«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.
НОВОЕ: Больше тестов — меньше зараженных
Министерство здравоохранения объявило об 11 новых случаях заболевания — всего за сутки проведено 3209 тестов.
Новые заболевшие:
— трое человек выявили после отслеживания контактов ранее заболевших;
— один заболевший был недавно репатриирован на остров;
— шесть случаев выявили после получения результатов анализов, которые жители сдали по личной инициативе;
— один сотрудник Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY).
К настоящему времени из 20 000 тестов по госпрограмме выполнено 7890.
НОВОЕ: Что происходит в кипрских больницах
Пафос
Отделение для больных с подозрением на коронавирус, которое недавно открыли в больнице Пафоса, почти полностью заполнено. Об этом сообщил научный директор медучреждения доктор Иосиф Мотирис. По его словам, девять пациентов, пять мужчин и четыре женщины в возрасте от 40 до 83 лет, в настоящее время проходят лечение в отделении для больных с подозрением на коронавирус. Всего оно может принять не более 10 человек. Мотирис сказал, что пациенты, поступающие в отделение, сдают тест и не могут выписаться до тех пор, пока не придет их результат. Максимальное время госпитализации для таких больных — четыре дня. Мотирис также сказал, что со стороны Кипрского института неврологии и генетики периодически бывают задержки с результатами проб, что затрудняет работу врачей. Он отметил, что высшее руководство OKYPY было поставлено в известность о всей ситуации. Врач уверен, что возможно найти более быстрый способ получения результатов тестов, так как современная биотехнология позволяет узнавать их в течение нескольких часов.
Лимассол
Три пациента с Covid-19 подключены к ИВЛ в отделении интенсивной терапии больницы Лимассола, один находится на кислородной поддержке. Еще 19 человек находились на лечении в отделении для больных с подозрением на коронавирус. В ночь с четверга на пятницу в отделение скорой помощи обратились пятеро человек, трое из которых были госпитализированы.
Ларнака
В больнице Ларнаки по состоянию на 17 апреля проходили лечение 11 пациентов с подозрением на коронавирус, из них один был интубирован.
Фамагуста
19 человек с диагнозом Covid-19 госпитализированы в больницу Фамагусты, из них трое – в реанимации. Пять пациентов выписаны после того, как их повторные анализы дали отрицательный результат. Трое из них отправлены домой, где они останутся на самоизоляции в течение 14 дней, двое других находятся на реабилитации.
НОВОЕ: Богослужения пройдут по громкой связи
Балконы и веранды домов сегодня ночью превратятся в домашние церкви. Сотни тысяч верующих жителей услышат пасхальное богослужение, которое будет транслироваться из динамиков церквей по всему острову. И это только одно из изменений в традициях празднования главного христианского торжества, для которого обычно характерны большие семейные посиделки, переполненные церкви и поездки на природу. В этом году инструкции были предельно ясны: «оставайтесь дома». И президент, и архиепископ призвали людей воздержаться от посещения храма.
«Я знаю, что эта Пасха будет особой для всех нас», — сказал президент Никос Анастасиадис в своем праздничном послании, призвав всех оставаться дома, чтобы защитить себя и своих близких. В свою очередь, архиепископ Хризостом II также призвал верующих оставаться дома, напомнив всем, что это временная, но необходимая мера, и что уже очень скоро церкви снова откроются для прихожан. Ответственность за соблюдение указа, по сути, легла на приходское духовенство, которое должно совершать богослужение при закрытых дверях.
Изменения коснулись и привычной процедуры доставки из Иерусалима так называемого «благодатного огня». Обычно его привозят частным рейсом на подворье Иерусалимской православной церкви в Никосии, откуда уже развозят по храмам. В этом году доставку огня отменили по просьбе архиепископа Хризостома. В субботу вечером жители могут сами зажечь дома свечи, огонь которых и будет символизировать свет воскресения Христова.
Что касается Пасхального воскресенья, то никто не в силах помешать проведению праздничной трапезы, но только без участия друзей и родственников, которые каждый год приезжают в гости.
НОВОЕ: Работники пожаловались на низкие госпособия
Сотрудники, чье компании временно приостановили свою деятельность и которые были переведены на специальные пособия, жалуются, что государственных дотаций не хватает для покрытия всех расходов.
На горячую линию Министерства труда 1433 поступают многочисленные звонки от граждан, которые спрашивают, как рассчитывалось пособие, которое поступило им на счет. Они утверждают, что сумма оказалась слишком мала. Также жители недовольны тем, что до операторов трудно дозвониться, хотя Минтруда уверяет, что десять диспетчеров принимают обращения ежедневно, с 8 утра до 8 вечера. Жалобы также поступали от тех людей, которые получали высокую заработную плату и думали, что получат максимальное пособие по безработице в размере 1 214 евро. Однако, поскольку пособие исчисляется с 16 марта, оно не покрывает полный месяц.
Пик жалоб пришелся на последние два дня — после того, как деньги были перечислены 167 000 человек. Специальное пособие по безработице, выплачиваемое во время пандемии, рассчитывается таким же образом, как и пособие по безработице. Закон о социальном страховании предусматривает, что пособие на 2020 год должно рассчитываться исходя из реальной заработной платы 2018 года, составляя 60% от нее. Однако министр труда Зета Эмилианиду пошла на компромисс в трудных обстоятельствах и распорядилась платить людям, которые не работали два года назад, пособие в размере 40% от их реального январского заработка.
Кроме того, тысячи людей не получили пособия из-за того, что неправильно заполнили свое заявление. Они получили сообщение с просьбой исправить предоставленные ими личные данные. Деньги им перечислят ближайшую среду.
После недавнего обновления сайт, на котором можно подать заявку на пособие, не дает отправить заявление, если в нем неправильно указан номер IBAN или социального страхования. Теперь пользователей просят загрузить фото заявления с указанием номера IBAN, чтобы его можно было перепроверить вручную в случае ошибки.
НОВОЕ: Еще трое заболевших на оккупированной территории острова
Еще три человека получили положительный результат теста на коронавирус. Общее число заболевших в «ТРСК» достигло 108 человек. Представители турко-кипрских «властей» заявили, что в ближайшее время из Республики Кипр ожидается поставка медицинского груза, в который войдут 1 000 масок N95, 3 000 защитных костюмов для медицинских работников и 2 000 таблеток хлорихина.
НОВОЕ: Межобщинный хор записал песню онлайн, чтобы поддержать жителей острова
Сводный хор турко-кипрской и греко-кипрской общины острова опубликовал видео на песню My Cyprus, которую хористы записали удаленно. Эта композиция – послание о том, что сотрудничество между двумя общинами может продолжаться, даже если физически встретиться пока невозможно. «Даже в условиях изоляции нам удалось поработать вместе и создать этот клип, хотя все записывали свою партию из дома», — сказала одна из участниц. Она добавила, что их видео — это «послание надежды в эти сложные времена».
{facebook}https://www.facebook.com/watch/?v=228104291857710{/facebook}
Заболевшие есть на почте и в супермаркете Alphamega
Среди 15 новых заболевших, о которых в пятницу вечером сообщило Министерство здравоохранения — сотрудники почтового отделения в Героскипу и гипермаркета Alphamega в столичном районе Акрополис. Помещение магазина оперативно продезинфицировали и снова открыли для посетителей, почта пока не работает.
В центральной больнице Пафоса также выявили шесть новых случаев заболевания. Один из заболевших — медицинский работник, который в течение последних 14 дней был на самоизоляции дома. Остальные пятеро — сотрудники больничной кухни. Организация государственных служб здравоохранения провела дезинфекцию помещения и кухонного оборудования. Все работники кухни помещены в обязательную изоляцию.
Снятие «локдауна»: полярные мнения
Пока власти и ученые борются с коронавирусом, реальные последствия пандемии для жизни людей становятся все более очевидны. 15 апреля правительство утвердило план постепенного снятия «локдауна», но не смогло дать однозначного ответа, когда именно это произойдет, сославшись на необходимость получить экспертное мнение эпидемиологов.
Этот подход поставил под сомнение частный управляющий Константинос Неофиту, который заявил, что правительство полностью игнорирует экономические аспекты ограничений и должно принимать решения исходя из количественных критериев, как это делают другие страны. «На следующем этапе наши решения и действия должны основываться на твердых научных данных и рациональном анализе доходов и расходов», — считает он.
Министр финансов Константинос Петридис после заседания Кабинета министров в прошедшую среду заявил о возобновлении работы жизненно важных предприятий уже в начале мая, при условии, что эпидемиологическая ситуация позволит это сделать. То же самое сказал президент Никос Анастасиадис в своем пасхальном послании 16 апреля. Глава государства повторил, что стратегия по снятию карантина существует, но ее даты не ясны.
«Если карантин продлится без каких-либо аргументированных объяснений того, каким образом спасенные жизни оправдывают тяжелые всеобщие финансовые потери, которые мы имеем сегодня, то ущерб будет намного больше в ближайшем будущем», — сказал Неофиту.
«Нет никаких шансов, что у нас будет ноль инфицированных в течение нескольких дней», — сказал председатель кипрской Торгово-промышленной палаты Христодулос Ангастиниотис, который считает, что в этом вопросе необходим баланс. «До тех пор, пока есть возможность справляться с новыми случаями заболевания, и наши медицинские учреждения могут лечить поступающих, нет никаких оснований для сохранения ограничений», — сказал он.
Саввас Яковидис, директор MSJ Group, проиллюстрировал разочарование бизнес-сообщества тем «безопасным» подходом, который демонстрируют эпидемиологи: «Я считаю, что некоторые из этих специалистов представляют долгосрочную опасность для кипрского народа. Вместо того чтобы подготовить тщательно продуманный план постепенного ослабления мер, они идут по очень опасному пути и считают, что это и есть правильный подход». «Посмотрите, как Австрия, Дания, Италия и даже Испания подходят к этому вопросу», — добавил он.
Неофиту прибегает к анализу доходов и расходов, чтобы объяснить непомерно высокую для экономики цену решений правительства. «Давайте допустим, что каждый месяц до конца года действуют жесткие ограничения (социальная дистанция и карантин), это означает сокращение ВВП на 4% или примерно на 800 миллионов евро. Давайте также предположим, что более строгие меры приведут к «спасению» 20 жизней, которые были бы потеряны за тот же период, то есть стоимость каждой человеческой жизни составляет 40 миллионов евро». Частичное смягчение мер (например, возобновление строек, сельскохозяйственных работ, розничной торговли и других предприятий при сохранении изоляции уязвимых групп населения) ограничило бы экономические потери страны до 400 миллионов евро, но, вероятно, привело бы еще примерно к 10 смертям», — считает он.
Правительство было бы гораздо лучше подготовлено, если бы составило рациональный прогноз и анализ, на основе которых и принимало бы решения в реальном времени, а также если бы соотносило свои действия с моделью, которая измеряет и предсказывает экономические последствия пандемии и ограничений, сказал Неофиту. Он также считает, что существует целый ряд мер, которые могут принять в сочетании с ослаблением ограничений для того, чтобы держать ситуацию под контролем. Например, массовое тестирование, локальный карантин, где он необходим, активизация информационной кампании в СМИ, меры по защите уязвимых групп населения и план действий на случай внезапного распространения вируса во время снятия ограничений. В пятницу член муниципального совета Пафоса врач-генетик Панайотис Воркас заявил, что негативные последствия «локдауна» начали проявляться на всех уровнях и, вероятно, очень скоро усилятся. Он сказал, что некоторые страны уже осознали опасность надвигающегося социально-экономического кризиса и начали постепенно снимать ограничительные меры. «Куда бы вы ни пошли, вы увидите, как люди стоят в очереди, — говорит он. — У банков, супермаркетов, почтовых отделений — везде. Страна, застрявшая в кризисе, которую также вынуждают придерживаться ограничительных мер, не протянет долго».
В какой-то момент ущерб, причиненный длительной приостановкой коммерческой деятельности и закрытием предприятий, придется устранять, и правительству понадобится эффективная стратегия регенерации, считает Воркас. Однако он также признал, что до тех пор, пока ежедневное число новых случаев заболевания не достигнет нуля, невозможно даже думать об эффективной стратегии для перезапуска экономики.
Мнение Воркаса появилось в прессе через несколько дней после публикации высказываний посла Швеции в Республике Кипр Андерса Хагельберга. Швеция по-прежнему остается одной из немногих стран в мире, где не ввели карантин для борьбы с пандемией, правительство этой страны просто утвердило ряд рекомендаций для населения. Хагельберг заявил, что такой сценарий может быть более сложным для Кипра. «Мы не можем проводить сравнения между нашими странами, у нас разная общественная и семейная культура», — сказал он. По словам Хагельберга, большинство людей в Швеции добровольно следуют предложенным мерам, что связано с тем, что там существует иная культура социального поведения по сравнению с другими странами. «Также есть различия и в доверии к властям», — подчеркнул посол.
Кипр запустил сайт о коронавирусе на трех языках
В пятницу был запущен новый официальный государственный портал https://www.covid19.cy/, информирующий общественность обо всех вопросах, касающихся пандемии на Кипре. У платформы есть английская и русская версии.
На главной странице сайт цитирует слова президента Никоса Анастасиадиса: «Мы уже не раз проходили через подобные или даже худшие испытания. Нам удалось выжить, только потому, что вместе, благодаря нашему упорству, решимости и солидарности, которые характеризуют нас как народ, мы сумели стать еще сильнее. Мы справимся».
Веб-сайт дает ответы на часто задаваемые вопросы и предоставляет доступ ко всем соответствующим правительственным решениям и декретам, касающимся коронавируса.
Также на платформе даются указания о доступе жителей острова к медицинским услугам, рекомендации для уязвимых групп населения и людей с ограниченными возможностями. Граждане республики, находящиеся за рубежом, могут на сайте узнать всю информацию, касающуюся репатриации, и найти телефоны врачей в Великобритании и Греции. Статистические данные о распространении коронавируса, собранные Университетом Кипра, также доступны на платформе.
Сайт будет регулярно обновляться в соответствии с новыми решениями и мерами правительства.
Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре»
____
Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.
Список всех горячих линий для населения:
Министерство здравоохранения
1420 — круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 — круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 — колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.
Министерство иностранных дел
22 801000 — национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).
Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 — информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).
Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 — вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник — пятница, 08:00 — 21:00).
Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 — горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 — телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник — пятница, 08:00 — 13:00).
22 800713 — департамент начального образования (понедельник — пятница, 08:00 — 13:00).
22 809577, 22 800635 — департамент среднего образования (понедельник — пятница, 08:00 — 13:00).
22 800651, 22 800652 — департамент средне-специального образования (понедельник — пятница, 08:00 — 13:00).
Кипрский координационный совет по волонтерству (PSSE)
22 000001 — горячая линия для помощи уязвимым группам населения, здесь можно получить любую информацию, а также психологическую помощь и, при необходимости, попросить доставить те или иные товары (понедельник-пятница, 8:00 — 15:00).
Полезная информация и контакты:
— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД
Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)
Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)
Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).
Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту [email protected] Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.
Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: [email protected] и [email protected]
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.
Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.