здравоохранения, предназначенная для врачей и медсестер, проходила испытания на прошлой неделе и с сегодняшнего дня должна быть внедрена в больницах по всему острову. Она представляет собой базу данных, в которой собраны все варианты оказания медицинской помощи при коронавирусе, и предоставляет информацию об итогах борьбы с пандемией. Платформу будут использовать при передаче данных о распространении и лечении заболевания, собранных Организацией медицинского страхования и поступивших на «горячую» линию 1420.

В официальном пресс-релизе говорится, что собранная информация «будет способствовать эффективному осуществлению протокола профилактики коронавирусной инфекции». Электронные инструменты позволят врачам оперативно обмениваться опытом и принимать эффективные решения.

Также платформа направлена на расширение мониторинга пациентов, которые проходят лечение в самоизоляции на дому. Их симптомы будут регистрироваться системой, которая определит приоритетность пациента и метод терапии. Платформу разработала электронная лаборатория факультета компьютерных наук Университета Кипра в сотрудничестве с Министерством здравоохранения.

На оккупированных территориях закрыто перемещение между районами

На оккупированных территориях принимают жесткие меры для сдерживания коронавируса.

Напомним, 5 апреля было объявлено о том, что тесты трех студентов, вернувшихся из Великобритании и помещенных в карантин, дали положительный результат на Covid-19. Общее число случаев заболевания достигло 91.

Распространение болезни заставило турко-кипрские «власти» закрыть передвижение между районами квази-государства и ввести полицейское патрулирование на въезде в Алсанджак (Каравас) и Лапту (Лапитос). Исключение будет делаться только для сотрудников правоохранительных органов и экстренных служб.

Крронавирус добрался до больницы Полиса Хрисохуса

Одна из сотрудниц администрации больницы Полиса Хрисохуса заболела коронавирусом. В настоящее время тестирование проходит весь персонал этого медицинского учреждения.

Мэр полиса Йотис Папахристофис рассказал СМИ, что сотрудница, о которой идет речь, является супругой медицинского работника из больницы Пафоса, заболевшего Covid-19 на прошлой неделе. Женщина сдала два теста, первый был отрицательный, но второй оказался положительным. Сейчас она находится в самоизоляции.

«Жители города обеспокоены, потому что заболевшая продолжала ходить на работу как ни в чем не бывало. К счастью, в больнице очень мало пациентов. Все они вместе с медперсоналом сдадут тесты и будут изолированы», - сказал мэр.

Он добавил, что планирует созвать совещание представителей местных органов власти прилегающих к Полису Хрисохусу селений, чтобы обсудить с ними проведение дополнительных тестов, подобных тем, что сейчас делаются в Пафосе. «Мое предложение заключается в том, чтобы из местных бюджетов было покрыто 50% расходов, а вторую половину нам бы оплатило Министерство здравоохранения», - сказал Папахристофис.

Приютам для животных бесплатно доставят корм

Партия защиты животных объявила, что курьерская служба ACS откликнулась на предложение бесплатно доставлять корма, пожертвованные приютам для животных по всему острову. «Мы не хотим, чтобы животные в нынешних условиях оставались беспомощными или даже умирали от голода», - сказали в партии, признав помощь ACS совершенно необходимой в связи с нынешними ограничениями на передвижение.

Результаты тестов на коронавирус в Пафосе ожидаются сегодня

388 жителей Пафоса за выходные прошли тестирование на коронавирус.

Напомним, муниципальные власти решили провести 1000 тестов у фокус-группы, сформированной из жителей города на основании указаний научно-консультативного комитета при Минздраве. В группу вошли представители разных возрастов, что должно дать объективную картину распространения Covid-19 в границах муниципалитета.

Мэр Пафоса Федонас Федонос сообщил, что первый день тестирования прошел нормально, прием биоматериала занял восемь часов - с 9 утра до пяти вечера. Первые результаты выйдут уже сегодня, они будут переданы в Министерство здравоохранения и направлены участникам тестирования по электронной почте. «Сотрудники муниципалитета находятся на месте, чтобы гарантировать порядок и дисциплину во время проведения тестирования», - заключил мэр.

Частная лаборатория Пафоса сделает тесты всем желающим

Частная компания Tumbios Labs с сегодняшнего дня начнет проводить тестирования для всех желающих в театре «Маркидио» в Пафосе. Лаборатория откликнулась на инициативу местных властей предоставить муниципальные помещения для проведения анализов частными лабораториями. Тестирование будет проходить каждый день, кроме воскресенья, с 8 до 12. Возможно также пройти скрининг антител, чтобы выявить наличие иммунитета. Подробная информация по телефону 22 762213.

17 человек оштрафованы за участие в вечеринке

В Энгоми полиция оштрафовала 17 человек за нарушение правил, ограничивающих передвижения граждан в условиях распространения коронавируса. Молодые люди собрались дома у своего товарища и решили устроить вечеринку. Каждому был выписан штраф в размере 300 евро.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450.  Горячая линия работает круглосуточно. Дополнительный номер для вопросов по эпидемии - 1412, звонить на него можно ежедневно с 8 утра до 8 вечера.

Полезная информация и контакты

— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy

Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
«Горячая линия» Ростуризма: +7 499 678 12 03.