Коронавирус на Кипре: новости 9 апреля - Вестник Кипра
Четверг, 09 апреля 2020 10:12

Коронавирус на Кипре: новости 9 апреля

Фото PIO / Ставрос Иоаннидис Фото PIO / Ставрос Иоаннидис

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

НОВОЕ: Общее число заболевших на острове — 660 человек

По данным на вечер 9 апреля результаты еще 38 человек оказались положительными на коронавирус:
— 18 человек контактировали с ранее заболевшими;
— семеры выявлены после проведения тестирования в Арадиппу;
— анамнез 13 человек пока изучается.
Общее число заболевших — 564 человека. Всего за сутки взяли 1226 проб, с начала эпидемии — 15489. Минздрав заявил о смерти 78-летней женщины, всего умерло 15 человек, больных коронавирусом.
Также один новый инфицированный зафиксирован на оккупированной территории острова, теперь там — 96 случаев заболевания. Общее число заболевших на всем острове — 660 человек.

НОВОЕ: Пробное тестирование на коронавирус начнется в ближайшие дни

Министр здравоохранения Константинос Иоанну заявил, что пробное тестирование на коронавирус начнется «в выходные, самое позднее — в понедельник».

Напомним, президент Никос Анастасиадис заявил, что тестирование будет проходить во всех регионах острова. Будут проверены 800 случайно выбранных жителей. Кроме того, тесты пройдут 20 000 человек, работающих в государственном и в частном секторе, которые наиболее уязвимы перед вирусом.

НОВОЕ: Как выйти из дома, если нет местной сим-карты

Специальный колл-центр открыт для тех, кто не может воспользоваться сервисом 8998, чтобы выйти из дома. Глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кирьякос Коккинос заявил, что новым колл-центром могут пользоваться только:
- те, у кого нет кипрской сим-карты, так как сообщение на номер 8998 можно отправить только с местного номера;
- те жители, которые испытывают трудности с отправкой смс.

Услуга доступна с 06:00 до 21:00 на греческом и английском языках. Колл-центр будет обслуживать звонки только с мобильных телефонов с помощью автоответчика.

Для звонков с кипрского номера: 80012012.
Для звонков с иностранных номеров: +357 22 263030.

Те, кто запрашивают разрешение через эту услугу, получат ответ по смс на свои мобильные номера. Коккинос предупредил, что этой услугой нельзя будет пользоваться для обхода постановления об однократном выходе из дома.

НОВОЕ: На Кипре будет минимальное количество жертв коронавируса в ЕС

На Мальте и Кипре будет меньше всего в Европе умерших от коронавируса. Ученые из Института метрик и оценки здоровья Сиэтла (IHME) прогнозируют 19 и 54 смерти соответственно до 4 августа при условии полного социального дистанцирования до мая 2020 года. Этот анализ основан на данных, полученных от национальных и местных органов власти и ВОЗ. Его принимают во внимание правительства при формировании своей политики в сфере профилактики коронавируса и расчета нагрузки на систему здравоохранения. Напомним, на Кипре к сегодняшнему дню девять смертей. IHME прогнозирует, что к 4 августа в Великобритании от коронавируса умрет более 60 000 человек. На втором месте будет Италия с 20 300 смертями, за ней последует Испания с 19 209 летальными исходами.
Прогноз можно посмотреть здесь https://covid19.healthdata.org/cyprus

НОВОЕ: Репатриация на частных самолетах

Состоятельные кипрские граждане и резиденты, оказавшиеся за границей, нашли гарантированный, но не дешевый способ добраться домой. Они арендуют частные джеты, из-за чего стоимость аренды частного самолета за последний месяц значительно выросла. Теперь в Ларнаку из Европы можно улететь за сумму от 25 000 до 35 000 евро. За последнюю неделю в Ларнаке приземлилось восемь частных джетов. Большинство из них прилетели из Москвы. Два рейса прибыли из Афин, но это были частные «санитарные самолеты», которые перевозили людей, находившихся за границей по медицинским показаниям.

Согласно правительственному указу, возвращающиеся должны иметь либо кипрский паспорт, либо разрешение на проживание, либо просто срочные бизнес-дела на Кипре, которые нельзя отложить. Им надо предоставить справку, которая подтверждала бы, что они не больны коронавирусом. После этого их на две недели направляют на карантин.Только один самолет, приземлившийся на Кипре на прошлой неделе, перевозил людей, которые не были ни гражданами, ни резидентами, а прилетели по делам.

Около 12 частных самолетов вылетели из аэропорта Ларнаки на прошлой неделе в несколько европейских направлений, включая Лондон, Москву, Белград, Монако, Женеву, Копенгаген, Франкфурт, Каир и Будапешт. «На данный момент больше нет запросов от частных самолетов на посадку в аэропорту Ларнаки», — заявили в Минтрансе.

9 человек выписали из больницы

Еще девятерых пациентов, двое из которых в пожилом возрасте, выписали из больницы Фамагусты. Трое из них отправились домой, где должны провести в самоизоляции 14 дней, остальные шесть – на реабилитацию в Eden Resort. По последним данным, в больнице находится 25 пациентов, трое из которых — в отделении интенсивной терапии. Всего с 11 марта госпитализирован 101 больной коронавирусом, 69 были выписаны, остальные семеро переведены в другие больницы.

Дополнительный рейс для россиян с Кипра будет 10 апреля

Посольство Российской Федерации на Кипре сообщило о дополнительном рейсе для тех, кто хочет вернуться на родину. Вылет состоится 10 апреля 2020 года в 14:35 .

На рейс AFL2073 Ларнака – Санкт-Петербург – Москва возьмут только жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Зарегистрироваться на рейс необходимо по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/395443/1 Количество мест на борту ограничено. После заполнения рейса, посольство начнет собирать новый лист ожидания. Если у вас был билет на рейс любой российской авиакомпании, в том числе «Аэрофлота», и вы его не сдали, то перелет осуществляется бесплатно. Во всех остальных случаях придется заплатить.

Стоимость билета:

Ларнака — Москва
взрослый — 199,30 евро;
детский 2-12 лет — 168,47 евро;
детский 0-2 года без места — 12 евро.

Ларнака – Санкт- Петербург
взрослый — 195,62 евро;
детский 2-12 лет — 166,63 евро;
детский 0-2 года без места — 12 евро.

За сутки комендантский час нарушил 121 человек

С вечера среды, 8 апреля, до утра четверга, 9 апреля, сотрудники полиции оштрафовали 121 человека за нарушение комендантского часа. Всего полиция остановила 2 920 человек. Для сравнения, с вечера вторника до утра среды проверили 3 890 человек и выписали 76 штрафов.

Частные больницы возьмутся за срочных больных без коронавируса

Частный медицинский сектор возьмет на себя все срочные случаи, чтобы государственные больницы смогли лечить всех, кто заболел коронавирусом. Об этом заявила организация государственных служб здравоохранения (OKYPY).

Государство оплатит расходы на лечение в частной клинике в следующих случаях:
— пациент поступил в частную больницу на скорой помощи или пришел самостоятельно, но сразу попал в отделение скорой помощи;
— пациент нуждается в срочной хирургической операции;
— пациент был направлен на лечение в частную клинику врачом из государственной больницы.

«Министерство здравоохранения не будет брать на себя расходы за каждого пациента, который самостоятельно обращается за помощью к частному сектору и не подпадает под вышеуказанные категории», — сказали в OKYPY. Со случаями заболевания коронавирусом будут работать только государственные больницы. Что касается отмененного амбулаторного приема, то пациентам настоятельно рекомендуется записаться на прием либо непосредственно к специалистам, входящим в ГЕСИ, либо обратиться к своему личному врачу за направлением или советом.

Срочные хирургические операции также будут переданы частному сектору. OKYPY настоятельно призывает пациентов, чью операцию недавно отменили, позвонить врачу, назначившему хирургическое вмешательство, чтобы вместе решить, что делать. В случае, если они не могут найти своего врача, пациентам надо обратиться в региональное отделение OKYPY.
Что касается плановых хирургических операций, то пациентам назначат новую дату. В случае ухудшения или изменения состояния этих пациентов им рекомендуют обратиться к своим лечащим врачам.

Четыре теста из Пафоса оказались положительными на Covid-19

Из 707 тестов на Covid-19, проведенных в Пафосе с 4 по 7 апреля, только четыре (или 0,56%) оказались положительными. Об этом сообщил мэр города Федонас Федонос. Он сообщил эту новость еще до официального объявления числа выявленных заражений, которое делают сотрудники Минздрава каждый вечер.

Один новый заболевший на оккупированных территориях

Еще один случай коронавируса подтвержден на оккупированных территориях, в результате чего общее число инфицированных там достигло 95 человек. Новый заболевший привез вирус из путешествия.
«Власти» решили временно прекратить возвращение на остров турок-киприотов на репатриационных рейсах. Последний чартерный рейс прибыл в аэропорт Эрджан в полночь 9 апреля. Всего на остров вернулись 1000 человек, большинство из них студенты.

Глава экспертного совета по Covid-19 Сибель Сибер рекомендовал «правительству» блокировать все пункты въезда в «ТРСК» на протяжении 15 дней, утверждая, что все новые заболевшие были либо людьми, недавно прибывшими из-за границы, либо имели контакт с ними. Доктор предложил такие строгие меры, так как число коек в отделениях интенсивной терапии и мест в карантинных помещениях ограничено, и принять сразу большое количество пациентов будет сложно.

Тем временем лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи выразил оптимизм по поводу ситуации на оккупированных территориях, но сказал, что пока нет места для самоуспокоения.

Еврокомиссия предложила странам Шенгенского соглашения продлить карантин до 15 мая

Еврокомиссия предложила государствам Шенгенского соглашения, а также Кипру, Хорватии, Болгарии, Румынии, Исландии, Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейну, которые формально не входят в Шенген, продлить временное ограничение на несущественные поездки до 15 мая.

«Опыт государств-членов и других стран, пострадавших от пандемии, показывает, что для эффективной борьбы с распространением вируса требуется более 30 дней. Комиссия призывает к скоординированному подходу в продлении срока ограничений, поскольку действия на внешних границах могут быть эффективными только в том случае, если они будут осуществляться всеми государствами ЕС и Шенгенского соглашения на всех границах с одинаковой датой окончания», — говорится в официальной новости.

Вице-президент Еврокомиссии по продвижению европейского образа жизни Маргаритис Схинас сказал: «Все государства-члены успешно внедрили меры социального дистанцирования, чтобы замедлить распространение вируса. Ограничение на несущественные поездки из третьих стран в ЕС дополняет эти меры на внешних границах. Хотя мы видим обнадеживающие первые результаты, продление ограничений на поездки необходимо для дальнейшего снижения риска». А комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон добавила: «Нынешняя ситуация вынуждает нас призвать к продлению ограничения на несущественные поездки в ЕС. Хотя скоординированные действия играют ключевую роль на внешних границах, мы также должны работать сообща внутри ЕС, чтобы наш внутренний рынок продолжал функционировать должным образом, а жизненно важные продукты, такие как продовольствие, медикаменты и средства защиты, могли без промедления добраться до места назначения. Мы будем и впредь оказывать помощь государствам-членам».

Любое продление ограничения на поездки после 15 мая необходимо будет заново оценить с учетом эволюции эпидемиологической ситуации. После введения ограничения на поездки во второй половине марта число авиарейсов было практически сведено к нулю, если не считать перевозку грузов и репатриацию.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.