Коронавирус на Кипре: новости 13 апреля - Вестник Кипра
Понедельник, 13 апреля 2020 10:39

Коронавирус на Кипре: новости 13 апреля

Фото PIO / Ставрос Иоаннидис Фото PIO / Ставрос Иоаннидис

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

НОВОЕ: 29 новых заболевших и одна смерть

Министерство здравоохранения опубликовало статистику по новым заболевшим на вечер 13 апреля. Анализы 29 человек оказались положительными на коронавирус:

— 19 человек выявили после отслеживания контактов ранее заболевших;

— 10 человек выявили после проведения 418 из 20 000 плановых тестов.

Из 29 новых случаев 12 — это люди, работающие вместе.

Один человек умер — это 79-летний мужчина, который находился в отделении интенсивной терапии больницы Никосии. Также один новый инфицированный есть на оккупированной части. Общее число заболевших коронавирусом на всем острове — 762 человека.

300 российских граждан ждут репатриации на родину

Из-за пандемии и закрытых границ на Кипре в сложных условиях оказалось несколько сотен российских граждан. 10 апреля 169 человек смогли вернуться домой на рейсе «Ларнака — Санкт-Петербург — Москва», еще 300 ждут следующего рейса. Посольство России на Кипре прикладывает все усилия, чтобы ускорить процедуру возвращения этих людей на родину.

Власти пересмотрят лимит цен на маски и антисептики

Заместитель директора Службы защиты прав потребителей Министерства торговли Антонис Иоанну сообщил, что на рынке существует дефицит одного конкретного наименования антисептика, который он не назвал, и защитных масок. Одной из причин дефицита стала максимальная цена, установленная указом. Оптовые цены меняются ежедневно из-за возросшего международного спроса, и импортеры, которые должны платить больше, не торопятся покупать новые партии, так как не смогут их выгодно продать. Сейчас Министерство энергетики, торговли и промышленности проводит переоценку ценового «потолка» на основе мониторинга рынка.

Указ, устанавливающий максимальную оптовую и розничную цену на антисептики, маски и термометры, вступил в силу 18 марта. С тех пор инспекторы Минторговли регулярно проверяют цены на указанные товары и фиксировали случаи нарушений.

Три новых репатриационных рейса

Сегодня в аэропорт Ларнаки прилетят два чартерных рейса с жителями Кипра на борту. На одном прилетят 38 человек из Софии, на другом – 100 человек из Лондона. В основном это будут студенты из уязвимых категорий населения. Единственный запланированный в этот день вылет из аэропорта Ларнаки — это болгарский рейс, который после приземления на Кипре в 16:45 вечера вылетит обратно в Софию в 17:25 вечера.

Музеи, парки и археологические памятники закрыты до 30 апреля

Департамент древностей сообщил сегодня, что музеи, археологические памятники и парки останутся закрытыми для посетителей до 30 апреля в рамках мер по профилактике распространения коронавируса.

Цифровизация ускоренными темпами

Пандемия заставила в течение нескольких недель сделать то, о чем рассуждали годами. Коронавирус дал хороший толчок развитию системы «электронного правительства», о введении которой говорится уже несколько лет. Власти встали перед насущной необходимостью ускорить процесс цифровизации государственных услуг. Некоторые программы были введены в действие в течение нескольких дней. Проводимая в настоящее время модернизация, которая завершится в конце апреля, уже сейчас позволяет жителям подавать онлайн-заявки на получение специальных пособий. Их обработка служащими Минтруда также проходит в цифровом формате. Раньше для этого требовалось собрать пакет документов и лично отвезти их в ведомство, а потом долго ждать, пока запрос обработают вручную.

Выплата госпособий начнется 14 апреля

Выплата специальных пособий в рамках различных программ Министерства труда в условиях кризиса Covid-19, начнется во вторник, 14 апреля, и должна завершиться к четвергу, 16 апреля, прежде чем банки закроются на пасхальные праздники. Об этом сообщила министр Зета Эмилианиду.

Всего через портал Минтруда подано 197 377 электронных заявок. Первоначально около 20 000 заявлений были заполнены с ошибками, но чиновникам ведомства удалось получить исправления по 9 000. Еще 11 000 анкет так и остались неисправленными, работа с такими заявителями продолжится после Пасхи. Министр заверила, что оплата будет и в этих случаях, но уже после Пасхи и после того, как все расхождения будут устранены.

Заявления на специальное пособие по болезни подали 9 069 человек, на спецпособие по уходу за ребенком — 14 348 человек, на спецпособие для самозанятых — 21 593 человека. 22 528 компаний подали заявки на полное или частичное приостановление деятельности для выплаты специального пособия по безработице 154 093 работникам. Между тем, пенсии по социальному страхованию за апрель были выплачены 8 апреля. Выплата минимального гарантированного дохода, пособия многодетным матерям и пасхальной дотации для малообеспеченных будет произведена до 14 апреля.

Персонал Центральной больницы Ларнаки тестируют на коронавирус

Весь персонал Центральной больницы Ларнаки пройдет тестирование на Covid-19, так как пробы пациента, медсестры и врача этого медучреждения ранее дали положительный результат на вирус. Взятие проб у сотрудников началось утром, 12 апреля, и продлится еще два дня. 6 500 медицинских работников проверят на коронавирус в рамках пробного тестирования, которое займет всю эту неделю.

Дом престарелых в Арадиппу закрыли после первых случаев заболевания

Дом престарелых в Арадиппу закрылся после того, как двое постояльцев оказались больны Covid-19. Эти два пожилых человека были среди 21 нового заболевшего, о которых Министерство здравоохранения объявило вечером 10 апреля. Больных отселили от остальных, все помещения здания дезинфицируют.

Кипрский наблюдательный центр за проблемами людей третьего возраста прокомментировал этот инцидент, призвав власти принять меры: «После подтверждения двух случаев в Арадиппу государство должно провести инспекцию всех домов престарелых в стране и принять соответствующие меры, чтобы избежать очень неприятных последствий». Согласно последним данным, на сегодняшний день в Арадиппу зарегистрировано 52 положительных случая Covid-19, что является самым высоким показателем на острове.

Кипр готовит нацстратегию по борьбе с коронавирусом с помощью новых технологий

Кипр разработает национальную стратегию по использованию исследований и инноваций для борьбы с пандемией Сovid-19. Об этом заявил глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кирьякос Коккинос после видеоконференции между главами инновационных ведомств со всего Евросоюза.  «Цель состоит в том, чтобы проанализировать все аспекты пандемии, включая этические, культурные и социальные вопросы», — заявил Коккинос.

Еще одна партия медпомощи из Китая

Третья партия медицинских товаров из Китая прибудет на Кипр в ближайшие дни чартерным рейсом. Об этом сообщило посольство КНР на Кипре. Посылка включает в себя 5 000 единиц защитного снаряжения, 417 тестовых наборов на 10 008 человек, 10 000 респираторов N95 и 50 000 хирургических масок. «Вирус не знает границ, но и любовь тоже. Взаимное доверие и поддержка — это лучший способ преодолеть пандемию», — заявили в посольстве. Посольство КНР также содействует проведению видеоконференций между ведущими китайскими врачами и их кипрскими коллегами для обмена опытом в профилактике и лечении Covid-19.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.