Репатриация, цены на антисептики и тесты: Минздрав издал новый указ - Вестник Кипра
Четверг, 16 апреля 2020 12:55

Репатриация, цены на антисептики и тесты: Минздрав издал новый указ

Фото PIO Фото PIO

Министр здравоохранения Константинос Иоанну поздно вечером 15 апреля издал новый указ, посвященный репатриации, обязательным тестам на коронавирус для некоторых работников и работе магазинов 19 и 20 апреля.

Новый декрет также устанавливает лимит цены для тестов на Covid-19 в частных лабораториях, для антисептиков, масок и термометров, обязывает некоторые предприятия снабжать своих сотрудников средствами санитарной защиты и запрещает любые собрания или мероприятия, связанные с Пасхой.

Репатриация

Возвращение на родину теперь разрешено следующим категориям жителей:
- гражданам Кипра, их супругам-гражданам других стран и их несовершеннолетним детям;
- всем законным резидентам Республики Кипр;
- всем людям, имеющим право на въезд в соответствии с Венской конвенцией.

При необходимости государство организует чартерные рейсы, но стоимость билета ляжет на самих возвращающихся. Все прибывающие на остров попадут на обязательный двухнедельный карантин. Те, кто нуждаются в медицинской помощи, имеют право самоизолироваться дома после одобрения министра здравоохранения. Также все прибывшие будут обязательно сдавать тесты на Covid-19. Чартерные рейсы осуществляются в дни, указанные на портале www.connect2cy.gov.cy.

Коронавирус на предприятиях

Если положительный случай коронавируса обнаружат в любой частной компании или государственном ведомстве, независимых службах и местных органах власти, Министерство здравоохранения оставляет за собой право объявить публично название компании и ее адрес.

Беженцы

Заявители на статус беженца, поступающие в центры приема, будут проходить обязательный двухнедельный карантин, прежде чем вступят в контакт с другими жителями центров.

Потолок цен

Цена частного теста Covid-19 устанавливается в размере не более 110 евро плюс НДС. Указ также устанавливает максимальную оптовую и розничную цену на дезинфицирующие средства, термометры и маски (первая колонка – оптовые цены, вторая розничные). Лимит цен действует до 17 мая. 

цены антисептики1 cr

 цены антисептики2

Передвижение на Пасху

Все мероприятия и собрания, организованные в рамках пасхальных праздников, запрещены, равно как и любые мероприятия или собрания на прилегающей к храмам территории.

Тесты для сотрудников

Работодатели и руководители предприятий, перечисленных ниже, должны провести тесты на коронавирус для своих сотрудников до 28 апреля:
- супермаркеты, пекарни;
- дома престарелых;
- овощные магазины, киоски, мини-маркеты, бакалейные, мясные, рыбные лавки.

Тесты проводятся за счет работодателя.

Управление предприятием

Владельцы и менеджеры супермаркетов, пекарен, фруктовых магазинов, киосков, мини-маркетов, бакалейных, мясных, рыбных лавок, кондитерских и винных магазинов и других предприятий по производству и продаже продуктов питания и напитков обязаны снабжать своих сотрудников масками и перчатками. Сотрудникам и поставщикам не разрешается передвигаться по территории предприятий без средств личной санитарной защиты.

Работа на Пасху

Те розничные компании, которые все еще открыты, могут продлить часы работы 17 и 18 апреля до 20:00, но все должны быть закрыты 19 и 20 апреля. Исключения сделаны для киосков, предприятий общественного питания, которые осуществляют только доставку на дом или самовывоз. Пекарни и кондитерские могут работать только 19 апреля.

Контроль выполнения указа

Медицинские инспекторы, работающие в Министерстве здравоохранения, являются уполномоченными должностными лицами, которые совместно с полицией осуществляют контроль за выполнением указа.