Коронавирус на Кипре: новости 23 апреля - Вестник Кипра
Четверг, 23 апреля 2020 11:55

Коронавирус на Кипре: новости 23 апреля

Фото PIO / Ставрос Иоаннидис Фото PIO / Ставрос Иоаннидис

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

НОВОЕ: Общее число заболевших на всем острове перевалило за 900 человек

По последним данным на вечер 23 апреля, на Кипре — пять новых заболевших коронавирусом:
— трое человек выявили после отслеживания контактов ранее заболевших;
— один положительный анализ пришел из государственной больницы;
— один человек — сотрудник Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY).

Общее число заболевших на всем острове — 903 человека. 

НОВОЕ: Некоторые выздоровевшие пациенты снова заразны

Несколько выздоровевших от коронавируса больных снова им заразились. Их повторные анализы дали положительный результат. Известно, что аналогичные случаи были зарегистрированы в Китае и Южной Корее. Такие случаи вызывают беспокойство не в последнюю очередь среди правительств, которые возлагают свои надежды на ослабление карантина во многом благодаря приобретенному иммунитету населения. Чиновники Минздрава пока что не комментируют ситуацию.

В Южной Корее, получившей международную признание за свои усилия по борьбе с коронавирусом, выявили 163 человека, которые снова оказались больны после выздоровления. Ким У-Чжу, профессор кафедры инфекционных заболеваний в университетской больнице Гуро, рассказал о причине таких случаев: «Речь идет о рецидиве, то есть о ситуации, когда пациент якобы выздоравливает, симптомы исчезают, а анализы отрицательные. Но дело в том, что на самом деле в его организме количество вируса настолько мало, что тесты просто не могут его обнаружить». Профессор пояснил, что для того, чтобы тест показал положительный результат, необходимо около 3000 копий вируса. Если их меньше, то результат теста будет отрицательным, даже если вирус в организме еще остался. Человека выписывают, но вирус будет реплицироваться, копии вируса могут увеличиться и тогда человек снова может получить положительный результат теста. То есть это не повторное заражение (реинфекция), а недолеченная болезнь (рецидив). Именно такой версии придерживаются высшие должностные лица корейского центра по контролю и профилактике заболеваний, которые заявили, что наиболее вероятной причиной является оставшийся в организме вирус.

НОВОЕ: Новый заболевший — в больнице Ларнаки

Министерство здравоохранения объявило, что анализы медицинского работника из хирургического отделения центральной больницы Ларнаки дали положительный результат на коронавирус. Это удалось выяснить в рамках программы OKYPY по тестированию персонала медучреждения. Помещение больницы уже продезинфицировано, а контактировавшие с больным изолированы.

800 выборочных тестов начнут делать с 24 апреля

Выборочные тесты на коронавирус среди населения, которые должны охватить 800 человек со всего острова, начнут проводить уже завтра. Минздрав заявил, что главная цель тестирования — получить представление о степени распространения заболевания и сравнить число больных по возрастным группам и регионам. Жители, отобранные для теста, уже проинформированы ведомством. Как только все дадут свое согласие, им назначат прием в лабораториях.

Министерство подтвердило, что персональные данные всех участников будут храниться в тайне, в соответствии с рекомендациями уполномоченной по защите персональных данных. Ожидается, что отбор проб и обработка полученных анализов будут завершены к 28 апреля.

Напомним, в начале апреля в Пафосе прошло случайное тестирование, организованное правительством и местными властями. Только четыре из 707 тестов оказались положительными.

Кто был «нулевым пациентом» на Кипре?

Эпидемиолог Леонтиос Кострикис рассказал, кто на Кипре стал «нулевым пациентом», то есть первым заболевшим, от которого началось массовое заражение Covid-19. Поначалу врачи считали, что это был один из двух мужчин, прилетевших из-за границы — один вернулся из Великобритании, второй — из Италии. Но по мере изучения контактов всех заболевших выяснилось, что «нулевым пациентом» был гражданин Великобритании, который проходил лечение в центральной больнице Пафоса.

Кострикис также отметил, что индекс репродукции для Кипра стал меньше единицы, что указывает на спад эпидемии. Индекс репродукции (R0) — это параметр, характеризующий заразность заболевания. Он определяется как количество людей, которые будут заражены одним заболевшим при отсутствии карантина и иных ограничительных мер.

На оккупированной территории запретили выходить на улицу без маски

На оккупированных территориях с 24 апреля ношение маски в общественных местах станет обязательным. Такое решение принял «кабинет министров» квази-государства. Он также постановил, что на время священного месяца Рамадан, который начался сегодня и продлится до 23 мая, запрещаются массовые скопления людей. Запрет на морские перевозки продлен до 30 апреля, а лица, оказавшиеся за границей по медицинским причинам, могут вернуться в «ТРСК», но с условием 14 дней провести на карантине. На оккупированных территориях также проведут массовое тестирование сотрудников тех предприятий, которые продолжают работать. Частные врачи могут временно перейти в ведении «минздрава», чтобы получить пособие, которое квази-республике было обещано Европейским союзом. «Кабмин» также затронул тему постепенного ослабления ограничений, но пришел к выводу, что пока что еще рано, и в мае едва ли возможно открытие каких-либо предприятий.

За частный садик придется платить, хоть и со скидкой

Министерство образования выпустило заявление, из которого следует, что частные детские сады должны продолжать взимать плату с родителей даже несмотря на то, что дети не посещают садик.  В документе говорится, что администрация частных детских садов должна обеспечить в рамках своих возможностей контакт между школой и родителями «чтобы продолжать занятия с детьми». «Что касается оплаты, то на период, пока детские сады закрыты, администрация, принимая во внимание сложные обстоятельства, равно как и собственное финансовое состояние, должна сделать скидку родителям», — говорится далее. Из этого следует, что за садик платить все равно придется, но, если удастся договориться с администрацией учреждения, в меньшем размере.

Документ вызвал недовольство как со стороны родителей, так и со стороны Ассоциации заведений частного дошкольного образования Кипра (SIPEK). Организация заверила, что ни один детский сад не намерен взимать с родителей плату, пока их дети сидят дома. Наоборот, многие будут возвращать оплату за вторую половину марта. Также эти деньги могут пойти в счет оплаты того месяца, в котором садики снова откроются. Детские сады как частные предприятия могут получить специальное пособие по безработице для своих сотрудников из-за временного закрытия.

Официально учебные заведения закрыты до 30 апреля, но вполне вероятно, что работать они начнут еще не скоро, так как, согласно предварительной программе снятия карантина, учебных заведений нет в списке предприятий, которые могут возобновить деятельность на первом этапе отмены ограничительных мер.

7500 человек получили пособия по безработице

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования сообщило, что 22 апреля еще 7 500 человек получило специальное пособие по безработице после того, как исправили ошибки в заявлениях. Ведомство также связалось с 412 работодателями, которые подали заявления о частичном или полном приостановлении деятельности своих предприятий для выплаты специального пособия по безработице своим работникам, чтобы исправить ошибки в их анкетах. Всем работодателям предложили связаться со своими сотрудниками, чтобы внести в заявки исправление. Как только это будет сделано, специальное пособие по безработице немедленно выплатят еще 5 550 работникам. В министерстве заявили, что выплата специальных пособий продолжится в течение ближайших нескольких дней.

Новые репатриационные рейсы из Великобритании и Греции

В ближайшие дни запланирован ряд рейсов из Великобритании и Греции для возвращения на остров граждан и резидентов Кипра. Самолеты прилетят из Лондона, Эдинбурга, Манчестера, Бристоля, Бирмингема, Афин и Салоник, но правительство не исключает и вылеты из других городов, если возникнет такая необходимость. Домой вернутся жители острова, принадлежащие к уязвимым группам, студенты, лица, которые зарегистрировались на платформе Министерства иностранных дел, а также обладатели сертификатов из посольств или консульств Республики Кипр. Все прибывающие пассажиры пройдут тест на Covid-19 и будут помещены на карантин.

Кто обязан платить за тесты для сотрудников?

Министерство здравоохранения опубликовало официальное заявление, в котором напомнило, что программа проведения 20 000 тестов была правительственной инициативой для людей, продолжающих работать, а значит, находящихся в зоне риска. На основании этой программы уже назначено проведение 6000 тестов (30%) для работников супермаркетов и киосков, торгующих едой и напитками. На сегодняшний день из 6000 тестов проведено уже 2000. На всех квоты может не хватить, поэтому Минздрав подчеркнул, что расходы на тесты должен нести работодатель.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Кипрский координационный совет по волонтерству (PSSE)
22 000001 - горячая линия для помощи уязвимым группам населения, здесь можно получить любую информацию, а также психологическую помощь и, при необходимости, попросить доставить те или иные товары (понедельник-пятница, 8:00 - 15:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.