Коронавирус на Кипре: новости 15 апреля - Вестник Кипра
Среда, 15 апреля 2020 09:46

Коронавирус на Кипре: новости 15 апреля

Фото PIO / Ставрос Иоаннидис Фото PIO / Ставрос Иоаннидис

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

НОВОЕ: Общее число заболевших на всем острове — 817 человек

Министерство здравоохранения опубликовало свежие данные по заболевшим на вечер 15 апреля. Выявлены еще 20 новых заболевших:
— 3 человека обнаружили в рамках госпрограммы по выборочному тестированию;
— 8 человек заболели после контакта с ранее заболевшими;
— 7 человек были репатриированы из Лондона;
— 2 случая пока расследуются.
Также два новых заболевших обнаружили на оккупированных территориях.
Общее число заболевших на всем острове — 817 человек. Общее число заболевших коронавирусом во всем мире превысило 2 млн человек.

НОВОЕ: Все 107 анализов в Героскипу — отрицательные

По словам мэра Героскипу Михалиса Павлидиса, все 107 проб, взятых у муниципальных работников и сотрудников предприятий, продолжающих работать, оказались отрицательными на Covid-19. «Это большое облегчение для всех нас, особенно для людей, которые продолжают трудиться», — сказал он. Тесты для муниципальных сотрудников были оплачены властями полностью, а для сотрудников частных предприятий – более чем наполовину. «Атмосфера в муниципалитете изменилась к лучшему. Персонал радуется, что все тесты отрицательны — у каждого есть мотивация продолжать работу», — сказал мэр. Ранее в Героскипу выявили четырех зараженных коронавирусом. Мэр тоже сдал анализы— его проба была отрицательной. «Мы также полностью оплатили тесты шести гражданских лиц, сотрудничающих с полицией по программе Neighborhood Watch, которые нам помогают», — сказал он.

Оборот пекарен упал на 60%

Пекарни острова переживают 60-процентный спад оборота из-за мер по профилактике коронавируса. Об этом заявил глава ассоциации пекарен Лакис Саввидис. «Правительственные меры нанесли серьезный удар по нашему бизнесу. Продажи упали на 60%, при этом есть большое количество сотрудников, которым нужно платить. Если бы не меры по оказанию небольшой помощи с выплатой зарплат, мы бы закрылись сразу же», — сказал он.

Комментируя положительные случаи на производстве компании A.Zorbas&Sons Ltd в Арадиппу, Саввидис сказал, что, в компании работают 2 500 сотрудников, поэтому чисто статистически ожидалось, что такие случаи будут. Но компания вовремя приняла все необходимые меры, продезинфицировала территорию и поместила больных сотрудников на 14-дневный карантин.

Саввидис заверил, что все производство хлебобулочных изделий организовано таким образом, что вирус не может передаваться клиентам от сотрудников через пищу. «Когда вы ставите продукт в духовку, разогретую до температуры 250 градусов, нет никакой вероятности, что что-то выживет», — сказал он. Саввидис также напомнил, что Всемирная организация здравоохранения и Министерство здравоохранения отмечают, что вирус не передается через еду, так как погибает в желудочном соке. Он призвал потребителей без опасений делать покупки, так как все пекарни строго придерживаются санитарных протоколов.

Футболисты против «стрижки» зарплат

Кипрская ассоциация футболистов (PASP) единогласно отклонила предложение Кипрской футбольной ассоциации (CFA) сократить зарплаты игроков в ответ на меры профилактики коронавируса.

Напомним, СFA в понедельник, 13 апреля, выступила с предложением сократить на 23% зарплаты футболистов, которые получают более 2000 евро в месяц. Глава ассоциации Спирос Неофитидис заявил, что футболисты единогласно отклонили это предложение. Игроки первого дивизиона заявили, что поддерживают начало переговоров между двумя ассоциациями, чтобы найти справедливое решение в соответствии с руководящими принципами FIFPro, ФИФА и УЕФА. Футболисты уверены, что обсуждение должно быть сосредоточено на комплексных мерах борьбы с любым финансовым ущербом, возникшим в результате остановки чемпионата после 15 марта.

TEPAK создал сайт о коронавирусе

Кипрский технологический университет (TEPAK) создал простой в использовании и навигации сайт, который представляет собой «руководство по выживанию» в условиях пандемии коронавируса. «Онлайн-руководство по профилактике Covid-19 предназначено для широкой общественности, а также для медицинских работников», — говорится в официальном заявлении вуза.

На сайте можно найти бесплатные материалы, полезную информацию и рекомендации по профилактике заболевания. Все данные основаны на достоверных источниках и принципах международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения и Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний. Кроме того, платформа предлагает идеи и материалы для родителей и детей на время закрытия школ, рекомендации по управлению стрессом, а также информацию о психологической поддержке.

Развитие экономики Кипра после эпидемии: два сценария

Пандемия коронавируса подорвала стабильность государственных финансов, поэтому правительство работает над привлечением дополнительных денежных средств. Два сценария для кипрской экономики до третьего квартала 2021 года привел заместитель министра финансов Йоргос Пантелис во время видеоконференции с членами парламентского комитета по финансовым вопросам.

Основной сценарий предполагает, что государству потребуется 3,6 млрд евро, а экономика сократится на 10%. Пессимистичный сценарий говорит о дополнительных 5 млрд евро, которые потребуются для работы, и сокращении экономики на 13%. Государственная казна в настоящее время располагает 3,45 млрд евро, из которых 1,75 млрд евро собрали после того, как правительство выпустило еврооблигации.

Ожидается также, что государство привлечет 750 млн евро с помощью выпуска внутренних облигаций. Такая тактика приведет к тому, что сумма средств составит 4,2 млрд евро, это покроет потребности основного сценария, но не дотягивает до потребностей пессимистичного на 800 млн евро. Ожидается, что часть этой суммы покроет Евросоюз и Европейский инвестиционный банк. Если государство решит взять кредит в размере 750 млн евро у банков, то это увеличит государственный долг до 120% ВВП.

Поэтому рассматривается вопрос о возможном выпуске еще одного вида облигаций, а также об экономии бюджетных средств за счет сокращения расходов на строительные проекты.

Бюджет на 2020 год предполагал профицит в размере 600 млн евро, но сейчас Кипр ожидает дефицит в размере от 1,15 млрд до 1,6 млрд евро. На встрече с партийными лидерами также обсуждалась возможность законодательного снижение арендной платы. Правительство взяло на себя обязательство изучить, что сделали другие страны в этом вопросе. Также обсуждали выплату премий медицинским работникам, которые находятся на передовой борьбы с болезнью.

Количество новых заболевших идет на спад

За неделю с 6 по 12 апреля зафиксировано снижение числа новых случаев заболевания коронавирусом на 19% по сравнению с предыдущей неделей — 187 против 230 случаев. Этот спад, в сочетании с резким ростом количества тестов, позволяет посмотреть на ситуацию с осторожным оптимизмом.

Коронавирус обнаружили в Подминистерстве туризма

Коронавирус выявили у одного из сотрудников Подминистерства туризма. Все люди, контактировавшие с ним, сдали тесты и направлены на карантин, а помещения продезинфицированы. Во вторник ведомство было закрыто. На Covid-19 был проверен и глава подминистерства Саввас Пердиос, его анализы отрицательные.

Более 20 000 человек получили пособия

Министерство труда объявило, что во вторник, 14 апреля, пособия по уходу за ребенком и по программе поддержки самозанятых получили 20 500 человек. Выплаты будут продолжаться. Минтруда также сообщило, что если кто-то не получит деньги до Пасхи, то это значит, что их заявление требует уточнений. В каждом таком случае заявителю направят смс. Выплаты специального пособия по болезни и специального пособия по безработице в связи с частичным и полным приостановлением деятельности коммерческих компаний также начнется в ближайшие дни.

Могут ли аэропорты открыться в мае?

Решение об открытии аэропортов будут принимать в начале мая, а первые туристы смогут прибыть на остров уже в июне. Такой прогноз делает президент Ассоциации туристических агентов Акис Келепешис. По его словам, на данный момент власти разных стран, управляющие аэропортами компании и авиаперевозчики ведут переговоры о том, каким должен быть контроль влетающих в ту или иную страну туристов.

«Будут приняты меры, аналогичные тем, что вводились в 2001 году, после теракта 11 сентября. Необходимо понять, какой контроль должен пройти пассажир, какие справки иметь на руках. Все это станет ясно до 15 мая», — говорит Келепешис. Он упомянул, что бронирования на летние месяцы в большинстве своем не отменялись, поэтому туристы точно будут.

Электрическая компания Кипра будет работать удаленно до 30 апреля

Электрическая компания Кипра объявила, что ее центры обслуживания клиентов продолжат работать в удаленном режиме до 30 апреля. Связаться с ними можно по телефону, электронной почте или факсу.

Никосия

Телефоны: 22 202000, 22 202241, 22 202236
Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Факс: 22 202388

Какопетрия

Телефоны: 22 922417, 22 923197
Факс: 22 923322

Лимассол

Телефоны: 25 205000, 25 205183, 25 205246, 25 205284
Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Факс: 25 205249, 25 205289

Ларнака

Телефоны: 24 204000, 24 204232, 24 204238
Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Факс: 24 204283

Паралимни

Телефон: 23 821277
Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Факс: 23 829278

Пафос

Телефоны: 26 206000, 26 206192, 26 206248
Почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Факс: 26 206220

Во время пасхальных праздников центры обслуживания клиентов ЕАС будут закрыты с 17 по 21 апреля.

Фестиваль роз в Агросе отменен

В Агросе отменен фестиваль роз — впервые за 13 лет проведения. Фестиваль был запланирован на 9-10 и 16-17 мая, но из-за пандемии коронавируса событие не состоится. Сельский совет Агроса выражает свое сожаление по этому поводу и отмечает, что общественное здоровье дороже празднования.

Штрафы для любителей футбола

Полиция оштрафовала 21 жителя района Агиос Тихонас, которые вышли на улицу поиграть в футбол. Игроками оказались граждане Сирии в возрасте 20-35 лет, каждому выписали штраф в размере 300 евро.
Всего за вторник, 14 апреля, в Лимассоле провели 3 934 проверки и выписали 46 штрафов, из них 17 — водителям, 29 — пешеходам.

Общее число выздоровевших — 84 человека

14 апреля еще два пациента, вылечившиеся от коронавируса, выписались из больницы Фамагусты. Один из них будет находиться в самоизоляции в течение еще 14 дней, другого переведут в реабилитационный центр Eden Resort. Всего с 11 марта выписаны 84 человека. Медицинский персонал больницы в Фамагусте в обязательном порядке сдаст тесты на коронавирус.

План по поддержке бизнеса расширили

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования внесло важные изменения в план по частичной приостановке деятельности компаний из-за профилактики коронавируса. Теперь на пособие могут рассчитывать также компании, деятельность которых непосредственно связана с работой тех предприятий, которые закрылись в обязательном порядке после распоряжения Минздрава, и чей оборот снизился на 80% и более. Также изменение коснулось подсчета снижения оборота, который теперь будет вестись с 16 марта, а не с 1 марта, как было заявлено ранее.

Все услуги онлайн - на одном сайте

Подминистерство исследований, инноваций и цифровой политики запустило платформу DigitalSolidarityCY, цель которой – дать жителям острова доступ к необходимым онлайн-услугам бесплатно или по сниженной цене. Подминистерство призывает все компании, которые могут оказывать свои услуги онлайн, принять участие в проекте. Для этого необходимо заполнить заявление на портале. В подминистерстве отмечают, что предоставление услуг и их качество будет ответственностью самих компаний, платформа просто гарантирует им единую интернет-площадку.

Мэр Лимассола просит открыть некоторые стройки в городе

Мэр Лимассола Никос Николаидис обратился к правительству с просьбой снять ограничения на строительные работы на нескольких объектах города. Это проекты, которые имеют первоочередный приоритет. Например, речь идет о благоустройстве улицы Мисьяули-Кавазоглу или расширении парка вдоль русла реки Гариллис.

Правительство, впрочем, мэру отказало, заявив, что сейчас пока что не время делать исключения. Поэтому там, где строительные работы продолжаются, трудятся не более трех человек, чтобы не создавать ненужного скопления людей на маленьком пространстве.

Хотя уже сейчас понятно, что прежний график проведения работ неактуален, власти обещают, что с момента снятия ограничительных мер работы продолжатся в ускоренном режиме, чтобы закончить проекты к первоначально установленным срокам.

Республика Кипр поддержит греко-кипрский анклав на оккупированных территориях

После того, как на оккупированных территориях ввели комендантский час и строгий карантин, Правительство Республики Кипр решило поддержать греко-кипрский анклав в деревнях Ризокарпасо и Агиа Триада. Жителям выделят специальное денежное пособие. Они, несмотря на ограничения, продолжат получать гуманитарную помощь: молочные продукты и детское питание - их будут передавать через миротворческие силы ООН. Гуманитарную помощь медикаментами и продуктами также доставят в маронитские деревни Кормакитис и Карпаша. Для греков-киприотов, живущих на оккупированных территориях, работает колл-центр по номерам 22 400108 и 22 400160, которые принимают звонки круглосуточно.

 

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Кипрский координационный совет по волонтерству (PSSE)
22 000001 - горячая линия для помощи уязвимым группам населения, здесь можно получить любую информацию, а также психологическую помощь и, при необходимости, попросить доставить те или иные товары (понедельник-пятница, 8:00 - 15:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.