«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.
Общее число заболевших на всем острове — 732 человека
Министерство здравоохранения опубликовало данные по новым заболевшим на вечер, 12 апреля. Удалось выявить 17 новых случаев заражения:
— 10 человек контактировали с ранее заболевшими;
— анамнез еще 6 человек пока изучается;
— одного инфицированного выявили после проведения 148 первых тестов из плановых 20 000 проб.
Кроме того, новой жертвой коронавируса стала 82-летняя женщина, которая находилась на лечении в больнице Фамагусты.
Дома престарелых — под особым контролем
Министерство здравоохранения ужесточило ограничительные меры для домов престарелых, так как их обитатели находятся в группе риска. Некоторые заведения были закрыты для посетителей 9 марта — сразу, как только зафиксировали первые случаи коронавируса, остальные последовали их примеру 16 марта, с повсеместным введением ограничений.
Однако родственники постояльцев уже тогда заявляли, что запрет на посещения недостаточен для защиты здоровья их близких, так как они могут подвергаться опасности со стороны персонала. С начала вспышки пандемии во многих странах мира в домах престарелых зафиксировано много случаев массовой смертности.
В кипрских домах престарелых сотрудники и волонтеры теперь должны ежедневно измерять температуру перед выходом на работу и носить хирургическую маску в течение всей смены. Если у них появляются симптомы вируса, они должны оставить рабочее место и уйти в самоизоляцию. Дома престарелых нуждаются в дезинфекции помещений и регулярном проветривании, персонал и жильцы должны периодически проходить медобследование. В рамках этих мер визиты будут запрещены полностью, а родственников будут информировать о состоянии здоровья их близких по телефону. Визит разрешен только в том случае, если пожилой человек находится в критическом состоянии. Все посетители в обязательном порядке должны носить маски.
Обитатели домов престарелых также должны ежедневно измерять температуру. Любые групповые мероприятия приостановлены, прием пищи из общих столовых переведен в комнаты. В случае симптомов коронавируса следует сразу же активировать протоколы Минздрава по ограничению распространения заболевания. Если состояние инфицированного позволит, ему разрешено оставаться в доме престарелых, но его перемещения будут ограничены только спальней и туалетом, он также должен носить маску во время всего периода самоизоляции. Работники, осуществляющие наблюдение за такими лицами, также должны принимать защитные меры.
Министерство добавило, что в каждой комнате в доме престарелых должно быть дезинфицирующее средство для рук, жидкое мыло, бумажные полотенца и мусорные баки, открывающиеся с помощью педали.
Всего на Кипре насчитывается около 6000 пожилых людей, проживающих в домах престарелых.
Число краж вырастет из-за коронавируса?
Полиция и эксперты по домашней безопасности готовятся к росту воровства и числа краж со взломом в ближайшие недели. Причина в том, что финансовые последствия пандемии медленно, но верно начинают сказываться на населении.
Несмотря на то, что потенциальные или реальные грабители находятся под теми же ограничениями на передвижение, что и остальная часть общества, полиция на этой неделе заявила, что количество зарегистрированных краж снизилось лишь незначительно: 110 в марте по сравнению со 114 за тот же месяц в прошлом году. Однако данные за апрель, когда вступили в силу самые жесткие ограничения, включая ночной комендантский час, еще не обнародованы, но даже если они будут существенно ниже, то это только временно. «Мы предполагаем, что уровень преступности может пойти вверх», — заявили в полиции.
Джефф Гринвуд, консультант по безопасности из Security Absolute Services, согласен с этим прогнозом. Он сказал, что, хотя правительство предлагает финансовую помощь тем, кто пострадал от пандемии коронавируса, безработица растет, а некоторые отчаянные жители острова, стремящиеся любой ценой раздобыть денег, могут удариться в грабеж. Пол Коллинз, эксперт по домашней безопасности, считает, что, после жестких ограничений на передвижения в последние несколько недель, действительно произошло огромное снижение числа квартирных краж, но при этом был всплеск угона автомобилей в отдельных районах страны.
То, что многие люди находятся дома, большинство магазинов закрыты, а комендантский час действует с 9 вечера до 6 утра, помогает удержать воров от совершения преступлений, а пустые виллы, где нет ни туристов, ни отдыхающих владельцев, означают, что в них особо нечего красть. Но поскольку деньги заканчиваются, а люди должны платить по счетам, то, возможно, некоторые рискнут пойти на нарушение закона. Они не обязательно будут воровать дорогостоящие предметы, которые нелегко будет продать, кражи будут связаны с предметами первой необходимости и даже едой.
С другой стороны, нынешние ограничения на передвижение помогают полиции в ловить преступников, поскольку на улицах дежурит больше патрулей. «Сейчас у нас есть возможность проводить больше проверок, и уже было несколько случаев, когда люди были арестованы из-за того, что в их автомобилях полиция нашла инструменты для кражи со взломом», — говорит официальный представитель полиции Христос Андреу.
На прошлой неделе в селении Хлоракас произошло четыре кражи со взломом за пять дней. В одном случае воры проникли в частный дом в Пафосе через открытое окно спальни, пока владелец был внизу, и украли 1 700 евро и золото на сумму 1 300 евро. По словам Джеффа Гринвуда большое количество домашних краж происходит именно в то время, когда хозяева находятся внутри. «Грабитель видит открытое окно на втором этаже дома, и пока обитатели находятся внизу, он проникает внутрь, забирает ценности и уходит. Если окна и двери не находятся в зоне вашей видимости, то нельзя оставлять их открытыми, а если вы находитесь на заднем дворе, то окна и двери фасада нужно запереть», — рекомендует он.
Большинство краж со взломом, более 96%, становятся в прямом смысле случайностью – вор просто видит удачную возможность и использует ее. Запланированные кражи составляют лишь небольшой процент от общего числа преступлений на Кипре, поэтому самое правильное – не предоставлять ворам удобной возможности.
Эксперт также предупредил о мошенниках, которые выдают себя за охранные агентства. Они размещают предложения взять на себя заботу о безопасности жилища на момент отсутствия хозяев. Ничего не подозревающий клиент звонит по такому объявлению и сам рассказывает грабителям, что его дом пустует и до какого числа его не будет. Кстати, из-за того, что сейчас некоторые жители острова все еще не могут вернуться на родину, фактическое число краж может быть выше статистического, потому что некоторые жители пока не знают, что их ограбили.
Другие мошенники охотятся на пожилых людей, представителей уязвимых групп и тех, кто находится в зоне риска. Они могут прикидываться волонтерами и обещать помочь. Например, они могут предложить съездить за покупками или лекарствами, взять на это деньги и не вернуться.
Госслужащие должны работать из дома
Министр здравоохранения Костантинос Иоанну издал указ, который предписывает государственным служащим работать из дома. Новое распоряжение действует до 30 апреля. Под действие постановления не попадают сотрудники Министерства труда, Министерства здравоохранения и всех государственных служб здравоохранения, Министерства внутренних дел, офиса комиссара по защите персональных данных, службы по защите прав потребителей, кипрской разведывательной службы (CIS), сотрудники некоторых отделений Центрального банка.
Опрос: 82% киприотов считают ограничительные меры своевременными
Согласно новому телефонному опросу, проведенному Pulse Market Research и PR-компанией Gnora, 84% киприотов уверены, что правительство отреагировало на пандемию Covid-19 правильно, еще 52% одобряют меры своего работодателя.
Исследование показало, что подавляющее большинство населения согласно с индивидуальными мерами:
— 98% поддерживают отмену спортивных и развлекательных мероприятий, закрытие школ и учебных заведений, запрет въезда в страну по воздуху и по морю;
— 97% согласны с необходимостью 14-дневного карантина для всех, прибывающих из-за рубежа;
— 96% согласны с закрытием КПП, запретом на собрания более 10 человек и на передвижения;
— 94% поддерживают запрет на авиасообщение;
— 91% — запрет на посещение храмов и иных культовых объектов, а также закрытие общественных пространств (парков, спортивных площадок и т.д.)
— 87% согласны с приостановлением деятельности конкретных предприятий.
Кроме того, 65% участников сказали, что им было «очень легко» или «легко» (21% и 44% соответственно) адаптироваться к новым реалиям, а для 35% это было «трудно» или «очень трудно» (23% и 12% соответственно). 79% опасаются, что они сами или члены их семьи могут заразиться вирусом, в то время как 95% знают, какие действия нужно предпринять, если у них появятся симптомы.
На вопрос о том, какие новые навыки они усвоили за последнюю неделю,
— 98% ответили, что они сократили свои социальные контакты,
— 97% сказали, что они больше времени стали уделять своей личной гигиене (т.е. стали чаще мыть руки и использовать антисептик),
— 96% перестали посещать общественные места,
— 92% начали соблюдать социальную дистанцию,
— 79% начали использовать одноразовые перчатки,
— 61% — маску для лица,
— 28% стали работать из дома.
Что касается новостей о коронавирусе, то 67% сказали, что они узнают их по ТВ, 38% — из интернета на местных новостных сайтах, 34% — на международных новостных сайтах, 30% — по радио, 27% — от друзей и родственников, 22% — из социальных сетей и 15% — из печатной прессы. На вопрос о том, в какой степени они следят за новостями, 81% ответили «в большой степени» или «в достаточно большой степени» (47% и 34% соответственно), а 19% сказали, что «не очень» или «совсем нет» (15% и 4% соответственно). 89% используют современные технологии для удаленной работы, дистанционного обучения и общения с друзьями (24%, 19% и 86% соответственно).
Что касается финансовых аспектов, то 19% респондентов заявили, что их работа была полностью приостановлена, у 15% частично приостановлена, 3% были уволены, 27% продолжают нормально работать и 35% сказали, что они не работают. 54% участников заявили, что общее финансовое положение их домашних хозяйств пока что не пострадало от последствий пандемии, а 45% заявили, что они уже начали испытывать финансовые трудности.
70% опрошенных считают, что распространение вируса находится под контролем, а 24% думают иначе. На вопрос о том, как будет развиваться ситуация в предстоящем месяце, 49% сказали, что «худшее уже позади и ситуация начнет улучшаться», 30% полагают, что «ситуация в значительной степени останется такой же, как сейчас», а 16% верят, что «худшее еще впереди».
На вопрос о том, сколько времени, по их мнению, потребуется для того, чтобы их жизнь вернулась в нормальное русло, 63% ответили, что рассчитывают на это уже к лету, 14% — к концу года, 11% — к концу апреля, 5% — более чем через год, 4% не знают и 3% говорят, что через год.
В опросе приняли участие 605 человек по всему острову в возрасте 18 лет, он проходил с 3 по 8 апреля.
Среди вооруженных сил ООН не выявили новых заболевших
Администрация Вооруженных сил ООН на Кипре (ВСООНК) завершила отслеживание контактов служащего миротворческих сил, анализы которого были положительными на Covid-19. Никаких других случаев заражения вирусом в рядах миротворцев обнаружено не было.
Напомним, в пятницу командование ВСООНК объявило, что среди членов корпуса обнаружен один заболевший коронавирусом. У пациента были легкие симптомы заболевания, он был изолирован сразу же после постановки диагноза и находится под наблюдением врачей.
ООН приостановила ротацию персонала во всех своих миротворческих операциях с 4 апреля по 30 июня.
Тем временем «министр иностранных дел» оккупированных территорий Кудрет Озерсей заявил, что ни один сотрудник ООН или член дипломатического корпуса не будет допущен в «ТРСК» в течение недели, начиная с сегодняшнего дня. То же самое требование относится и к представителям любой другой международной организации. Впрочем, это правило не будет распространяться на доставку гуманитарной помощи в греко-кипрский анклав на полуострове Карпас. Грузы будут привозить турко-кипрские должностные лица под наблюдением одного из членов ВСООНК.
Сервис 1420 обработал более 9000 обращений
Министр здравоохранения Константинос Иоанну в своем аккаунте в фейсбуке выразил благодарность за преданность, тяжкий труд и самоотверженность всем врачам, работающим на скорой помощи.
Иоанну написал, что государственная служба скорой помощи была на передовой с самого первого дня, помогая справляться с предварительной госпитализацией пациентов. Он сказал, что через сервис 1420 служба получила и обработала более 9 000 обращений.
В 3 336 случаях понадобился выезд скорой помощи со специализированными бригадами, более 800 образцов были взяты врачами скорой помощи на дому у пациентов с ограниченными возможностями.
«Эти тяжелые времена, которые мы переживаем, продемонстрировали преданность, трудолюбие и самоотверженность людей, находящихся на передовой. Сотрудники службы скорой помощи делают фантастическую работу и заслуживают нашей похвалы. В последний месяц они работали до 18 часов в сутки без единого выходного дня», — написал министр. Министр поблагодарил всех врачей поименно.
Посещение храмов на Пасху запрещено
Полиция Республики Кипр 11 апреля опубликовала официальное заявление, в котором сообщает, что посещение храма на Пасху запрещено. «Мы прекрасно понимаем потребность людей пойти в церковь в эти святые дни. Однако в этом году все складывается по-другому; в эту Пасху мы все призваны вести себя ответственно. По этой причине мы вновь призываем всех соблюдать соответствующие указания. В соответствии с решением правительства, посещение зданий религиозного культа, таких как церкви и мечети, запрещено», — говорится в заявлении.
Впрочем, исключение делается для присутствия на похоронах, свадьбах и крещениях родственников первой и второй степени при условии, что число участников церемонии не превышает 10 человек.
12 000 проверок на улицах за сутки
С 06:00 до 18:00 субботы сотрудники полиции проверили 12 069 пешеходов и водителей, выписав 103 штрафа. Они также провели 1 237 проверок предприятий, выявив 7 нарушений.
С 18:00 субботы до 06:00 воскресенья полиция по всему острову оштрафовала 111 пешеходов и водителей транспортных средств за нарушение ограничения на выход из дома. Всего проведено 4 518 проверок частных лиц и 942 проверки компаний, среди которых не выявлено ни одного нарушителя.
Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре»
____
Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.
Список всех горячих линий для населения:
Министерство здравоохранения
1420 — круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 — круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 — колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.
Министерство иностранных дел
22 801000 — национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).
Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 — информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).
Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 — вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник — пятница, 08:00 — 21:00).
Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 — горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 — телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник — пятница, 08:00 — 13:00).
22 800713 — департамент начального образования (понедельник — пятница, 08:00 — 13:00).
22 809577, 22 800635 — департамент среднего образования (понедельник — пятница, 08:00 — 13:00).
22 800651, 22 800652 — департамент средне-специального образования (понедельник — пятница, 08:00 — 13:00).
Полезная информация и контакты:
— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД
Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)
Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)
Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).
Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту [email protected] Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.
Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: [email protected] и [email protected]
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.
Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.