Кипр собирается открыть пляжи. Это безопасно? - Вестник Кипра
Пятница, 24 апреля 2020 12:49

Кипр собирается открыть пляжи. Это безопасно?

Фото slon.pics / Кирилл Макаров Фото slon.pics / Кирилл Макаров

Почему эпидемиологи не против того, чтобы разрешить жителям острова посещать пляжи? Точно ли вирус не передается с водой? Как нужно будет себя вести, если нам все-таки разрешат ходить на море?

На все эти вопросы ответил профессор микробиологии и молекулярной вирусологии Университета Никосии, член научно-консультативной группы при Минздраве Петрос Караяннис. Он отметил, что вирус не может передаваться через морскую воду, так как микрокапли слюны, в которых может быть коронавирус, в море растворяются. Кроме того, высокая температура воздуха также способствует профилактике, так как все выделения из ротовой полости будут быстро испаряться.

Однако это не значит, что пляжный отдых вернется в нашу жизнь в своем прежнем виде. Например, вирус может оставаться на лежаках, поэтому на пляж надо будет ходить со своим покрывалом, которое можно постелить на песке. От муниципалитетов и частных лиц, управляющих пляжами, будут требовать регулярной дезинфекции всей пляжной мебели.

Что касается возобновления работы некоторых предприятий, то профессор отметил, что сотрудники, которые регулярно общаются с клиентами, должны носить маски и перчатки и после ослабления карантина.  Маски для сотрудников, работающих в закрытых помещениях, — это обязательное условие. Но мы будем рекомендовать их и тем, кто по работе должен перемещаться. Все-таки, маска — это физическое препятствие для вируса», — отметил Караяннис. Он подчеркнул, что повышенные меры санитарной защиты должны применяться еще какое-то время после полной победы над вирусом, но точные сроки назвать не смог. «Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации на Кипре», — сказал профессор.