Коронавирус на Кипре: новости 14 апреля - Вестник Кипра
Вторник, 14 апреля 2020 10:49

Коронавирус на Кипре: новости 14 апреля

Фото PIO / Ставрос Иоаннидис Фото PIO / Ставрос Иоаннидис

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

НОВОЕ: Общее число заболевших на всем острове — 795 человек

Министерство здравоохранения Кипра озвучило статистику по заболевшим на вечер 14 апреля. Анализы еще 33 человек оказались положительными:
— 3 человека выявили во время проведения госпрограммы по тестированию;
— 13 человек заразились после контакта с ранее заболевшими;
— один заболевший был среди недавно репатриированных людей;
— 16 человек заразились, работая в одной пекарне (это иностранные работники, которые жили в месте). 
Общее число заболевших на всем острове — 795 человек.
 
Минздрав рассказал о профилактике коронавируса

Использование перчаток или маски не может заменить других защитных мер, в первую очередь тщательное и регулярное мытье рук. Кроме этого, основные меры профилактики — это социальная дистанция в два метра, отказ от посещений переполненных помещений. Также важно не трогать лицо и слизистые руками, даже если вы в перчатках. Мыть руки рекомендуется либо водой с мылом, либо спиртовым раствором антисептика, особенно это важно делать после контакта с поверхностями, при выходе из дома или любого другого помещения и при возвращении домой.

Хотя использование перчаток рекомендуется на многих рабочих местах для предотвращения передачи коронавируса, гигиена рук до и после использования перчаток также важна. «Надевайте перчатки непосредственно перед входом в общественные помещения и выбрасывайте сразу же после выхода из него», — пишут эксперты. Носить перчатки в течение всего времени нахождения вне дома не рекомендуется, так как это создает ложное чувство безопасности и увеличивает риск несоблюдения других, более важных, мер. Эксперты также отметили, что перчатки легко изнашиваются. «Когда перчатки приходят в негодность, их нужно надлежащим образом утилизировать, а руки продезинфицировать, если необходимо надеть новую пару», — сказано в документе.

Что касается респираторных масок, то, несмотря на отсутствие точных научных данных, подтверждающих необходимость использования маски в общественных местах, она все-таки ограничивает передачу дыхательных выделений человека. Поэтому, по словам медиков, потенциально маска может ограничить передачу вируса другим или защитить от вдыхания зараженных выделений, находящихся в воздухе. Маску необходимо выбросить уже через пару часов использования, когда она стала грязной или намокла, а также при выходе из закрытых помещений, где она использовалась. А вот использование импровизированных тканевых масок не защищает, а наоборот, подвергает пользователя большей опасности. Также для частого использования не подходят респираторы, так как они предназначены для других случаев. «Если вы решили носить маску, мы рекомендуем использовать простую хирургическую модель и следовать инструкциям производителя», — пишут врачи.

Однако маска остается опциональной мерой — ее использование также может создавать ложное чувство безопасности. Кроме того, здоровые люди, скупая маски, могут создать дефицит товара, когда он особенно нужен врачам, медсестрам и всем, кто много контактирует с клиентами по работе. Министерство здравоохранения заявило, что эксперты внимательно следят за международными исследованиями и, в случае изменения существующих инструкций, проинформируют об этом общественность.

Жителей Кукльи протестируют на коронавирус бесплатно

Местные власти селения Куклья приняли решение полностью покрыть расходы на коронавирусные тесты для всех своих жителей. Это решение принято сельским советом в ходе видеоконференции, в настоящее время ведутся консультации с Министерством здравоохранения, чтобы начать этот процесс. Местные власти также выплатят всем студентам деревни пособие на сумму 600 евро. Те, кто имеют право на пособие, должны с 15 апреля зайти в здание сельсовета, чтобы забрать чеки.

Пакет мер поддержки составил 5,4% ВВП страны

Министр финансов Константинос Петридис призвал лидеров политических партий к единству в борьбе с коронавирусным кризисом, предупредив, что Кипр переживает трудное время, и ресурсы государства не безграничны. «Ситуация сложная, и у нас нет неограниченных ресурсов. Все, что сейчас необходимо — это проявить максимальное единство и ответственность, чтобы наилучшим образом преодолеть предстоящий трудный период», — сказал Петридис, выступая на встрече в Президентском дворце.

Партийные лидеры были проинформированы о состоянии экономики и усилиях правительства по смягчению последствий коронавирусного кризиса. Петридис заявил, что пакет правительственных мер достиг 1,3 млрд евро, или 5,4% ВВП. Средний показатель по Евросоюзу равен 3%. Министр отметил, что Кипр входит в число государств ЕС, которые применяют самые строгие меры по ограничению, закрывая большинство секторов экономики. Петридис сказал, что стране необходимо использовать все инструменты, в том числе государственные гарантии для кредитования.

Партии выразили обеспокоенность в связи с планом правительства предоставить госгарантии по кредитам для поддержания экономики. Они призвали строго контролировать банки или вообще обойтись без их участия. Политические силы требуют большей прозрачности и отчетности, с четкими критериями предоставления госгарантий. Они также предложили передать надзорные функции за внедрением системы госгарантий Генеральному аудитору.

Напомним, на прошлой неделе Петридис заявлял, что было бы неправильно думать, будто государственная кредитная схема была разработана для поддержки банков. 

Репатриация на Кипр будет поэтапной

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис объявил о том, как будет реализовываться программа поэтапного возвращения жителей Кипра, которые до сих пор находятся за границей.

Как и было заявлено ранее, воспользоваться чартерными рейсами для возвращения домой смогут:

— все люди, входящие в уязвимые группы населения;

— студенты, проживающие в студенческих общежитиях, которые в текущем учебном году посещают подготовительные курсы (Foundation Courses) перед поступлением в университет или являются учащимися первого курса;

— все остальные граждане и резидента Кипра, которые выразили желание вернуться на остров с помощью интернет-платформы Министерства иностранных дел.

После возвращения на Кипр они должны две недели провести на обязательном карантине, у них будут брать биоматериал на анализы. После переговоров главы Подминистерства туризма с членами Кипрской ассоциации отельеров выделили еще 1000 дополнительных мест для размещения прилетающих. Теперь государство располагает 2000 мест.

Оплачивать репатриацию должны будут сами пассажиры, кроме тех случаев, когда рейс предоставляется авиакомпанией за свой счет или случаев, когда лица были направлены на лечение за рубеж медучреждениями Республики Кипр.

По словам представителя Министерства иностранных дел, 7500 кипрских граждан обратились в МИД с просьбой о репатриации, около 6100 из них — студенты.
При нынешних возможностях (помещать на карантин до 2000 человек) потребуется около двух месяцев, чтобы вернуть на родину всех желающих.
В настоящее время в карантине находится около 700 человек.
Сегодня ожидается еще один чартерный рейс из Лондона со 116 пассажирами на борту.

Кипрским футболистам снизят зарплату

Кипрская футбольная ассоциация (CFA) выступила с предложением сократить на 23% зарплаты футболистов, которые получают более 2000 евро в месяц. Ранее пандемия коронавируса заставила на неопределенный срок приостановить проведение домашнего чемпионата.

Президент CFA Йоргос Кумас направил свое предложение в Кипрскую ассоциацию футболистов (PASP) и ожидает ответа к 16 апреля. В своем письме, адресованном президенту PASP Спиросу Неофитидису и представителю игроков Йоргосу Меркису, Кумас пояснил, что предлагаемое сокращение зарплаты объясняется очень трудным моментом, который переживает футбол не только на Кипре, но и во всем мире. «Приостановка чемпионата была правительственной мерой, и, хотя мы понимаем ее и поддерживаем, мы еще не знаем, когда соревнования можно будет возобновить», — говорится в письме.

В результате указа о временном запрете спортивных мероприятий многие спонсоры и телевизионные платформы заморозили свои платежи, что сильно ударило по доходам от футбола. Кумас сказал, что практика во всех странах, пострадавших от пандемии, заключается в том, чтобы распределить экономические потери, как это было предложено FIFA в ее последнем письме футбольным федерациям по всему миру. Кумас сказал, что в сложившихся обстоятельствах он считает предложение CFA справедливым и ожидает положительного ответа от футболистов.

500 млрд евро - на поддержку экономики стран Евросоюза

Еврогруппа согласовала финансовые меры по поддержке экономик членов сообщества, которые уже столкнулись с кризисом из-за пандемии. На стабилизацию будет выделена сумма в 500 млрд евро. Из них примерно 300 млрд пойдут на поддержку безработных, а также малого и среднего бизнеса.

Решения Еврогруппы прокомментировал министр финансов Республики Кипр Константинос Петридис: «Во-первых, достигнуто соглашение о том, что в правилах ведения финансово-экономической политики, которые были довольно строгими и регламентировали темпы развития, теперь будет возможность маневра. Также Еврогруппа приняла решение о государственных гарантиях, чтобы позволить выдавать госгарантии на кредитование бизнеса, что мы ранее пытались провести в качестве законопроекта на Кипре. Во-вторых, важное решение - выделить через Европейский инвестиционный банк по соглашению с банками стран ЕС в общей сложности 200 млрд евро для кредитования компаний. Государства, в свою очередь, должны предоставить гарантии. Кипр уже внес порядка 50 млн евро, чтобы взамен получить около 400 млн евро на кредитование предприятий. Третье, что мне кажется очень важным, это фонд SURE. Через него Евросоюз осуществит кредитование на 100 млрд евро. Государства снова должны будут внести некие гарантированные суммы. Кипр уже заплатил 38 млн евро, чтобы затем получить 160 млн. Эти деньги будут направлены на социальные пособия».

Никакой доставки пасхального огня по домам

До сведения полиции дошла информация о том, что некоторые жители острова планируют пойти в храм, чтобы просто зажечь свечку, или что некоторые священники готовы разносить огонь по домам прихожан. Напомним, на Кипре существует традиция, когда прихожане храмов после ночной пасхальной службы берут домой зажженную свечу и рисуют ей на косяке входной двери крестик.

В этом году сделать это не получится. Во-первых, посещение храмов запрещено властями ради профилактики коронавируса. Во-вторых, действует комендантский час. Начальник полиции Кипрос Михаилидис уже предупредил, что полиция будет находиться в состоянии повышенной готовности во время Пасхи, усилив патрулирование и проверки. Сотрудники правоохранительных органов не допустят посещения храмов, многолюдных празднований и разведения пасхальных костров.

Тем временем власти селения Корнос заявили, что священники местной церкви передадут огонь волонтерам, которые развезут его по домам прихожан с соблюдением всех профилактических мер. Пока не совсем ясно, как на эту инициативу отреагирует полиция. В Перистероне сотрудники полиции были вынуждены остановить церковное богослужение. На нем присутствовали семь человек и представители духовенства. После предупреждения пятеро покинули храм, остальным, включая священника, выписали штрафы. В полиции уточнили, что клирик оштрафован не за сам факт проведения службы, а за то, что позволил прихожанам войти внутрь церковного здания.

Горячая линия для помощи уязвимым группам населения

Кипрский координационный совет по волонтерству (PSSE) объявил о запуске новой горячей линии для помощи уязвимым группам населения. Ее номер — 22 000001, звонить можно с понедельника по пятницу, с 8:00 до 15:00.

По новому номеру можно получить любую информацию, а также психологическую помощь и, при необходимости, попросить доставить те или иные товары. «Сотрудники, работающие в колл-центре — профессионалы из самых разных областей, они имеют необходимую подготовку и опыт, чтобы выслушать и помочь», — говорится в заявлении совета. Звонки на телефон доверия будут полностью анонимны и конфиденциальны.

Житель Лимассола получил тюремный срок за нарушение комендантского часа

22-летнего мужчину приговорили к трем месяцам тюремного заключения за неоднократное нарушение комендантского часа и за нарушение правил дорожного движения. По данным полиции, осужденный был замечен за рулем автомобиля без номерных знаков после 9 вечера 5, 7, 9 и 10 апреля. Во всех четырех случаях ему удавалось скрыться от преследования. Наконец, 11 апреля тот же самый мужчина был остановлен около 11 вечера на трассе Лимассол-Никосия, в машине с ним находилась 37-летняя пассажирка. Оба были оштрафованы.

Через несколько часов, около 02:30, они же ехали по улице Анексартисиас, но в этот раз отказались остановиться. За ними погнались патрульные, которые в итоге поймали их на улице Агиос Андреас. В понедельник мужчина был доставлен в суд, приговорен к трем месяцам тюремного заключения, лишению водительских прав на девять месяцев и четырем штрафным баллам. Женщина оштрафована на 1 000 евро.

Общекипрские экзамены состоятся при любом сценарии

Министр образования Продромос Продрому обещал найти способ провести общекипрские экзамены, чтобы выпускники смогли поступить в университеты. Но конкретного способа он пока не назвал. «Я думаю, что со временем, когда мы получим более четкую картину ситуации, мы сможем объявить о нашей стратегии на оставшуюся часть учебного года», — сказал министр образования. Он напомнил о решении провести аттестацию только по тому материалу, который успели дать до 13 марта, когда закрылись школы.

«Нет никаких причин чрезмерно привязываться к одному конкретному способу проведения экзаменов или быть излишне строгими», — сказал министр.

На вопрос о том, что произойдет в случае, если Греция отложит свои экзамены на сентябрь, Продрому ответил, что «в настоящее время никаких планов на сентябрь нет». Экзамены в Греции важны, так как многие кипрские школьники едут туда получать высшее образование. «Мы не обязаны делать то же самое, если это сделает Греция», — сказал Продрому. Он подчеркнул, что усилия министерства сосредоточены на том, чтобы организовать экзамены до начала призыва в армию, чтобы у мальчиков была возможность выбирать между службой и образованием. Министр образования также обещал, что экзамены будут проводиться с учетом чрезвычайных обстоятельств.

«Министерство не торопится с заявлениями, так как тут надо учитывать множество факторов», — заключил Продрому.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Кипрский координационный совет по волонтерству (PSSE)
22 000001 - горячая линия для помощи уязвимым группам населения, здесь можно получить любую информацию, а также психологическую помощь и, при необходимости, попросить доставить те или иные товары (понедельник-пятница, 8:00 - 15:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.