Коронавирус на Кипре: новости 10 апреля - Вестник Кипра
Пятница, 10 апреля 2020 10:57

Коронавирус на Кипре: новости 10 апреля

Фото PIO / Ставрос Иоаннидис Фото PIO / Ставрос Иоаннидис

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

НОВОЕ: Общее число заболевших на острове — 694 человека

Министерство здравоохранения заявило о новых случаях заражения коронавирусом — заболел 31 человек:
— 15 из них выявили после отслеживания контактов ранее инфицированных;
— история 15 человек пока изучается;
— один человек — сотрудник миротворческих сил ООН.

За сутки обработно 819 тестов. Общее число заболевших на территории, подконтрольной Правительству Республики Кипр — 585 человек. 10 заболевших — на британских военных базах. Новые заболевшие есть и на оккупированных территориях — там инфицированы еще трое человек. Общее число заболевших в «ТРСК» — 99 человек. Общее число заболевших на всем острове — 694 человек.

ВНЖ сезонных работников продлят автоматически

Департамент гражданской регистрации и миграции объявил, что срок действия разрешения на проживание для сезонных работников автоматически продлен на три месяца в связи с чрезвычайными мерами, которые были приняты для борьбы с пандемией.

Как жители острова помогают друг другу

Сообщество Cyprus Helpers Covid-19, открытое в фейсбуке, менее чем за три недели собрало более 2 000 человек со всего Кипра, и их число растет с каждым днем. Участники предлагают помощь тем, кто в ней нуждается. Команда сотрудничает с предприятиями, которые предоставляют готовые пищевые наборы или полуфабрикаты, а также с местными муниципалитетами. Активисты призывают всех, кто нуждается в помощи или хочет стать волонтером проекта, присоединиться к фейсбук-группе и связаться с администрацией. Также группа ведет сбор продуктов питания и предметов первой необходимости, которые можно оставить в пунктах сбора. Кроме того, группе можно пожертвовать свои бонусные баллы с карточек супермаркетов, чтобы их можно было использовать в дальнейшем для покупки продуктов питания и других предметов первой необходимости для нуждающихся.

«У нас есть добровольцы, которые собирают и доставляют продукты, упаковывают коробки с едой и даже делают маски! Нас вдохновляют улыбки на лицах людей, когда они получают помощь, и то теплое чувство, которое каждый член группы испытывает, читая благодарности», — рассказывает один из основателей сообщества

Он поделился историей об одной срочной просьбе, которую они получили. Требовалось забрать жизненно важные лекарства для одного пожилого человека. В течение нескольких минут после получения запроса в аптеку отправился один из волонтеров. В итоге лекарство доставили за полчаса. После этого дети пожилого мужчины написали в фейсбуке: «Если бы папа не получил это лекарство так быстро, он оказался бы в больнице, дезориентированный, сбитый с толку и, что еще хуже, один. Ваша маленькая помощь сделала очень много не только для этого человека. Она сэкономила 1000 евро государству, больничную койку, время медсестер и врачей. Еще раз благодарим вас за вашу немедленную реакцию».

Присоединиться к группе можно здесь

На Пасху полиция будет работать в усиленном режиме

Во время пасхальных праздников полиция будет не просто продолжать патрулирование, она будет переведена в режим повышенной готовности, чтобы обеспечить соблюдение жителями всех ограничений.
Представитель полиции Христос Андреу сообщил кипрским СМИ, что сотрудники полиции будут проводить проверки по всей строгости. В Полиции Республики Кипр прекрасно осознают желание граждан пойти на праздник в храм или в гости, но общественное здоровье сейчас важнее. «Мы находимся на пердовой, сдерживая пандемию, поэтому сейчас не время ослаблять бдительность», — сказал Андреу.
По заявлениям на пособия, оформленным с ошибкой, платить не будут

Как исправить ошибку в заявлении на пособие

Около 20 000 заявлений на пособия, поданных в Министерство труда, были заполнены с ошибками. Главной из них была разница в имени заявителя и имени владельца счета. Из-за этого расхождения можно не получить пособия. Как все исправить?

«Мы не можем перечислять деньги на счета, которые принадлежат третьим лицам», — сказала глава Минтруда Зета Эмилианиду. Она подчеркнула, что если вы получили подтверждающее сообщение или письмо о принятии заявления, это не значит, что оно будет одобрено. Официально прием заявлений будет идти до 14 апреля, но и после этой даты сотрудники ведомства продолжат разбирать поступающие анкеты, так как в последние дни их поток увеличился, особенно от компаний. По тем заявлениям, которые поступили вовремя и были одобрены, выплаты пройдут до Пасхи.

Если вы заполняли заявки на пособия, но забыли там упомянуть какие-либо данные или внесли их неверно, то у вас есть возможность отозвать свое заявление и внести в него правку. Для этого надо зайти на страницу https://www.coronavirus.mlsi.gov.cy/post/aposirsi. Указав там номер заявления, вы сможете отменить его подачу и заполнить анкету снова.

Карантин на оккупированной территории продлили до 30 апреля

На оккупированных территориях все ограничительные меры продлены до 30 апреля, а строгий карантин введен в 12 из 15 деревень Карпасии. До 30 апреля также будут закрыты все учебные заведения, кинотеатры, театры, отменены фестивали, концерты и спортивные мероприятия. До 17 апреля все частные предприятия должны оставаться закрытыми, работать могут только супермаркеты, пекарни, заправки и аптеки. Также до 17 апреля будет действовать комендантский час с 21:00 до 06:00 и запрет на перемещения между округами. До 30 апреля продлен запрет въезда в квази-государство для всех иностранных граждан. Въезд в три деревни Карпасии — Йалуса, Агиа Триада и Ризокарпасо — контролируется полицией.

«Министр» здравоохранения Али Пилли сообщил, что 9 апреля зафиксирован еще один случай заболевания — это 54-летняя женщина, которая недавно посещала Швейцарию. Всего в «ТРСК» проведено 3 615 тестов, выявлено 96 заболевших, 49 человек проходят лечение (из них один в реанимации), 44 выздоровели, скончались трое. Больше всего заболевших в деревнях Карпасии (15 человек) и Лапте (10 человек).

Пасхальные службы пройдут при закрытых дверях

Кипрская Православная Церковь будет строго соблюдать все запреты, направленные на сдерживание коронавируса. В этом президента заверил архиепископ Хризостом II.

Официальный представитель правительства Кириакос Кушос сообщил, что глава государства и предстоятель церкви встретились и обсудили решение правительства продлить карантин до конца месяца. Речь шла и о пасхальных богослужениях. Архиепископ подтвердил, что ни один верующий не сможет присутствовать на службах, которые пройдут в некоторых храмах при закрытых дверях.

Стороны также согласились, что именно церковь должна решить, можно ли провести торжественное празднование Пасхи позже, когда позволят обстоятельства. Архиепископ предложил президенту в случае переноса празднования на 27 мая объявить этот день выходным.

Школы останутся закрытыми до 30 апреля

Министерство образования объявило, что все школы и университеты Кипра останутся закрытыми до 30 апреля в рамках мер по профилактике коронавируса. В ведомстве уточнили, что это решение распространяется на все частные и государственные школы и детские сады. Также отменены все образовательные программы, которые проводились во второй половине дня. Кроме того, до 30 апреля не будет никаких занятий или других мероприятий, требующих физического присутствия студентов во всех высших учебных заведениях, частных и государственных. Экзаменационный отдел Минобразования заявил, что все запланированные экзамены откладываются до 9 мая. Точные даты будут объявлены позже.

Бюджет на поддержку экономики вырос до 849 млн евро

Правительство объявило о продлении мер финансовой поддержки для компаний и самозанятых лиц до 12 июня, увеличив размер прямого финансирования до 849 млн евро или 3,5% ВВП. Министр труда, социального обеспечения и социального страхования Зета Эмилианиду заявила, что правительство продлит меры поддержки компаний и самозанятых лиц и после 12 июня — еще четыре месяца помощь будут получать предприятия, которые потеряли более 50% своего оборота и продолжают нести убытки даже после того, как работа возобновится. Объем поддержки Минтруда составит 240 млн евро в месяц.

Первый пакет мер, объявленный в середине марта до 12 апреля, составлял 369 миллионов евро, но включал разовые меры, такие как прямые субсидии государственным больницам (100 млн евро), туристическому сектору (15 млн евро) и единовременные субсидии студентам, оставшимся на пасхальные праздники за границей (11 млн евро). Кроме того, государство оказывало поддержку через отсроченные доходы, например, сокращение платежей по НДС. Также Кипр решил в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры выпустить облигации на сумму 1,75 млрд евро в попытке увеличить свои денежные обороты. Министр финансов Константинос Петридис призвал политические партии одобрить законопроект, предусматривающий предоставление государственных гарантий в размере 2 млрд евро банкам, которые дадут дешевые кредиты предприятиям и самозанятым лицам, пострадавшим от пандемии Covid-19.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.