Коронавирус на Кипре: новости 17 апреля - Вестник Кипра
Пятница, 17 апреля 2020 11:17

Коронавирус на Кипре: новости 17 апреля

Фото PIO / Ставрос Иоаннидис Фото PIO / Ставрос Иоаннидис

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

Оптимистичный прогноз: 15 новых случаев заболевания

Медики уверены: Кипр — на правильном пути. Министерство здравоохранения объявила данные по новым заболевшим на вечер 17 апреля — выявлено 15 новых случаев, что ниже, чем в предыдущие дни.
Новые заболевшие:
— 4 человека обнаружили в ходе гостестирования, всего за сутки взяли 1723 пробы;
— 3 человека заболели после контакта с ранее инфицированными;
— двоих выявили по результатам больничных лабораторий.
— 6 человек — сотрудники Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY).

Общее число заболевших на всем острове — 855 человек.

Президент попросил соблюдать карантин во время Пасхи

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис обратился к нации в преддверие Пасхи. Он призвал жителей острова строго соблюдать меры по ограничению передвижений, чтобы страна могла справиться с распространением болезни. Он подчеркнул, что пока не принято никакого решения о том, когда будет ослаблен «локдаун», поскольку это зависит от того, насколько соблюдаются ограничительные меры.

Анастасиадис начал свою речь, вспомнив о всех, кто заражен вирусом, потерял близких и переживает из-за неопределенности завтрашнего дня, пожелав им всем сил и мужества. Затем он поблагодарил тех, кто находится на передовой: медиков, полицейских, пожарных, военных, волонтеров, сотрудников компаний, которые продолжают работать. «Я хотел бы сказать вам большое спасибо, потому что благодаря вашему профессионализму, самопожертвованию, терпению и патриотизму я уверен, что мы добьемся успеха», — подчеркнул Анастасиадис, сказав, что в последние дни надежд на лучшее все больше, но это не значит, что битва с вирусом выиграна. «Нам предстоит пройти долгий путь, причем с той же осторожностью», — отметил президент.

Он рассказал, что во время последнего заседания Кабинета министров правительство, с учетом рекомендаций научно-консультативного комитета, рассказало о стратегии постепенного снятия локдауна. Ее реализация будет зависеть от сокращения числа случаев заболевания и от соблюдения ограничительных мер, взаимного уважения и солидарности, которые проявляет общество. «Я хочу быть предельно ясным. Наше решение касается стратегии, а не даты снятия локдауна», — подчеркнул президент.

«То, что сегодня, как кажется, находится под контролем, может легко стать неуправляемым уже на следующий день, если мы не будем обращать внимания на риски. Именно поэтому в своем обращении, помимо послания надежды, уважения и любви, я хочу донести необходимость не позволять эмоциям брать верх над разумом», — призвал Никос Анастасиадис.

«Мне больно просить христиан прекратить службы, мне больно просить своих сограждан воздержаться от посещения богослужения. Но в этом году необходимо терпеливо пройти все наши испытания. Взойти, если хотите, на нашу собственную Голгофу. Не забывайте, что за Голгофой всегда следует Воскресение. Именно поэтому я еще раз обращаюсь ко всем: строго соблюдайте защитные меры; избегайте лишних поездок; не поддавайтесь искушению посетить деревни или загородные дома.
Не слушайте диссидентов, которые отождествляют веру в Бога с выбором пути смерти. Прислушайтесь к благоразумному голосу Вселенского Патриарха и предстоятеля Кипрской церкви, которые говорят, что сегодня в опасности не вера, а верующие», — сказал глава государства.

Полиция будет патрулировать остров с вертолетов и дронов

Полиция будет находиться в состоянии повышенной готовности в ближайшие дни, особенно в Великую субботу и Пасхальное воскресенье, чтобы предотвратить нарушения указа о запрете перемещений. Об этом заявил шеф Полиции Республики Кипр Кипрос Михаилидис, который распорядился усилить проверки, заверив, что органы полностью готовы к возможным трудностям. Для более эффективного наблюдения за дорогами, ведущими в сельскую местность, и отслеживания потенциально незаконных перемещений полиция будет использовать дроны и вертолеты.

Также в сотрудничестве с пожарной службой и местными властями будет жестко контролироваться соблюдение запрета на разведение традиционных пасхальных костров. Шеф полиции призвал родителей следить за детьми и держать их дома.

Что касается информации о том, что некоторые сельские советы и приходы анонсировали доставку пасхального огня на дом, то Михаилидис настоятельно рекомендовал не делать этого. «Я верю, что они подчинятся, но мы все равно будем находиться в состоянии повышенной готовности на всякий случай, чтобы справиться с любыми инцидентами, которые могут возникнуть», — сказал он.
«Мы верим, что духовенство осознало серьезность ситуации и примет соответствующие меры», — заключил Михаилидис.

Больница Mediterranean проводит тесты на коронавирус

Больница Mediterranean в Лимассоле проведет тестирование на Covid-19. Бесплатно сдать тесты смогут сотрудники региональной администрации и муниципалитетов, полицейские и пожарные. Остальные жители могут сделать анализ за 60 евро.

Группа молекулярных биологов объявила 16 апреля, что они начнут проводить тестирование по методу полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (RT-PCR). Испытания будут проводиться «на самом современном сертифицированном оборудовании и с соблюдением всех необходимых правил безопасности», говорится в письменном заявлении больницы. Получить дополнительную информацию и записаться на прием можно по телефонам 25 200100 или 96 910105.

Тестирование финансируется частными лицами и IT-компаниями, связанными с русскоязычным сообществом Лимассола.

Запрет на авиасообщение продлили на 13 дней

Министр транспорта Яннис Карусос продлил запрет на авиасообщение еще на 13 дней. Предыдущий запрет был до 18 апреля. Исключение, как и в прошлый раз, сделано для грузовых и технических рейсов.

40 000 заявлений на приостановку выплат по кредитам

Более 40 000 заявлений о приостановлении выплат по кредитам были поданы в Bank of Cyprus и Hellenic Bank в рамках действия правительственного моратория на кредиты. Bank of Cyprus сообщил, что на сегодняшний день получил более 20 000 заявок, выплаты приостановлены более чем по 35 000 займов. Из общего числа заявок 84% приходится на физических лиц, остальные — на компании, 58% запросов касаются приостановки выплат по ипотеке.

Hellenic Bank также получил более 20 000 заявок о приостановлении кредитования, из которых утвердил 95%. 80% заявок поступили от физических лиц, остальные — от компаний. Из общего объема заявок от физических лиц 50% приходится на выплаты по ипотеке, остальные — на потребительские кредиты.

Кипр раздаст 9 млн масок населению

Министерство здравоохранения объявило, что в ближайший месяц Кипр получит 9 млн масок, которые раздадут жителям бесплатно, чтобы остановить распространение коронавируса. Маски поступят двумя партиями — в конце апреля и середине мая. Подробнее о кампании власти сообщат позже. Напомним, министр здравоохранения Константинос Иоанну говорил о дополнительной закупке медицинских масок на сумму 3 млн евро на недавней пресс-конференции президента и правительства.

На коронавирус уже протестировали более 3000 медработников

Организация государственных служб здравоохранения сообщила, что на сегодняшний день среди медицинских работников сделано 3 125 тестов на Covid-19, результаты получены по 902, все они отрицательные. Все медицинские работники, а их на Кипре около 6500 человек, в настоящее время проходят тестирование по государственной программе проведения 20 000 тестов. В день специалисты берут около 1000 проб.

22 апреля президент обсудит возможность ослабления карантина

Президент Никос Анастасиадис 22 апреля встретится с научно-консультативным комитетом по коронавирусу, чтобы обсудить возможность смягчения карантина. На следующий день этот же вопрос он обсудит с лидерами политических партий.

Официальный представитель правительства Кириакос Кушос подчеркнул, что встреча не будет автоматически означать смягчение мер, а только начало обсуждения такой возможности. «Все будет зависеть от того, что президенту скажут ученые. Если ослабление «локдауна» сочтут безопасным, то мы сможем приступить к смягчению ограничений», — заявил он. По поводу встречи с политическими лидерами Кушос сказал, что президент проинформирует их о ситуации и о возможных планах реанимирования экономики.

Как пожаловаться на неправомерные действия полиции

Некоторые жители острова жалуются на действия полиции во время карантина — кого-то оштрафовали, не разбираясь, где-то применили больше силы, чем нужно. Если с вами произошло что-то подобное, то вы можете подать электронную жалобу на действия страж правопорядка здесь (на английском языке).

Полезные контакты:
Независимая комиссия по рассмотрению жалоб частных лиц на действия полиции
Телефон: 22 872412
Факс: 22 872413
Сайт: http://www.iaiacap.gov.cy
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Больных обнаружили в офисе Cyta в Никосии, аэропорту и налоговом департаменте Ларнаки

Министерство здравоохранения заявило, что в рамках общественной безопасности будет объявлять о компаниях, в которых во время гостестирования выявили заболевших коронавирусом. В пятницу, 16 апреля, пришли результаты тестов, среди них оказались инфицированные работники из никосийского отделения Cyta на проспекте Архиепископа Макариоса III, 18, таможни аэропорта Ларнаки и налогового департамента Ларнаки. Все эти помещения закрыты на дезинфекцию.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Кипрский координационный совет по волонтерству (PSSE)
22 000001 - горячая линия для помощи уязвимым группам населения, здесь можно получить любую информацию, а также психологическую помощь и, при необходимости, попросить доставить те или иные товары (понедельник-пятница, 8:00 - 15:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.