Коронавирус на Кипре: новости 25 апреля - Вестник Кипра
Суббота, 25 апреля 2020 14:39

Коронавирус на Кипре: новости 25 апреля

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

Общее число заболевших на всем острове — 918 человек.
Сегодня, 25 апреля, количество заболевших коронавирусом выросло на 6 человек:
— 1 инфицированного обнаружили в результате программы гостестирования;
— 3 человек обнаружили в ходе отслеживания контактов;
— 1 человек — недавний репатриант;
— 1 положительный результат пришел из частной лаборатории.
Также зафиксирована новая смерть — коронавирус стал причиной гибели 69-летнего мужчины с другими хроническими заболеваниями.
Общее число заболевших на всем острове — 918 человек.

За два дня полиция Пафоса выписала штрафы на 5400 евро

За 23 и 24 апреля окружной суд Пафоса оштрафовал в общей сложности 11 человек на общую сумму 5 400 евро за несоблюдение закона о карантине. По данным полиции, самый низкий штраф был 300 евро, а самый высокий — 700 евро. Еще три человека, которые не смогли заплатить штраф в размере 300 евро, приговорены к тюремному заключению.

Суды возобновят работу в ближайшее время

Судебные органы намерены пересмотреть меры, касающиеся работы судов в условиях коронавируса, так как они фактически привели к остановке правосудия. Этот вопрос обсуждался парламентским комитетом по правовым вопросам с председателем Верховного суда, представителями Ассоциации адвокатов, Юридической службы и главой Подминистерства инноваций. «Мы глубоко обеспокоены тем, что происходит с работой судов в период действия ограничительных мер, и тем, как мы будем решать накопившиеся проблемы на следующий день после снятия карантина», — сказал председатель комитета Йоргос Георгиу.

Верховный суд, в рамках общих усилий по предотвращению распространения коронавируса, ввел строгие ограничения с середины марта. Несмотря на некоторые исключения, суды полностью приостановили свою деятельность, что негативно влияет на юридические фирмы. «В связи с этим поднят вопрос о пересмотре решений от 15 марта, чтобы полностью возобновить работу судов всех уровней», — сказал Георгиу.

Все стороны договорились, что этот вопрос рассмотрят в понедельник на заседании президентского дворца, а через три дня — на заседании Верховного суда. «Наши предложения касаются полной и бесперебойной работы всех судебных инстанций и судебных секретарей, но в соответствии с теми санитарными ограничениями и постановлениями, которые действуют сегодня или вступят в силу в ближайшее время», — сказал Георгиу.

Комитет также обсудил вопрос об электронном правосудии — широко разрекламированной реформе, которая «ни к чему не привела». На первом этапе стороны согласились разрешить электронную подачу судебных документов, для чего в настоящее время требуется физическое присутствие. Глава Подминистерства инноваций Кирьякос Коккинос заявил, что его ведомству потребуется от шести до восьми недель, чтобы создать такую платформу.

Власти призывают кипрские компании помочь в создании нацстратегии

Фонд исследований и инноваций при поддержке Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики призвал все кипрские компании этой отрасли объединить усилия и внести общий вклад в создание национальной стратегии по эффективному противодействию последствиям пандемии Covid-19 для здравоохранения, экономики и общества.

Среди главных целей стратегии – координация общих усилий и развитие сотрудничества на национальном уровне с учетом мирового и европейского опыта. В предложении, направленном фондом, упоминаются 25 тем, среди них применение технологий для развития искусственного интеллекта, сбор и управление эпидемиологическими данными, производство оборудования для поддержки сотрудников, продолжающих работать, развитие новых методов диагностики и онлайн-медицины, создание программного обеспечения для дистанционного обучения, продвижение физического и душевного здоровья через повышение доступа к государственному здравоохранению.

Свои предложения могут представить организации и физические лица в срок до 18 мая. Подробная информация здесь.

Четыре этапа снятия карантина

Ограничительные меры на Кипре будут ослаблять в четыре этапа в течение двух-трех месяцев, начиная с 4 мая. Об этом сообщило Кипрское агентство новостей со ссылкой на свои источники.

Каждая фаза будет длиться около двух недель, после которых эксперты будут оценивать ситуацию с коронавирусом на острове. Если число новых случаев заболевания возрастет, то послабления отменят.
Министр здравоохранения Константинос Иоанну рассказал, что существуют конкретные показатели, которые используются для мониторинга эффекта от ослабления локдауна. На каждом этапе общественность должна придерживаться социального дистанцирования и гигиенических мер.

28 апреля научно-консультативный комитет при Минздраве представит президенту Никосу Анастасиадису и межминистерскому комитету всеобъемлющую стратегию снятию «локдауна», а на следующий день план направят Кабинету министров на утверждение.

По данным источников CNA первая фаза предполагает: ослабление ограничений на передвижение для населения, разрешение более одного передвижения в день; открытие небольших строек; возобновление работы магазинов и небольших предприятий, например, по продаже одежды и обуви. Вторая фаза начнется спустя две недели (в середине мая), если позволит эпидемиологическая ситуация, откроют парикмахерские, салоны красоты и тренажерные залы. На третьем этапе возобновятся спортивные мероприятия, но без болельщиков. Наконец, на четвертом — последует открытие торговых центров, гостиниц, ресторанов, кафе, но с ограничением по количеству посетителей.

По словам новостного агентства, до сих пор не принято никакого решения относительно возобновления работы школ и открытия церквей. Аэропорты и контрольно-пропускные пункты на Зеленой линии, как ожидается, откроются через три месяца, то есть в конце июля, но с введением особого режима и после анализа эпидемиологической ситуации.

360 евро — нижняя граница пособий по безработице и болезни

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования установило минимальную сумму специальных пособий по безработице и болезни в размере 360 евро. Согласно закону, таков размер минимальной пенсии. Максимальная сумма осталась на уровне 1 214 евро. Для самозанятых минимальный размер пособия составляет 300 евро, а максимальный — 900 евро.

Напомним, Кабинет министров утвердил изменения в схему выплаты пособий. Теперь при вычислении и выплаты суммы пособия будут учитываться дополнительные факторы:
- для специального пособия по безработице и специального пособия по болезни учитывают как доходы за 2018 год, так и доходы за январь 2020 года, и пособие выплачивается на основе наиболее высоких;
- будет действовать специальный план для тех, чье трудоустройство было в феврале-марте 2020 года, при условии, что на них поступила заявка от работодателя;
- установлен минимальный размер пособия;
- будут приняты дополнительные меры для проверки правильности представленных банковских реквизитов, каждый желающий сможет представить копию своих банковских реквизитов для проверки вручную;
- специальное пособие будет выплачиваться лицам старше 65 лет, которые не получают пенсию и все еще работают;
- заявки с неверным номером социального страхования приниматься не будут;
- безработные, уже получившие все свои пособия, будут включены в специальные программы к июню 2020 года;
- тем, кто получил выплаты на основе доходов 2018 года, выплатят надбавки на основании новых критериев;
- в компаниях, где занято до девяти человек, пособие получат все сотрудники;
- на пособие теперь могут претендовать страховые агенты, зубные техники, физиотерапевты, ветеринары, производители молочной продукции и некоторые медицинские специальности.

Эти меры действуют до 12 июня 2020 года, с дальнейшей поддержкой предприятий и работников вплоть до 12 октября 2020 года.

Государство оплатит еще 2000 тестов для сотрудников компаний

Правительство готово оказать помощь малому и среднему бизнесу и оплатить 2 000 тестов на коронавирус для сотрудников, работающих в секторе продовольственного снабжения и в домах престарелых.

Напомним, ранее правительство недвусмысленно указывало, что расходы на тесты для сотрудников предприятий должны покрываться работодателем. Некоторые предприятия успели воспользоваться квотами по программе тестирования для 20 000 сотрудников государственного и частного секторов, но из всего объема тестов власти выделили только 6 000 квот на сектор продовольственного снабжения, которые быстро закончились.

Представители бизнеса с самого начала настаивали на том, что правительство должно внести свой вклад в стоимость этих тестов, которые, по их словам, создают большие издержки для компаний. В своем заявлении 24 апреля Министерство здравоохранения заявило, что правительство покроет расходы на 2 000 тестов для сотрудников домов престарелых, супермаркетов, пекарен, овощных, мясных, рыбных лавок, мини-маркетов, которые не смогли пройти тестирование в рамках программы «20 000». «Цель новой инициативы – помочь предприятиям малого и среднего бизнеса, в которых работают до 15 человек», — говорится в заявлении.

Минздрав также уточнил, что те сотрудники, которые не обслуживают клиентов, например, сотрудники, работающие в сфере менеджмента, бухгалтерского учета и маркетинга, не обязаны сдавать анализы, хотя и должны придерживаться на рабочем месте защитных гигиенических мер.

Работодатели должны связаться с аккредитованными лабораториями из списка министерства, чтобы договориться о визите, и прислать имена людей, подлежащих тестированию, с указанием отдела, в котором они работают. Лабораториям, в свою очередь, поручено дать приоритет компаниям, которые не успели принять участие в первом тестировании. Кроме того, 20% или 400 тестов были зарезервированы для сотрудников домов престарелых, руководство которых также должно связаться с лабораториями. Действие распоряжения Минздрава об обязательном тестировании продлено до 30 апреля.

Бесплатная дезинфекция домов для нуждающихся

Кипрская некоммерческая организация Friendship Circle предлагает пожилым жителям острова и семьям с особыми потребностями профессиональную домашнюю дезинфекцию. Услугу будут предоставлять профессионалы по клинингу бесплатно.

Организация Friendship Circle была основана на Кипре в 2008 году, она занимается тем, что предоставляет помощь семьям с особыми детьми. В условиях пандемии коронавируса НКО расширила сферу своей деятельности, предоставляя оперативную помощи нуждающимся пожилым людям и семьям, оказавшимся в тяжелом материальном положении из-за карантина. В настоящее время организация своими силами готовит и развозит питание — более 1 000 порций в день, а также распространяет медицинские маски, перчатки и санитайзеры.

Если вы или кто-то из ваших знакомых нуждается в пище, помощи, медицинской консультации или чем-то еще, позвоните по телефону: 97 835501.
Чтобы связаться с Friendship Circle по поводу бесплатной дезинфекции для пожилых людей и семей с особыми потребностями, позвоните по телефону: 96 902868.

Президент пообещал укрепить систему здравоохранения

Президент Никос Анастасиадис вновь подтвердил решимость правительства поддерживать и укреплять систему здравоохранения страны.

В ходе встречи с руководством Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY) и представителями профсоюзов врачей и медицинских работников президент услышал отчет о проблемах государственных больниц и дал поручения по реализации конкретных мероприятий в сфере здравоохранения.

Заместитель официального представителя правительства Панайотис Сентонас сообщил, что участники встречи обменялись мнениями о необходимости увеличения штата медицинских сотрудников, о подготовке персонала, модернизации оборудования, покупке расходных материалов, завершении инфраструктурных проектов, а также о плане и сроках возобновления работы государственных больниц.

Глава государства также поблагодарил всех медицинских работников, которые находятся на передовой в борьбе с коронавирусом.

Турагентствам поможет государство

Кабинет министров одобрил законопроект, который позволяет туристическим компаниям предлагать своим клиентам компенсацию в виде 18-месячных ваучеров. Эта мера направлена на то, чтобы сохранить туристические агентства и отели «на плаву» и дать турфирмам возможность не возвращать средства клиентам, чтобы не разориться. При этом государство гарантирует субсидии турфирмам, если их бизнес станет неплатежеспособным. Законопроект распространяется на предоплаченные бронирования путешествий, которые не могут быть осуществлены из-за коронавируса. Напомним, ущерб турагентств оценивается примерно в 80 млн евро. Законопроект вступит в силу, если его утвердит парламент в ближайшее время.

Согласно новым положениям, клиентам туркомпаний предложат ваучер на внесенную ими сумму, который они смогут использовать до 31 декабря 2021 года. Если к этому времени ваучер не будет погашен, то предприятие обязано вернуть клиенту причитающиеся средства до 31 января 2022 года. Законопроект также предусматривает государственные гарантии в размере 1,5 млн евро для клиентов, которые сделали свои заказы через агентов-посредников, и гарантии в размере 5 млн евро для клиентов, которые сделали заказы непосредственно с туристическим размещением. Также законопроект покрывает отмену круизных рейсов, ходящих под кипрским флагом. Кроме того, государство предоставит государственные гарантии на общую сумму 80 миллионов евро в том случае, если из-за пандемии Covid-19 расторгнут договор на размещение в гостинице.

Впрочем, из сферы предоставления субсидий исключены компании, которые демонстрировали финансовые трудности до 31 декабря 2019 года. Гарантия также не будет покрывать авансы, выплаченные после 1 октября 2020 года. «Этот законопроект важен для доверия к Кипру как к туристическому направлению», — сказал министр финансов Константинос Петридис.

50 000 заявок в рамках моратория по кредитам

Выплаты по займам на общую сумму в 10 млрд евро приостановлены в рамках введенного моратория по кредитам. Об этом заявил министр финансов Константинос Петридис. Всего было подано 50 000 заявок.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Кипрский координационный совет по волонтерству (PSSE)
22 000001 - горячая линия для помощи уязвимым группам населения, здесь можно получить любую информацию, а также психологическую помощь и, при необходимости, попросить доставить те или иные товары (понедельник-пятница, 8:00 - 15:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.