Количество новых заболевших идет на спад - Вестник Кипра
Среда, 15 апреля 2020 11:56

Количество новых заболевших идет на спад

Фото PIO / Ставрос Иоаннидис Фото PIO / Ставрос Иоаннидис

За неделю с 6 по 12 апреля зафиксировано снижение числа новых случаев заболевания коронавирусом на 19% по сравнению с предыдущей неделей — 187 против 230 случаев. Этот спад, в сочетании с резким ростом количества тестов, позволяет посмотреть на ситуацию с осторожным оптимизмом.

На прошлой неделе выполнено в общей сложности 6 977 тестов, что на 35% больше, чем на неделе ранее, когда было проведено 4 490 тестов.

Одновременно с этим все меньше становится госпитализаций и уменьшается число пациентов в критическом состоянии, что дает системе здравоохранения небольшую передышку. Об этом рассказала член научно-консультативного комитета при Министерстве здравоохранения, профессор медицинского факультета Университета Кипра доктор Ирини Христаки.

На данный момент, по ее словам, ситуация удовлетворительная. Зафиксировано ежедневное сокращение числа положительных случаев заболевания. Более высокие показатели понедельника, по ее словам, связаны с большим количеством тестов.

Христаки сказала, однако, что пока нет четкого понимания, когда могут смягчить ограничительные меры. «Нам следует подождать окончания Пасхи. Выводы можно будет сделать, если мы продолжим придерживаться ограничительных мер во время праздников, и в ближайшую неделю-две не будет увеличения новых случаев», — сказала она.

Разные страны, по словам доктора Христаки, придерживаются различных подходов к смягчению мер, но «мы должны посмотреть, что больше соответствует кипрским реалиям». Далее она заявила, что научно-консультативный комитет еще не принял решения о том, какие меры следует ослабить в первую очередь.

Кипр входит в число стран, которые приняли меры довольно быстро и на раннем этапе, благодаря чему эпидемия находится под контролем, уровень подтвержденных случаев заболевания и смертности невысок. Что касается тех, кто болеет коронавирусом бессимптомно, то, по ее словам, на Кипре и в международном масштабе это значительный процент, причем в некоторых случаях цифры достигают 50%. «Мы пока не имеем точной картины эволюции вируса. Мы точно знаем, что он может передаваться и от людей без симптомов», — добавила она.