Можно ли заболеть коронавирусом повторно? - Вестник Кипра
Среда, 15 апреля 2020 12:46

Можно ли заболеть коронавирусом повторно?

Фото tanea.gr Фото tanea.gr

Люди, переболевшие коронавирусом, могут заразиться им снова. Таково мнение эпидемиолога доктора Михалиса Воньятиса, который, впрочем, признает, что доля таких больных невелика.

«Существует ограниченное число случаев, когда люди заболевали повторно, что может произойти при любом вирусном заболевании такого рода. Мы говорим о совсем маленьких цифрах, даже не сотнях, основываясь на той информации, которую получили из Китая», — сказал он, добавив, что если все страны не сведут вместе свои данные, не изучат их и не опубликуют в авторитетных научных журналах, нельзя делать никаких научных выводов о ходе болезни. «Повторное заболевание коронавирусом возможно, но пока у нас нет доказательств, что тот, кто переболел, обязательно заболеет снова», — отметил он. Это зависит исключительно от иммунитета человека.

«Существуют защитные механизмы организма, которые включаются, чтобы отреагировать на заражение», — пояснил он. Первая «защита» — это наша кожа. С нее можно смыть вирус водой и мылом, не допустив попадания в организм. Лейкоциты в крови, вторая линия защиты, убивают большинство вирусов, прежде чем те попадают в клетки дыхательной системы, где начинают размножаться. Вирус поражает клетку, так как не может размножаться сам. Переболевшие коронавирусом имеют антитела, хотя научных исследований того, как они образуются, пока нет. Антитела – это третья линия защиты нашего организма.

Плазматические клетки синтезируют иммуноглобулины, которые «знают», как реагировать на разные виды вирусов. Именно с изучением антител связана разработка вакцины, которая сейчас активно ведется в разных странах мира.

Комментируя принятые Кипром меры, доктор Воньятис сказал, что они правильные и эффективные. Есть два вектора профилактических мер. Первый – это контроль поступлений в отделения интенсивной терапии и контроль числа больных, нуждающихся в аппаратах искусственной вентиляции легких. Важно не допустить, чтобы их количество превысило мощности системы здравоохранения. Второй вектор, который помогает в реализации первого, это ограничение передачи вируса внутри страны. «На достижение второй цели нужно еще примерно две недели», — сказал эксперт. Если все пойдет по плану, то к середине мая мы увидим положительные результаты. Если на протяжении 2-3 недель показатели новых случаев будут однозначными или нулевыми то можно поднимать вопрос о снятии ограничений. «Но если не будет дисциплины, то нас ждут большие проблемы», — заключил Михалис Воньятис.