Коронавирус на Кипре: новости 24 апреля - Вестник Кипра
Пятница, 24 апреля 2020 10:12

Коронавирус на Кипре: новости 24 апреля

Фото CNA Фото CNA

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

НОВОЕ: Ещё 9 новых случаев коронавируса

Министерство здравоохранения опубликовало свежую статистику по заболевшим. На вечер 24 апреля появилось ещё 9 больных:
— 4 человека выявили в рамках гостестирования;
— 3 человек выявили после отслеживания контактов ранее заболевших;
— 2 положительных теста пришли из частных лабораторий.
Ещё одной жертвой коронавируса стал 69-летний мужчина с другими хроническими заболеваниями. 

Карантин окончательно снимут через 2-3 месяца

«Локдаун» могут окончательно снять через два-три месяца. Такое заявление сделал министр здравоохранения Константинос Иоанну, повторив, что ограничительные меры будут смягчаться поэтапно. Иоанну также предупредил, что до тех пор, пока не будет разработана вакцина, общественность должна приспособиться к жизни с коронавирусом. «Мы будем двигаться вперед, постепенно ослабляя меры. Я надеюсь, что через два-три месяца все они будут сняты полностью. Каждый раз мы будем оценивать ситуацию, основываясь на эпидемиологических данных», — сказал министр. Но каждый житель должен следовать правилам гигиены, чтобы не было повторного всплеска заболевания.

Министр отметил, что смягчение мер, как ожидается, приведет к увеличению числа новых случаев. Важно, чтобы это увеличение было под контролем и сдерживалось. Но если получится так, что заражения снова резко пойдут вверх, то придется сделать шаг назад и вернуться к карантину. Он также подчеркнул, что тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом дает основания для оптимизма, но при этом нельзя упускать из виду количество пациентов в реанимациях больниц. В последние две-три недели число тех, кто проходил лечение в отделениях интенсивной терапии, составляло около 10 человек, а в больнице Фамагусты — 15-20 человек. «Это очень важно, потому что, несмотря на большее количество людей, получающих положительный результат тестирования, число пациентов реанимации остается прежним», — отметил Иоанну.

Когда откроются пляжи и больницы?

Член научно-консультативного комитета при Минздраве доктор Леонтиос Кострикис заявил, что кипрские пляжи, скорее всего, откроются в ближайшее время в рамках плана постепенного снятия карантина. «Президент Анастасиадис, который сам лимассолец и любит море, поддерживает идею открытия пляжей. Я считаю, что доступ на пляжи может начаться в ближайшее время, и если этого не произойдет в первой фазе ослабления мер, то может произойти во второй, 15 дней спустя», — сказал Кострикис. Отвечая на вопрос об уровне передачи вируса на Кипре, Кострикис сказал, что в настоящее время он очень низок, и в начале мая, по его прогнозам, сойдет на нет.

Другой член экспертного комитета, доктор Петрос Караяннис, рассказал, что вопрос о разрешении купания был одной из тем, обсуждавшихся в Президентском дворце на последней встрече с Никосом Анастасиадисом. «Я не вижу ничего опасного в море. Вирус не передается через морскую воду. Единственное, чего нам следует остерегаться, это скоплений народа, но их можно избежать, если люди будут придерживаться социальной дистанции. Существует риск заражения через лежаки, но муниципалитеты должны принять все необходимые меры для их дезинфекции», — сказал Караяннис.

Кроме того, с 27 апреля для посетителей откроется амбулаторный прием в государственных и частных больницах. Указ об этом выпустило Министерство здравоохранения. Разрешение на возобновление плановых хирургических операций также будет дано в течение следующей недели.

18,9% заболевших коронавирусом выздоровели

Согласно последнему отчету группы эпидемиологического мониторинга, по состоянию на 21 апреля 18,9% пациентов с Covid-19 выздоровели. В отчете также говорится, что 20% пациентов с положительными тестами получили стационарную помощь, 3,8% всех пациентов были переведены в отделение интенсивной терапии.

recovered 696x422

Данные отчета максимально коротко:
число случаев (на 21 апреля): 784;
местноприобретенная инфекция у 83%;
выздоровели 18,9%;
смертность 2,2%;
госпитализированы 20% всех заболевших;
в реанимации 14 человек;
средний возраст госпитализированных 63 года;
Мужчин среди госпитализированных — 66,9%.

Лаборатории проводят тесты на коронавирус по завышенным ценам

Мэр Пафоса Федонас Федонос обрушился с критикой на частные лаборатории, обвинив их в завышении счетов на коронавирусное тестирование. По словам мэра, «в очередной раз выясняется, что непристойность и жадность в нашей стране не имеют границ». Федонос рассказал, что одна из лабораторий, которая была аккредитована Министерством здравоохранения для проведения 100 из 20 000 тестов по цене 110 евро, представила муниципалитету счет, в котором один тест стоит 85 евро. По мнению мэра, это является подтверждением того, что цена в 110 евро, рекомендованная лабораториями, оптимальная, а цены в 150 или 170 евро, которые они взимают с граждан, это «цены с черного рынка».

«Если цена в 85 евро только за 100 тестов выгодна для лаборатории, как доказывает этот счет, то цена в 110 евро, которую им все еще платит государство, а также цена, которую платят граждане и бизнес, является не только оскорбительной, но и спекулятивной», — сказал мэр Пафоса. Тот факт, что частные лаборатории зафиксировали цену в 110 евро, добавив к ней 10 евро в качестве стоимости отбора проб, по мнению Федоноса, «не является аргументом», поскольку после его предыдущих публичных заявлений институт снизил свою цену до 75 евро. По мнению мэра, цена за тест не должна превышать 55 евро, включая стоимость сбора проб.

Схемы предоставления пособий расширили

Кабинет министров 23 апреля одобрил ряд дополнительных мер по поддержке работников, а также расширил существующие схемы предоставления пособий, включив в них новые категории экономической деятельности. Подать заявку на пособия теперь могут страховые агенты, чьи доходы зависят от новых контрактов, физиотерапевты, ветеринары, зубные техники и представители некоторых врачебных специальностей. Согласно нововведениям правительства, на пособие также могут претендовать лица старше 65 лет, которые не работают и не получают пенсию. Специальная программа поддержки будет создана для безработных, которые уже получили все свои выплаты. Кабинет министров также принял решение о том, что в предприятиях, где работают до 9 человек, пособия будет выплачиваться всем без исключения (раньше из схемы поддержки были исключены управляющие должности). Специальное пособие будет выплачиваться людям, которые впервые начали работать в феврале или марте 2020 года, при условии, что на них поступит заявка от работодателя.

Также при расчете специальных пособий по безработице и по болезни будут учитываться страховые доходы 2018 года в сравнении с заявленным доходом 2020 года, пособия будут выплачиваться на основании наиболее высоких доходов. Для этих выплат установят минимальный лимит. Все эти меры будут действовать до 12 июня 2020 года.

ТПП Кипра попросила увеличить квоты на тесты

Торгово-промышленная палата Кипра (KEVE) предписала всем поставщикам продуктов питания, входящим в KEVE, провести тестирование своих сотрудников на Covid-19 до 28 апреля. В своем обращении организация сообщила, что опрос среди ее членов показал, что еще не все это сделали из-за того, что в лабораториях закончились квоты на бесплатные тесты для работников этой отрасли. Поэтому КЕВЕ сочло возможным обратиться к министру здравоохранения Константиносу Иоанну, чтобы он увеличил число квот, и все сотрудники смогли сдать анализы.

Китай прислал пятую партию медицинского оборудования и масок

Министерство здравоохранения объявило, что пятая партия медицинской помощи из Китая прибыла на Кипр. Груз из Китая включает в себя маски, свопы для сбора биоматериала, бахилы. Все товары будут распределены по больницам острова. Часть партии пожертвована посольством КНР на Кипре, Министерство здравоохранения Кипра благодарит его за оказанную помощь.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Кипрский координационный совет по волонтерству (PSSE)
22 000001 - горячая линия для помощи уязвимым группам населения, здесь можно получить любую информацию, а также психологическую помощь и, при необходимости, попросить доставить те или иные товары (понедельник-пятница, 8:00 - 15:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.