Коронавирус на Кипре: новости 22 апреля - Вестник Кипра
Среда, 22 апреля 2020 12:19

Коронавирус на Кипре: новости 22 апреля

Фото PIO / Ставрос Иоаннидис Фото PIO / Ставрос Иоаннидис

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

НОВОЕ: Шесть новых случаев заболевания и одна смерть

По данным Министерства здравоохранения на вечер 22 апреля, к общему числу заболевших на острове прибавилось еще шесть человек.
Кто эти люди:
— трое человек — среди тех, кто контактировал с ранее заболевшими;
— одного человека выявили после пробы в государственной больнице;
— одного — после пробы в частной лаборатории;
— один — сотрудник Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY).

Один человек умер от Covid-19 в отделении интенсивной терапии Никосийской больницы — это мужчина в возрасте 78 лет, у которого были хронические заболевания. Всего за сутки проведен 1441 тест. Общее количество заболевших на всем острове — 898 человек.

На остров прибыла четвертая партия медикаментов из Китая

Четвертая партия медикаментов из Китая прибыла на Кипр. Она включает в себя семь тонн груза, это медицинское оборудование и расходные материалы: хирургические маски, тампоны для взятия проб и защитные костюмы. Груз прибыл на остров самолетом, предоставленным Aegean Airlines, и при финансовой поддержке группы компаний ELPE.

Коронавирус нашли у сотрудника Sklavenitis

Министерство здравоохранения сообщило, что больной коронавирусом выявлен среди сотрудников гипермаркета Sklavenitis в торговом центре Mall of Engomi. «Руководство компании проинформировано об обнаружении случая коронавируса среди ее персонала и уже приняло необходимые меры в соответствии с инструкциями служб общественного здравоохранения», — сообщило ведомство. После окончания дезинфекции магазин откроется для покупателей.

3000 киприотов вернулись домой

Министерство транспорта завершило репатриацию 3000 граждан и резидентов Кипра, которые просили вернуть их на остров в прошедшие две-три недели.  План, составленный Минстрансом совместно Министерством здравоохранения, предполагал организацию авиарейсов из разных стран и доставку всех прибывших на карантинные объекты. Все прилетевшие дисциплинированно следовали из аэропорта на карантин, был только один человек, который пытался сбежать, но его быстро поймали.

Вчера авиакомпания Cyprus Airways доставила на остров 98 пассажиров из Киева, Кишинева и Бухареста. Сегодня из Франкфурта в Ларнаку прибудет рейс того же перевозчика, который сделает остановку в Салониках. На этом самолете домой вернутся 129 пассажиров из 25 стран.

Беженцы станут сезонными рабочими на время карантина

Люди, подавшие заявку на статус беженца, смогут устроиться на работу в сельскохозяйственном секторе на короткий промежуток времени, чтобы помочь решить проблему нехватки сезонных рабочих. Такое заявление сделало Министерство сельского хозяйства.

В письменном заявлении ведомства говорится, что правительство приняло следующие меры.

Департамент гражданской регистрации и миграции объявил, что разрешение на проживание для сезонных работников будет автоматически продлено на три месяца в связи с чрезвычайными мерами, принятыми для борьбы с пандемией коронавируса.

Министерство труда открыло прием заявлений от лиц, подавших заявку на статус беженца, о приеме на работу в сельскохозяйственный сектор на короткий период времени. Заинтересованные работодатели могут обратиться в местные и региональные отделения Департамента труда для получения информации и подачи соответствующей заявки. Ее также можно отправить в электронном виде или по факсу. Бланки заявлений и соответствующую информацию можно найти здесь.

НОВОЕ: Жители Кипра стали больше покупать онлайн

Число киприотов, совершающих покупки онлайн, неуклонно растет, несмотря на то, что Кипр входит в число стран Евросоюза с самым низким уровнем онлайн-транзакций. По данным «Евростата», в 2019 году 39% населения страны совершало покупки в интернете, что ставило Кипр на один уровень с Португалией и Грецией. Только Болгария (22%), Румыния (23%) и Италия (38%) занимали более низкие позиции. В 2018 году этот же показатель для Кипра составлял 32%, остров занимал третье место с конца, обойдя только Болгарию (21%) и Румынию (20%).

60% жителей ЕС в возрасте от 16 до 74 лет делали покупки онлайн в 2019 году, что на 4% выше, чем в 2018. Доля интернет-покупателей в ЕС почти удвоилась по сравнению с 32% в 2009 году. На Кипре в 2009 году онлайн-покупки осуществляли только 16% жителей. Лидерами по использованию интернет-магазинов были Скандинавские страны. Самый высокий показатель был зафиксирован в Дании (84%) и Швеции (82%), за ними следовали Нидерланды (81%). Самый высокий рост за последние 10 лет наблюдался в Эстонии, где доля интернет-покупателей выросла на 51 процентный пункт — с 17% в 2009 году до 68% в 2019 году. 

Среди интернет-покупателей мужчин незначительно больше, чем женщин (61% к 59%). Доля пользователей за последние 10 лет увеличилась больше среди женщин (с 29% в 2009 году до 59% в 2019 году), чем среди мужчин (с 35% в 2009 году до 61% в 2019 году).

Во время пандемии коронавируса, когда главные коммерческие точки закрыты, а потребители сидят на карантине дома,уровень электронной коммерции будет только расти.

График выпускных экзаменов изменят

Министр образования Продромос Продрому заявил, что график выпускных экзаменов в этом году будет скорректирован с учетом пандемии. «Мы позаботимся о том, чтобы было несколько дней для подведения итогов дистанционного обучения и повторения материала, для объяснения всех тонкостей процесса учителям и, по возможности, для исправления недочетов», — сказал он.

По словам Продрому, общекипрские экзамены для старшеклассников последнего года обучения будут скорректированы таким образом, чтобы включать только тот материал, который был пройден в классе до середины марта. Говоря о следующем учебном годе, министр сказал, что учебное планирование будет зависеть от ситуации ближайших месяцев. Детальные решения о работе школ примут до конца апреля в соответствии с эпидемиологической ситуацией.

Продрому напомнил, что государственная система образования смогла отреагировать на кризис всего за несколько недель и теперь обеспечивает ежедневное дистанционное обучение для всех учащихся. По словам министра, около 1250-1300 детей в начальных школах получили планшеты, чтобы учиться дистанционно. «Однако мы готовимся и к возможному открытию школ», — сказал он.

Как отслеживают контакты заболевших

Отслеживание контактов — это сложный, но непрерывный процесс. О нем рассказал член группы эпидемиологического мониторинга Министерства здравоохранения Валентинос Сильвестрос, который отмечает, что в рамках этой процедуры уже обследовали тысячи людей. Группа начала свою работу с момента объявления о первых случаях заболевания коронавирусом на Кипре и будет продолжать ее до тех пор, пока ограничительные меры не снимут полностью.

Минтруд изменит систему расчета пособий

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования решило пойти навстречу работникам и принять новую систему расчета специальных пособий. О дополнительных факторах, которые теперь будут учитываться при вычислении суммы пособия, читайте по ссылке.

Арендную плату можно снизить только после переговоров с владельцем

Арендодатели и арендаторы должны самостоятельно договариваться о возможном снижении аренды там, где это необходимо. С таким заявлением выступила ассоциация, представляющая интересы владельцев недвижимости, на фоне дебатов о том, следует ли государству принимать какие-то меры в отношение арендной платы.

Напомним, уже принят закон, запрещающий на время пандемии выселение жильцов за неуплату. Но периодически звучат призывы к государству принять меры и относительно аренды: либо выплачивать арендодателям пособия для покрытия арендной платы, либо в обязательном порядке ее снизить, либо вообще ввести мораторий на выплату аренды.

Ассоциация владельцев недвижимости (KSIA) признает, что некоторые предприятия могут столкнуться с проблемой ликвидности из-за карантина, но сказала, что эта проблема варьируется от случая к случаю. С точки зрения закона, договор аренды — это частный договор двух сторон, поэтому любое законодательство, вмешивающееся в этот процесс, будет иметь конституционные недостатки. Ассоциация предложила, чтобы, как и в 2013 году, вопросы выплаты аренды решались бы частным образом, по итогам договоренностей между арендодателем и арендатором, и чтобы рынок регулировал арендную плату.

В тех случаях, когда арендатор находится в стабильном финансовом положении, никаких уменьшений аренды быть не может. «Регулирование арендной платы — сложный и многомерный вопрос, и любые попытки регулировать его в массовом порядке будут перекладывать эту проблему с одной группы граждан на другую. Это было бы не только несправедливо, но и незаконно», — заявили в ассоциации.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Кипрский координационный совет по волонтерству (PSSE)
22 000001 - горячая линия для помощи уязвимым группам населения, здесь можно получить любую информацию, а также психологическую помощь и, при необходимости, попросить доставить те или иные товары (понедельник-пятница, 8:00 - 15:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.