Коронавирус на Кипре: новости 7 апреля - Вестник Кипра
Вторник, 07 апреля 2020 15:54

Коронавирус на Кипре: новости 7 апреля

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

29 новых случаев заболевания

Тесты еще 29 человек дали положительный результат на коронавирус. Общее число подтвержденных случаев заболевания достигло 494 (включая десять случаев на британских базах). Эти 29 заболевших были обнаружены по итогам 1 353 тестов. Всего же на сегодня сделано 13 017 тестов.

Кто эти люди?
- 22 человека найдены путем отслеживания контактов,
- 3 человека выявлены благодаря тестам в Пафосе,
- у 4 человек анамнез выясняется.

Из 494 случаев заболевания 364 – контактные больные.

В больнице Фамагусты проходит лечение 31 человек, трое из них находятся в отделении интенсивной терапии. 13 человек подключены к аппаратам ИВЛ, двое - в отделении интенсивной терапии Центральной больницы Лимассола и 11 - в реанимации Центральной больницы Никосии. Их состояние описывается как стабильное критическое. Число выздоровевших и выписанных достигло 47 человек (за сегодня – двое).

«В ближайшие дни мы можем увидеть результат недостаточной дисциплины, которую продемонстрировали некоторые в эти дни. Число пациентов, находящихся в реанимации, растет. Пока что ситуация управляема, но мы должны соблюдать все необходимые меры предосторожности», - отмечает доктор Мариос Лоизу.

Коронавирус может сдвинуть охотничий сезон

Департамент охотничьего хозяйства заявил, что дата начала охотничьего сезона находится под вопросом из-за распространения коронавируса. Также из-за пандемии под запретом оказались: тренировка охотничьих собак, рыбалка, хайкинг, езда на велосипеде и даже сбор каперсов. Хотя эти действия обычно осуществляются индивидуально, а не в группах, они не являются поводом для того, чтобы официально покинуть свой дом.

Минтруда создало специальную форму для невнимательных

Если вы заполняли заявки на пособия, но забыли там упомянуть какие-либо данные или внесли их неверно, то у вас есть возможность отозвать свое заявление и внести в него правку. Для этого надо зайти на страницу https://www.coronavirus.mlsi.gov.cy/post/aposirsi. Указав там номер заявления, вы сможете отменить его подачу и заполнить анкету снова.

Фальшивые СМС не пройдут

Два человека были задержаны сегодня за попытку обосновать свой выход из дома поддельными СМС-сообщениями. Разбирательство ведется в отношении 49-летнего жителя Лимассола и 40-летней жительницы британских военных баз. Полиция установила сговор между ними. Женщина пошла на сотрудничество с органами и рассказала, что ее сообщник сгенерировал СМС и отправил его ей. Сколько еще поддельных СМС создал житель Лимассола, предстоит установить. Преступление не только нарушает ограничительные меры на передвижение, но и идет вразрез с конвенцией Совета Европы о киберпреступлениях.

Минтруда разрешило задержать взносы в соцстрах

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования сообщает, что 6 апреля вступил в силу указ главы ведомства Зеты Эмилианиду об отсрочке платежей по социальному страхованию. Взносы за февраль могут быть внесены до 14 апреля, за задержку не будет взиматься пеня.

Британские киприоты стали жертвами коронавируса

Газета Parikiaki, которую выпускает греко-кипрская диаспора Соединенного Королевства, сообщила, что более 50 британцев кипрского происхождения умерли от Covid-19, хотя и не уточнила, являются ли они греками-киприотами или турками-киприотами. Еще более 100 человек были заражены коронавирусом, многие из них находятся в больнице.

Охранник президента болен коронавирусом

Служащий президентской охраны оказался болен Covid-19. Это стало известно благодаря обязательным анализам, которые сдали все, кто работает в Президентском дворце. Все, кто контактировали с сотрудником, помещены в карантин. Заболевший не общался с главой государства и не входит в число охранников, которые садятся с президентом в автомобиль.

После выявления коронавирусного больного всех сотрудников Президентского дворца обязали носить маски и перчатки, а также регулярно обрабатывать руки спиртовым гелем. Все помещения дворца были дезинфицированы. Президент Анастасиадис, тест которого был отрицательным, теперь непосредственно общается только с официальным представителем правительства и несколькими служащими.

МИД зовет киприотов домой

Министерство иностранных дел заявило, что все граждане Кипра, которые в настоящее время находятся за границей, могут попасть на чартерный рейс и отправиться на родину. Напомним, ранее шла речь о репатриации только студентов и лиц, проходивших лечение за рубежом. Желающие вернуться на Кипр должны зарегистрироваться на портале www.connect2cy.gov.cy. Любые решения, касающиеся репатриации, будут приниматься с учетом развития ситуации и мнения научных консультантов правительства, добавили в МИДе.

Все лица, въезжающие на территорию Республики Кипр, будут находиться в течение 14 дней с момента их прибытия на карантине, за исключением тех, кто выезжал за границу по медицинским показаниям. Им будет позволено оставаться в самоизоляции у себя дома, чтобы беспрепятственно продолжать свое лечение. Также каждый, кто въезжает на территорию Кипра, должен пройти обязательное тестирование на Covid-19.

Пасху перенесут на конец мая?

На прошедшем в понедельник заседании межминистерского комитета по коронавирусу его члены обсуждали возможность обратиться к Кипрской Православной Церкви с просьбой перенести торжественное празднование Пасхи. В качестве желательной даты был назван конец мая. Предстоятель Церкви архиепископ Хризостом II в своем комментарии для Cyprus Times положительно отреагировал на эту инициативу властей, но окончательное решение остается за синодом.

Также темой заседания комитета стало возвращение на родину тех студентов, которые сейчас не входят в уязвимые группы населения и не имеют формального основания вернуться домой. Члены комитета решили, что этот вопрос нуждается в дальнейшей проработке в отношении организации рейсов, частоты чартеров и практического осуществления карантинных мер для тех, кто возвращается домой.

Напомним, ранее сообщалось, что комитет решил продлить ограничительные меры до конца апреля, формально это решение должно быть утверждено Кабинетом министров. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис в среду вечером может выступить с обращением к общественности, чтобы лично сообщить о решении Кабмина.

Нео Хорьо поддерживает кипрские больницы

Сельский совет деревни Нео Хорио в регионе Пафоса пожертвовал 50 000 евро государственным больницам для покупки медицинской техники, в частности, мобильных устройств для дезинфекции медицинского персонала в конце смены. Председатель сельсовета Андреас Махимос сказал, что три этих мобильных установки стоят по 10 000 евро каждая, они будут размещены в Центральной больнице Пафоса, больнице им. архиеп. Макариоса в Никосии и в Центральной больнице Ларнаки. Махимос добавил, что также на эти деньги будут куплены расходные материалы для сестринского ухода и медицинские маски. 3000 евро из этих средств предназначены для больницы Полиса Хрисохуса.

Минздрав не допустит спекуляций с тестами

Минздрав в понедельник заявил, что он не располагает информацией о спекуляциях с ценами на тесты, выявляющие Covid-19. «На данный момент никаких сообщений о злоупотреблениях нам не поступало, однако Министерство здравоохранения внимательно следит за ситуацией и готово выступить регулятором, если возникнут случаи спекуляции», - говорится в сообщении ведомства.
Это обращение было сделано в ответ на заявления партии АКЕЛ о том, что в ее отделения поступило несколько жалоб на завышенные цены от людей, проходящих тестирование в частных клинических лабораториях. С одной стороны, они возмущались огромным разрывом цен на анализы в разных лаборатория, с другой, сообщали о баснословной стоимости «быстрого теста» на Covid-19. АКЕЛ призвал власти заняться этим вопросом, чтобы не допустить спекуляций за счет населения. Власти, по мнению членов партии, также должны позаботиться о том, чтобы только те лица, которые нуждаются в тестировании, делали его, консультируясь со своим личным врачом.

Генпрокурор предложил поправки в Конституцию

Генеральный прокурор Республики Кипр Костас Клиридис заявил, что члены парламента не могут принимать участие в голосовании по законопроектам дистанционно. Для этого надо внести поправки в Конституцию. Клиридис опубликовал свое заявление после того, как спикер Палаты представителей Димитрис Силлурис предложил депутатам проводить видеоконференции, чтобы уменьшить риск распространения коронавируса. В письме к Силлурису Генпрокурор заявил, что для начала потребуется внести поправку в основной закон страны и в регламент работы парламента, чтобы телеконференции стали законной практикой.

Клиридис рекомендовал добавить в статью 75 Конституции «О парламентских сессиях» пункт, предусматривающий возможность дистанционного голосования членов парламента в исключительных случаях.
Конституция Республики Кипр требует физического присутствия членов парламента для голосования по законопроектам. Для внесения поправок в ст. 75 потребуется две трети голосов «за».

В Пафосе продолжается тестирование на Covid-19

704 жителя Пафоса прошли тестирование на коронавирус за три дня. В понедельник на анализы приехали 317 человек.

Мэр Пафоса Федонас Федонос выразил удовлетворение тем, как проходил весь процесс, который в понедельник занял восемь часов. Оставшиеся 296 жителей города, которых выбрали для участия в сборе проб, пройдут тест сегодня. Эта инициатива муниципальных властей должна дать объективную картину распространения болезни в Пафосе.

Новый заболевший на оккупированных территориях

Один новый положительный случай заболевания выявлен на оккупированных территориях. Общее число заразившихся достигло там 92. По имеющимся сведениям, коронавирус обнаружен у жителя Лапты (Лапитоса). «Министр» здравоохранения Али Пилли рассказал, что на сегодняшний день в «Турецкой Республике Северного Кипра» было проведено 3 109 тестов, 43 человека выздоровели и были выписаны из больницы. В общей сложности 1 050 человек, прибывших из-за рубежа, находятся в контролируемой изоляции в гостиницах и других учреждениях, еще 75 человек находятся под наблюдением медицинских работников, так как они контактировали с заболевшими. Али Пилли также сообщил, что в «ТРСК» доставлены медицинские товары - 50 000 масок для лица, 3 000 респираторов и противовирусные препараты.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.