Коронавирус на Кипре: новости 21 апреля - Вестник Кипра
Вторник, 21 апреля 2020 11:16

Коронавирус на Кипре: новости 21 апреля

Фото PIO / Ставрос Иоаннидис Фото PIO / Ставрос Иоаннидис

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

НОВОЕ: 12 новых случаев заболевания
Число новых заболевших по данным на вечер 21 апреля — 12 человек:
— одного инфицированного выявили в результате масштабного гостестирования;
— 11 человек — путем отслеживания контактов ранее заболевших.
Всего из 20 000 тестов по госпрограмме взяли уже 10613 проб.

Доктор Леонтиос Кострикис сказал, что сегодняшние результаты лишний раз доказывают, что Кипр — на правильном пути, но мы должны оставаться в состоянии повышенной готовности, поскольку говорить о полной победе над вирусом еще слишком рано».

Число новых заболевших сократилось на 40%

Число новых случаев Covid-19 за неделю с 13 по 19 апреля снизилось на 40% по сравнению с неделей ранее (6-12 апреля). За прошлую неделю выявлено 134 заболевших, за позапрошлую — 187. За прошлую неделю было проведено 16 064 теста по сравнению с 6 977 тестами неделей ранее.

На Кипре появится мобильное приложение помощи жертвам насилия

Совсем скоро на Кипре запустится новое мобильное приложение для противодействия домашнему насилию. Им смогут воспользоваться жертвы жестокого обращения — как взрослые, так и дети — чтобы вызвать полицию. Об этом сообщила специальный советник правительства по вопросам защиты детей и президент неправительственной организации Foni Cyprus Анастасия Пападопулу.

Ранее организация заявляла о резком росте случаев бытового насилия на фоне введенного карантина, а полиция предупреждала о случаях кибер-преступлений и кибер-насилия. «Родители должны понимать, что их дети не находятся в безопасности только потому, что они сидят дома. Чем больше времени они проводят в интернете, тем выше риск кибер-эксплуатации», — заявила Пападопулу. «Локдаун» означает, что жертвы домашнего насилия заперты дома с преступниками и не могут обратиться за помощью. Кроме того, закрытие школ привело к тому, что один из основных каналов, по которому дети обычно рассказывают учителям о том, что они подвергаются насилию, недоступен. Во время дистанционного обучения учителям трудно заметить какие-то проблемы в общении с ребенком, а детям трудно рассказать о насилии. Также продолжают работать горячие линии помощи детям +357 22 103234 и 116 111.

Поэтапное снятие карантина может начаться уже в мае

Сегодня в Президентском дворце Президент Республики Кипр провел две встречи, посвященные экономике острова. Первую — с представителями бизнеса и профсоюзов, вторую – с представителями строительного сектора. Во встречах приняли участие сотрудники Торгово-промышленной палаты, Федерации работодателей, Ассоциации отельеров и Кипрской ассоциации содействия инвестициям. Обе встречи были посвящены вопросам экономики на фоне тенденции к снижению числа новых заболевших — важно понять, может ли правительство хотя бы немного ослабить карантин в следующем месяце.

Сервис 8998 получил 580 000 запросов накануне Пасхи

На пятницу и субботу накануне Пасхи пришелся пик смс-запросов на выход из дома. В Страстную пятницу число запросов равнялось 280 828, из них 271 233 было одобрено. На следующий день число сообщений увеличилось еще больше — до 298 185, из которых 287 638 было одобрено. Половина всех покинувших свои дома направилась за покупками. В Пасхальное воскресенье поступило 173 049 смс-запроса, из которых 168 018 были одобрены. В понедельник это число вернулось к своему среднему значению. Система получила 215 524 смс, из которых 209 555 были одобрены.

По данным Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики, в среднем на один день приходится от 200 000 до 230 000 СМС-запросов. Большинство запрашивает разрешение по пункту 2, то есть, чтобы съездить в магазин. Второй по популярности запрос – занятия спортом. Кроме того, ежедневно через колл-центр проходит около 1000 звонков с иностранных номеров и от тех, кто по каким-то причинам не может отправить смс.

Лекарство от коронавируса появится через пару недель

Лекарство от Covid-19 может появиться уже через 2-3 недели. В этом уверен преподаватель клинической фармакологии медицинского факультета Университета им. Аристотеля (Салоники) психиатр Георгиос Папазисис. «В данный момент проводится большое количество клинических исследований для поиска эффективного медикаментозного лечения нового коронавируса. Более 150 медицинских проектов по всему миру ищут терапию, которая поможет нам справляться с симптомами болезни», — заявил Папазисис в интервью изданию «Политис».

По словам эксперта, на нынешнем этапе надежды врачей связаны с веществом ремдесивир — противовирусным препаратом, которому была посвящена недавняя публикация в научном журнале New England Journal of Medicine. Другой возможный способ лечения — смесь хлорихина и азитромицина. Исследования в этом направлении ведет французский ученый Дидье Рауль, который в ближайшее время опубликует результаты эксперимента с участием тысячи человек. Третье направление исследований — изучение действия препарата «Калетра» (смесь лопинавира и ритонавира), который обычно используется при лечении ВИЧ.

«Мы пытаемся бороться с вирусом с помощью уже существующих лекарств, которые до этого применялись при других болезнях. Мы ищем новое применение для старых медикаментов», — сказал Папазисис, подчеркнув, что речь не идет о создании нового лекарства.

У медицинского сообщества пока нет ответа на вопрос, на каком этапе необходимо применять медикаментозное лечение. Известно только, что на этапе осложнений и развития пневмонии давать лекарства уже поздно. «К сожалению, картина заболевания такова, что многие больные могут быть носителями, но не демонстрировать клинических симптомов. Поэтому существуют случаи, когда пациенты с хорошим клиническим состоянием резко демонстрируют ухудшение. Часто бывает сложно стабилизировать состояние больного», — говорит врач.

Что касается побочных эффектов, то для указанных лекарств они давно известны, но проблема в том, что ранее эти препараты не применялись для лечения Covid-19, поэтому сказать наверняка, как на них будет реагировать организм с коронавирусом, пока сложно. «Поэтому строго не рекомендуется бежать в аптеку и скупать хлорихин, как это было, например, в Греции. Заниматься самолечением в нынешних условиях — большая ошибка», — подчеркивает эксперт. Он также отметил, что ученые из Китая опровергают данные об эффективности хлорихина, хотя в научном сообществе им нет абсолютного доверия.
Что касается производства вакцины, то, по словам Папазисиса, это длительный и трудоемкий процесс. «Всемирная организация здравоохранения на днях заявила, что не стоит ждать вакцины ранее чем через 12 месяцев», — говорит врач. Он напомнил, что медицинское сообщество до сих пор не знает, как Covid-19 действует на иммунитет и выработку организмом антител. «Согласно актуальным данным, до сих пор неясно, какой процент населения приобретает иммунитет, через какой временной промежуток, каков титр антител», — добавил он. До сих пор нет уверенности, точно ли коронавирусом невозможно заболеть повторно или выработаны ли антитела у тех, кто переболел им в легкой форме.

Кипрский туризм восстановится только к 2025 году?

Аудиторско-консалтинговая компания Ernst&Young опубликовала свое видение дальнейшего развития кипрского туризма. Эксперты считают, что у сектора есть три сценария, окончательный выбор между которыми зависит от того, насколько эффективны будут меры по борьбе с пандемией на местном и мировом уровне.

Самый оптимистичный сценарий исходит из предположения, что авиасообщение будет скоро возобновлено. К июлю этого года турпоток восстановится на 60% от показателей прошлого года, а к концу 2020 года — и вовсе на 90%. В этом случае убытки составят 1,6 — 1,9 млрд евро. Туристическая индустрия вернется к показателям прошлого года к 2023.

Умеренный сценарий предполагает, что первые туристы начнут прилетать на Кипр в сентябре, но турпоток составит только 40% от уровней сентября 2019 года. К концу года, впрочем, он также восстановится на 90%. При этом ожидается всплеск внутреннего туризма после снятия ограничений, хотя и не сильный. Доходы турсектора сократятся на 70%, то есть на 1,9 — 2,1 млрд евро. Туриндустрия вернется к показателям прошлого года в 2024.

Наконец, при самом плохом раскладе туристов в этом году не будет совсем. Тогда ущерб будет равен 90% или 2,5 — 2,6 млрд евро, цены на проживание в гостиницах существенно упадут, а турсектор восстановится только к 2025 году.

Число заболевших снижается на протяжении нескольких дней

Ежедневное число положительных случаев коронавируса на Кипре продолжает снижаться. В понедельник, 20 апреля, Минздрав объявил о пяти заболевших, которых выявили по итогам 1 669 тестов. Общее число случаев на Кипре достигло 772, в том числе 10 из них — на британских базах. Из 20 000 тестов, начавшихся 11 апреля, проведено уже 9 720.

В больнице Фамагусты находятся 16 пациентов, четверо из которых помещены в отделение интенсивной терапии. Все они в хорошем состоянии. Двое пациентов выписаны.

В реанимациях больниц Никосии и Лимассола проходят лечение восемь интубированных пациентов. Еще пять пациентов — в отделении интенсивной терапии больницы Никосии, но не подключены к ИВЛ. Их состояние описывается как стабильное критическое.

Мэр Арадиппу извинился перед жителями

Мэр Арадиппу Евангелос Евангелидис опубликовал в своем аккаунте на фейсбуке обращение, в котором объяснил причины нарушения им правил карантина и принес извинения. Мэр посетил службу в местном храме апостола Луки, что вызвало общественный резонанс. Его присутствие заметили благодаря трансляции из церкви, позже мэра оштрафовали на 300 евро.

Евангелидис сказал, что он посетил храм, во-первых, чтобы убедиться, что «все проходит нормально», во-вторых, потому что духовенство церкви попросило его помочь. «Мое присутствие в храме не было никоим образом демонстрацией неуважения к распоряжениям правительства и закону или же к тем из вас, кто тоже хотел быть в церкви. Если оно произвело такое впечатление, я искренне прошу прощения», — написал мэр.

По словам главы Арадиппу, он зашел в храм, чтобы проверить, как проходит служба, и картина пустой церкви не могла его не растрогать, «как и любого верующего человека», поэтому он решил остаться. «Я понимаю, что это мое решение вызвало раздражение», — сказал он. Евангелидис также выразил свое уважение полиции и согласился с тем, что штраф ему выписали справедливо. В завершение он отметил, что в последнюю неделю ситуацию с распространением коронавируса в Арадиппу удалось взять под контроль — число новых заболевших сокращается.

Стало известно, что кроме штрафа в 300 евро, мэр должен будет предстать перед судом и получить больший штраф. Об этом заявил министр юстиции Йоргос Саввидис. «Я не думаю, что штраф в размере 300 евро будет достаточен в этом случае, — сказал министр. — Ведь речь идет о человеке, который должен подавать пример гражданам своего муниципалитета, одного из наиболее пострадавших от пандемии». Министр юстиции напомнил, что максимальное наказание за нарушение ограничительных мер предусматривает штраф в размере 3 000 евро или даже тюремное заключение, но это будут решать в суде. Саввидис также сказал, что настоятель храма св. апостола Луки также может быть привлечен к ответственности за то, что позволил Евангелидису войти в церковь.

 

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Кипрский координационный совет по волонтерству (PSSE)
22 000001 - горячая линия для помощи уязвимым группам населения, здесь можно получить любую информацию, а также психологическую помощь и, при необходимости, попросить доставить те или иные товары (понедельник-пятница, 8:00 - 15:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.