Коронавирус на Кипре: новости 19 апреля - Вестник Кипра
Воскресенье, 19 апреля 2020 09:00

Коронавирус на Кипре: новости 19 апреля

Фото CNA Фото CNA

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

На Кипре зафиксировано 6 новых случаев заболевания

Министерство здравоохранения опубликовало свежие данные о заболевших — выявлено всего шесть новых случаев:
— одного инфицированного обнаружили во время государственного тестирования;
— двое заболели после контакта с ранее заболевшими;
— двое из числа репатриантов;
— один — сотрудник Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY).
Также один новый случай выявлен на оккупированной территории. Общее число заболевших на острове — 876 человек.

Полиция оштрафовала 11 пловцов, нарушивших карантин

Полиция Лимассола в субботу, 18 апреля, оштрафовала 48 человек за нарушение правил «локдауна». Среди них было 11 человек, которые решили пойти искупаться, и три человека, которые решили сходить в гости к друзьям. С 6 утра до 6 вечера полиция Лимассола провела в общей сложности 3 675 проверок. Проверили 156 заведений, 2 906 водителей (18 оштрафовано) и 495 пешеходов (27 оштрафовано).

Мэр Арадиппу пошел в церковь — полиция выписала ему штраф

Шеф полиции Кипрос Михаилидис распорядился провести расследование действий мэра Арадиппу Евангелоса Евангелидиса. В социальных сетях в субботу днем появилось видео из храма св. апостола Луки, на котором видно, что мэр присутствует на службе и причащается. Полицейские оштрафовали Евангелидиса за нарушение правил локдауна на 300 евро и начали расследование других нарушений с его стороны.

В полиции напомнили, что жителям острова запрещено посещать религиозные службы за исключением церемоний отпевания, венчания или крещения при условии, что это семейное мероприятие для родственников первой и второй степени, и на нем присутствует не более 10 человек.  Сам мэр утверждает, что он пошел в церковь, чтобы помочь на службе, и что там было всего 10 человек. «Мы достигли момента, когда посещение храма стало нарушением закона», — сказал он.

Согласно последним данным, муниципалитет Арадиппу имеет самое большое на Кипре число случаев заболевания коронавирусом — 147. «Никто не освобожден от обязанности выполнять постановления правительства и никто не стоит выше закона», — заявили в полиции.

Шеф полиции лично проинспектировал общественные места

Шеф полиции Кипрос Михаилидис в субботу лично посетил пекарни, супермаркеты и другие торговые точки, чтобы проверить соблюдение указов о социальном дистанцировании.  Он заявил, что полиция усилила патрулирование, особенно на скоростных трассах и второстепенных дорогах между городами, чтобы разворачивать всех, кто решил отправиться загород на пасхальные выходные.

В целом, по мнению Михаилидиса, предприятия соблюдают все меры дистанцирования, но не везде на полу и на входе есть разметка. Он также призвал жителей быть предельно осторожными, хотя сотрудники магазинов и соблюдают требование носить маски и перчатки.

Министр внутренних дел Никос Нурис также призвал людей оставаться дома, чтобы не разрушить то, что было достигнуто в последние недели. Он напомнил, что только тогда, когда число случаев заболевания коронавирусом сократится, правительство начнет обсуждать отмену ограничительных мер. Подготовка к постепенному снятию карантина идет полным ходом, но если число заболевших будет расти, то запрет на перемещения продолжит действовать.

Туристическому сектору придется играть по новым правилам

Новая реальность, которая пришла к нам вместе с пандемией коронавируса, заставит туристический сектор играть по новым правилам — бизнесу придется адаптироваться, чтобы предложить клиентам то, что они хотят. Предприятия общественного питания и организаторы мероприятий должны будут учитывать новые обстоятельства и правила социального дистанцирования, которые, как ожидается, будут какое-то время действовать повсеместно даже после победы над заболеванием.

Стало известно, что Подминистертство туризма совместно с ассоциацией отельеров работает над рядом нормативных актов, инструктирующих владельцев гостиниц, как им работать в новых условиях. Нововведения касаются как расстановки столов в обеденных зонах и шезлонгов у бассейнов, так и процедуры заселения туристов. Например, отели в обязательном порядке должны будут приобрести термометры, чтобы измерять температуру своих клиентов.

Другие обсуждаемые меры касаются въезда туристов в страну. Например, потребуется ли им какой-то медицинский сертификат для пересечения границы и какие проверки они будут проходить в аэропорту. Также на повестке дня санитарные мероприятия, которые смогут проводить авиакомпании.

Глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос сообщил, что он уже несколько недель ведет консультации с заинтересованными предпринимателями сферы туризма. «Мы не можем просто вернуться к старой модели, когда все, кто хотел приехать на Кипр, могли посетить остров. Граждане ни одной страны не смогут этого сделать этим летом», — сказал он.

По мнению Пердиоса, первое, чего хочет клиент в этом году — это не пляж, не угощения и не гостеприимство, а соблюдение санитарных мер. Он заявил, что туристический сектор подготовит предложения, которые будут направлены в Министерство здравоохранения на обсуждение. Например, ведомство сможет установить квоты на число туристов в июле и августе, так как ситуация все еще может быть нестабильной.

Бизнесмены, в свою очередь, тоже должны будут изменить свой подход. «На практике это значит, что даже если ресторан рассчитан на определенное количество посетителей, он не должен быть заполнен. Владельцам придется оставлять больше места между столами и лежаками. Нам нужно понять, как мыслят посетители, и каждая сфера бизнеса должна будет принять соответствующие меры, чтобы соответствовать тому, чего хочет клиент в данный момент», — заключил чиновник.

Садоводство и кулинария вместо прогулок и путешествий

Вынужденное пребывание дома создало совершенно иное ощущение досуга у большинства жителей острова. Большую часть того времени, которое мы раньше заполняли встречами с друзьями и родственниками или путешествиями, мы теперь тратим на садоводство, приготовление еды и самообразование.

В то время как некоторые с нетерпением ждут, когда же жизнь вернется к привычному состоянию, и ограничения на передвижение будут сняты, другие планируют внести постоянные изменения в свой повседневный график, размышляя о долгосрочных последствиях пандемии коронавируса для общества.

Легче всего приспособиться оказалось интровертам. «Мне не нужно ходить на вечеринки, свадьбы и другие сборища, которые я обычно избегаю, теперь у меня есть легальный повод остаться дома», — говорит 55-летняя Сьюзан Грегори. Она также рада экологической выгоде от карантина — чем меньше машин, тем более чистый воздух. «Я теперь гораздо охотнее остаюсь дома. Раньше мы ездили за границу по пять-шесть раз в год, но не думаю, что когда-нибудь буду делать это снова. Я пришла к выводу, что оставаться дома гораздо спокойнее для меня самой и лучше для окружающей среды», — говорит она.

Клинический психолог Хара Димитриу, сотрудница центра психического здоровья Университета Кипра, согласна с тем, что легче всего справиться с нынешней ситуацией людям, которые счастливы лишний раз остаться дома. Но у населения присутствует и страх, потому что путешествия теперь воспринимаются как нечто гораздо более рисковое. «Людям нужно время, чтобы снова почувствовать себя комфортно в обществе. Пандемия наверняка изменит наше отношение к путешествиям», — говорит психолог.

У Эммы, 35-летней писательницы, другая точка зрения. «Я привыкла быть дома и работать из дома, потому что у меня плохое здоровье. Для меня мало что изменилось, но у меня есть резервы сил, которые я накопила и могу использовать», — говорит она. Ее подход — философский. «Мы легко приспосабливаемся и легко перестраиваемся. Я надеюсь, что этот период останется в общечеловеческой памяти, и мы начнем по-новому ценить жизнь», — уверена Эмма.

Панайотис Константис, ученый, который давно интересуется критическим мышлением и организационным поведением, настороженно относится к решениям правительства и к тому, каковы последствия их действий для людей и окружающей среды. «Некоторое время мы будем относиться сознательно, но вполне вероятно, что скоро вернемся к обычному ритму жизни. Мы будем загрязнять окружающую среду; работодатели вернутся к эксплуатации рабочих без послаблений, поскольку люди станут более эгоцентричными; безработица будет расти и останется на высоком уровне в течение многих лет, в то время как заработная плата будет падать. Слежка за населением будет в нашей жизни еще очень долго», — уверен он.

Депутат от «Партии зеленых» Хараламбос Феопемпту также считает, что все вернется к прежнему привычному состоянию, если мы сами это позволим. «Я говорю по собственному опыту. В прошлом я пробовал ходить на работу пешком, но большинство тротуаров не подходят для прогулок, поэтому я вернулся за руль», — поделился он.

Впрочем, новая ситуация, действительно, может подтолкнуть правительство к развитию общественного транспорта и созданию новых велосипедных дорожек, не исключает Феопемпту, указывая на данные Департамента инспекции труда, которые ясно показывают, насколько чище стал воздух острова из-за того, что на дорогах стало меньше автомобилей. «Лично я считаю, что люди будут больше готовить сами и меньше есть вне дома, хотя бы потому, что они поняли, сколько денег они могут на этом сэкономить. Я также хочу, чтобы некоторые люди сохранили привычку выходить и гулять», — говорит депутат.
Позитивные изменения в нашей личной жизни могут и должны стать частью общего будущего, считает 42-летняя Жаннет Кириаку.

«Моя работа требовала много физических и моральных сил, я работала шесть дней в неделю и часто занималась бумагами по воскресеньям», — рассказала она. Но благодаря карантину у нее стало больше времени, чтобы правильно и регулярно заниматься спортом, и больше времени проводить со своей семьей. «Все это должно остаться в моей жизни, потому что дарит мне и моим близким радость. Для этого мне придется скорректировать свой график, но я считаю, что это возможно», — говорит она.

«Отношение к ситуации очень сильно зависит от жизненного подхода, — комментирует психолог Хара Димитриу. — Если кто-то читает много новостей и постоянно погружен в тему коронавируса, он ощущает опасность. Другие находят утешение в таких ритуалах, как мытье рук или ношение маски».

Коронавирус на Кипре: последняя статистика

Последняя статистика по коронавирусу показывает, что средний возраст заболевших составляет 47 лет, а самый высокий уровень заражения наблюдается в Пафосе.

Из 735 случаев заболевания, зафиксированных к 16 апреля, 29 пациентов (3,9%) проходили лечение в отделении интенсивной терапии. Из 17 летальных исходов причиной 12 случаев был Covid-19, остальные пятеро скончались от ранее приобретенных патологий, хотя и болели коронавирусом. Всего на острове было сделано 2 938,1 тестов на 100 000 человек.
68% больных находятся в возрасте от 18 до 59 лет, 6% — это дети и подростки от 0 до 17 лет, а 25% — старше 60 лет.

Цифры также показали, что Пафос стал регионом с самым высоким уровнем передачи инфекции — 103,1 на 100 000 человек, за ним следуют Ларнака (98,6 на 100 000 человек), Никосия (52,7 на 100 000 человек), Фамагуста (47,7 на 100 000 человек) и Лимассол (18,4 на 100 000 человек). Вирус поровну поражает и мужчин, и женщин.

 GR INFOGRAPHIC COVID 19 CY 160420 v3 FINAL 1

 

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Кипрский координационный совет по волонтерству (PSSE)
22 000001 - горячая линия для помощи уязвимым группам населения, здесь можно получить любую информацию, а также психологическую помощь и, при необходимости, попросить доставить те или иные товары (понедельник-пятница, 8:00 - 15:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.