Кто обязан платить за тесты для сотрудников? - Вестник Кипра
Четверг, 23 апреля 2020 12:17

Кто обязан платить за тесты для сотрудников?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Около 2000 сотрудников в секторе розничной торговли уже сдали тест на коронавирус, визиты в лабораторию организованы еще для 4000 человек. Согласно распоряжению правительства, расходы на тесты для своих сотрудников должен брать на себя работодатель.

Однако федерация профсоюзов PEO заявила, что некоторые работодатели отказываются это делать, а некоторые лаборатории, в свою очередь, не хотят проводить единичные тесты для отдельных сотрудников, утверждая, что все работники предприятия должны пройти тестирование одновременно. Профсоюз призвал Минздрав еще раз разъяснить, кто должен покрывать расходы на проведение анализов.

Министерство здравоохранения опубликовало официальное заявление, в котором напомнило, что программа проведения 20 000 тестов была правительственной инициативой для людей, продолжающих работать, а значит, находящихся в зоне риска. На основании этой программы уже назначено проведение 6000 тестов (30%) для работников супермаркетов и киосков, торгующих едой и напитками. На сегодняшний день из 6000 тестов проведено уже 2000. На всех квоты может не хватить, поэтому Минздрав подчеркнул, что расходы на тесты должен нести работодатель. Максимальная стоимость теста — 110 евро без учета НДС. Кроме этого, лаборатории обязаны выполнять свои обязательства и делать даже единичные тесты, если об этом просит заявитель.