Коронавирус на Кипре: новости 26 апреля - Вестник Кипра
Воскресенье, 26 апреля 2020 09:00

Коронавирус на Кипре: новости 26 апреля

Фото: Andreas Christoforou Фото: Andreas Christoforou

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

7 новых заболевших
По данным на вечер 26 апреля медики зафиксировали 7 новых случаев заболевания:
— одного человека выявили в рамках масштабного гостестирования;
— 3 человека — недавно вернувшиеся репатрианты;
— 2 положительных теста пришли из частных лабораторий;
— 1 положительный тест — из случайной выборки.
Общее число заболевших на всем острове — 925 человек.

План первого этапа снятия карантина объявят 27 апреля

План первого этапа снятия ограничений на передвижение и перезапуска экономики будет окончательно сформирован межминистерским комитетом в понедельник, 27 апреля. Такое заявление сделал министр финансов Константинос Петридис.

Он рассказал, что комитет соберется, чтобы рассмотреть все факты о распространении болезни и доработать предложения по первому этапу ослабления карантина. Предложение затем представят президенту Никосу Анастасиадису, а 29 апреля передадут на утверждение Кабинету министров.

Комитет, по словам Петридиса, интенсивно работал в течение последних нескольких дней над деталями плана, чтобы подготовить его к 27 апреля. Этот план, по словам главы Минфина, будет учитывать все медицинские, научные, финансовые и социальные факты и не будет выносить суждение, основанное только на одной стороне дела. В состав межминистерского комитета входят министры финансов, здравоохранения, энергетики, транспорта и труда, а также главы Подминистерства туризма и Подминистерства инноваций.

Второй раунд тестирования в Героскипу

Министерство здравоохранения рассматривает возможность проведения второго раунда тестирования в муниципалитете Героскипу и ведет по этому поводу консультации с местными властями. Напомним, в Героскипу было проведено 100 тестов для людей, продолжающих работать и контактировать с людьми. Очередной забор проб поможет посмотреть на ситуацию шире и, возможно, выявить новых инфицированных.

Фермерские рынки откроются самыми последними

Фермерские рынки, известные жителям Кипра под названием «лайки агора», откроются в последнюю очередь. Такое заявление сделал председатель Кипрской ассоциации владельцев овощных лавок Полис Каттасис.

Он говорит, что покупатели и продавцы на фермерских рынках — это, в основном, пожилые люди, которые входят в группу риска. И если открыть рынки на первом этапе снятия мер, то «случаи коронавируса будут исчисляться сотнями». Каттасис также напомнил о давней позиции ассоциации, которая требует, чтобы фермерские рынки располагались в закрытых помещениях и там могли бы продавать свою продукцию только кипрские производители, а не «любые торговцы сомнительными товарами».

По его словам, обстоятельства предоставляют шанс «очистить фермерские рынки от торговцев, которые импортируют продукты или ввозят их с оккупированных территорий без надлежащего санитарного контроля». Каттасис выразил надежду, что фермерские рынки наконец-то перестанут представлять конкуренцию для владельцев легальных овощных лавок, которые соблюдают все правила и законодательство и платят налоги. Он также отметил, что пока фермерские рынки закрыты, производители могут привозить свою продукцию в овощные лавки.

10 573 проверки за сутки

В субботу, 25 апреля, с 6 до 18, полиция Кипра провела 10 573 проверки пешеходов и водителей. Выписано 100 штрафов за нарушение ограничений на передвижение. Также сотрудники органов проверили 934 заведения, оштрафовав два из них.

Женщины в декрете тоже могут рассчитывать на госпособие

В Министерстве труда сообщили, что женщины, находящиеся сейчас в декрете, тоже смогут подать заявку на специальное пособие и получить помощь от государства. Сделать они это смогут после окончания срока декретного отпуска и по согласованию с работодателем.

В случае, если их место работы полностью приостановило свою деятельность, они смогут получить пособие по безработице в размере 60% от своей зарплаты. Если предприятие приостановило деятельность частично, то сотрудницы, вышедшие из декрета, смогут получить 60% зарплаты от государства и 40% от работодателя. Третий вариант — подать заявку на пособие по уходу за ребенком младше 15 лет. Соответствующее решение сотрудницы должны принять после консультации с работодателем.

Врачи просят открыть церкви острова

Более 150 медицинских работников, в основном врачи, призвали президента Никоса Анастасиадиса ослабить ограничения на посещение церквей, утверждая, что духовное благополучие людей так же важно, как и их здоровье. Письмо со 152 подписям было опубликовано на сайте митрополии Морфу. Подписанты утверждают, что запрет на посещение церкви «лишает людей их единственного источника духовного утешения, которое сочетается с духовным и психическим здоровьем каждого человека».

Они озадачены запретом на посещение храмов, учитывая, что остались открытыми предприятия не первостепенной важности. В качестве примера они упомянули, что пекарни продают не только молоко и хлеб, но и десерты, которые не являются товарами первой необходимости. Другие работающие предприятия осуществляют, например, доставку кофе или продают электронные игры. «Значит, все вышеперечисленное необходимо для выживания, но возможность посещать храмы при определенных условиях не относится к числу первоочередных потребностей?», — задаются вопросом те, кто подписали обращение.

Патогенные бактерии и инфекционные заболевания различных масштабов всегда существовали и всегда будут существовать в человеческой истории, утверждают авторы письма. «Тем не менее, никогда прежде за всю долгую историю существования православия на Кипре не возникало вопроса о том, чтобы лишить верующих возможности посещать храмы и вкушать божественную Евхаристию», — негодуют подписанты. Они добавили, что не было ни одной научной статьи или исследования, доказывающего, что бактерии и вирусы передаются через причастие. «Единственный научный факт, который имеет право на существование и может быть принят научным сообществом — это ретроспективное изучение клинического опыта, которое в случае причастия распространяется на 2000 лет», — пишут медики. Они указывают, что священники, которые служат при больницах, где есть инфекционные заболевания, и дают причастие пациентам, никогда ничем не заражаются.

Подписанты предложили конкретные меры, которые, по их мнению, сделают возможным открытие храмов. В частности, было предложено пускать в церковь ограниченное число людей, соблюдать внутри социальную дистанцию, надевать маски, преподавать причастие после окончания службы. Подписанты выразили свое согласие с президентом Анастасиадисом в том, что сейчас настало время «смелых решений». «При наличии доброй воли этот вопрос можно решиьь», — заявили они.

Среди кипрского духовенства, в отличие от других православных стран, пока что не было жертв коронавируса, что, как представляется, связано со строгими карантинными мерами, введенными правительством. В Сербии от Covid-19 умер епископ, на Украине на сегодня скончались три монаха Киево-Печерской лавры, в России 25 апреля от коронавируса умер третий за неделю священнослужитель.

30 000 компаний откроются после ослабления карантина

Согласно предварительной информации, в рамках первого этапа ослабления изоляции могут открыться более 30 000 компаний.

Если просочившиеся в прессу сведения о первом этапе перезапуска экономики верны, то в строительном секторе откроются 8 432 компании, в которых заняты порядка 40 000 человек. Это 5 955 компаний строительного сектора, 585 компаний, которые занимаются сносом зданий и подготовкой строительных участков, 561 компания, которая занимается земляными работами, 902 компании, которые работают с электросетями, 727 компаний, продающие электрооборудование. В секторе розничной торговли на Кипре зарегистрированы 17 022 компании, в которых заняты 72 973 человека. Из них 3 310 магазинов продают одежду и 384 магазина — обувь. В этих магазинах заняты примерно 11 000 человек.

В середине мая, по неофициальной информации, начнут работать парикмахерские, салоны красоты и спортзалы. По данным Статистической службы, на острове 406 барбершопов, 1 738 парикмахерских, 1 971 маникюрный салон, 344 центра по гимнастике и похудению. Всего в этих организациях работает 6 901 человек. На следующем этапе откроются торговые центры, гостиницы, рестораны и кафе, всего на Кипре 5 869 предприятий такого рода, в них работают 38 000 человек: 1 700 ресторанов и таверн с 12 455 сотрудниками, 981 заведение быстрого обслуживания с 5 500 сотрудниками, 736 кафе, 535 кофеен, 335 баров.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Кипрский координационный совет по волонтерству (PSSE)
22 000001 - горячая линия для помощи уязвимым группам населения, здесь можно получить любую информацию, а также психологическую помощь и, при необходимости, попросить доставить те или иные товары (понедельник-пятница, 8:00 - 15:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.