Коронавирус на Кипре: новости 27 апреля - Вестник Кипра
Понедельник, 27 апреля 2020 10:44

Коронавирус на Кипре: новости 27 апреля

Фото: Andreas Christoforou Фото: Andreas Christoforou

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

НОВОЕ: Пять новых случаев и одна смерть

Министерство здравоохранения озвучило новые данные по заболевшим на вечер 27 апреля — выявили пять новых заболевших:
— одного человека обнаружили в ходе массового гостестирования;
— 3 человека — недавние репатрианты;
— 1 положительный анализ пришел из частной лаборатории.
Зафиксирована новая жертва коронавируса — это 76-летний мужчина.

Почти полмиллиона запросов на выход из дома

За прошлые выходные одобрили 467 240 запросов на перемещение, отправленные на номер 8998. В прошедшую субботу, 25 апреля, число запросов было ниже, чем в субботу накануне Пасхи. Жители направили в общей сложности 265 374 сообщения, из которых 257 976 одобрены. В воскресенье из 214 875 запросов одобрено 209 264. Это больше, чем в пасхальное воскресенье. Наибольшее количество запросов (131 762) в субботу касалось необходимости сходить в супермаркет или аптеку. В воскресенье самым популярным поводом покинуть дом стали занятия спортом (67 650 текстовых сообщений).

ТПП Кипра просит не публиковать список компаний, где обнаружили вирус

Торгово-промышленная палата Кипра (KEVE) обратилась к властям с просьбой пересмотреть решение публиковать названия предприятий, в которых обнаружены больные коронавирусом сотрудники. В письме министру труда Зете Эмилианиду KEVE заявила, что публикация названий предприятий не несет ничего хорошего, наоборот, сильно вредит репутации бизнеса, еще больше снижая обороты. Торгово-промышленная палата признает, что все предприятия, которые еще работают, должны находиться под строгим контролем и, в случае выявления болезни, строго следовать протоколам Министерства здравоохранения — закрываться, проводить дезинфекцию и приглашать на работу сотрудников из других филиалов. «Но карательная публикация имен совершенно не нужна, и мы уверены, что она бесполезна», — считают в KEVE. Организация также предлагает, снова открывать пекарни и супермаркеты по воскресеньям, чтобы предотвратить скопления покупателей в другие дни.

Больницы острова открыли амбулаторные отделения

В соответствии с указом Министерства здравоохранения сегодня открылись амбулаторные отделения государственных и частных больниц по всему острову.

По словам пресс-секретаря Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY) Хараламбоса Харилау, начался перенос на новые даты тех визитов, которые были отменены из-за коронавируса. Он подчеркнул, что никого из пациентов, которые лишились приема у специалиста, не забудут, каждого уведомят о новом времени визита. По словам Харилау, во всех амбулаторных отделениях приняты необходимые меры для защиты персонала и посетителей. Хирургические операции, которые не имеют жизненной важности, по-прежнему не проводятся.

В Центральной больнице Никосии сегодня было немного пациентов, у каждого из которых измеряли температуру на входе.

Число новых случаев снизилось на 62% за неделю

Число случаев заражения коронавирусом на Кипре продолжает снижаться. За неделю с 20 по 26 апреля было зарегистрировано 50 новых заболевших. Это на 62% меньше, чем неделю ранее (13-19 апреля), когда больных было 134 человека. Прошедшая неделя стала второй лучшей неделей с момента начала эпидемии, самый лучший результат пока что приходится на середину марта, когда зафиксировали 30 случаев заболевания.

Число тестов, проведенных на прошлой неделе, сократилось до 14 337 по сравнению с 16 064 на позапрошлой неделе.

stat 27 04 2020

Эксперты дали зеленый свет на ослабление изоляции

Министр здравоохранения Константинос Иоанну заявил, что у правительства есть план постепенного снятия «локдауна». Это произошло вскоре после того, как группа эпидемиологического мониторинга дала зеленый свет постепенному ослаблению режима изоляции. «Перед этим нужно детально проинформировать руководство страны, которое отвечает за принимаемые решения», — сказал эпидемиолог Леонтиос Кострикис.

Встречи врачей с правительством запланированы на 27 и 28 апреля. Напомним, министр финансов Константинос Петридис заявил, что предложение о первом этапе снятия ограничений на передвижение и перезапуске экономики будет окончательно доработано в межминистерским комитетом сегодня. Во вторник эпидемиологи встретятся с президентом Никосом Анастасиадисом. После этого план первого этапа поступит на утверждение Кабинета министров. Предварительно датой начала ослабления мер называют 4 мая.

Заболевших коронавирусом выявили в Alphamega и Spar

Сотрудник гипермаркета Alphamega в столичном районе Акрополис оказался болен коронавирусом, это уже второй случай в этом магазине за последние два дня. Другой заболевший обнаружен среди сотрудников супермаркета Spar в Ларнаке. Работники, чьи тесты дали положительный результат, уже сняты с дежурства, как и все, с кем они контактировали. Помещения магазинов продезинфицированы и вновь открылись сегодня утром. Третьим заболевшим оказался сотрудник лаборатории частной больницы Nicosia Polyclinic. Руководство медучреждения издало постановление о закрытии лаборатории и дезинфекции помещений в соответствии с протоколами Минздрава.

Церкви останутся закрытыми

Возможность открытия церквей пока что не обсуждалась, заявил официальный представитель правительства Кирьякос Кушос, комментируя открытое письмо 152 медиков. Кушос отметил, что решение о снятии или ослаблении ограничений принимает правительство на основании рекомендаций научно-консультативного комитета при Минздраве. Напомним, в открытом письме президенту Анастасиадису 152 медицинских работника просят власти открыть храмы, заявляя о двойных стандартах в пользу других предприятий, продолжающих работать. В пятницу митрополит Лимасольский Афанасий направил письмо архиепископу Хризостому с просьбой созвать экстренное заседание Священного Синода для обсуждения этого вопроса.

На оккупированной части штрафуют за отказ носить маски

На оккупированной территории арестовали 12 человек за то, что они шли по улице без масок. Напомним, «власти» предписали всем жителям надевать медицинские маски, покидая дом. Нарушителям грозит штраф в размере 10% от минимальной заработной платы, что эквивалентно 54 евро, или год тюремного заключения. Еще 33 человека задержали в ночь с субботы на воскресенье за нарушение комендантского часа.

Из-за карантина жители острова стали больше и чаще звонить

Офис комиссара по управлению электронными коммуникациями и почтовыми сервисами (GERIET) опубликовал данные о том, в каком объеме жители острова пользовались стационарным и мобильным телефоном и интернетом. По сравнению со средними недельными показателями периода с декабря 2019 по февраль 2020 года объем переданных данных по стационарной сети за неделю с 13 по 20 апреля увеличился на 51%, а по мобильному интернету – на 38%. По стационарному телефону жители острова стали говорит больше на четверть (24%), а по мобильному – чуть более чем на треть (37%).

Самые высокие показатели передачи данных по стационарной сети приходятся на период с 23 марта по 5 апреля (на 55% больше недельных показателей декабря 2019 – февраля 2020). Уровень пользования мобильным интернетом рос с 16 марта и до 12 апреля, увеличившись с 14% до 46%. Пользование стационарным телефоном примерно находится на одном уровне, увеличившись в диапазоне от 23% до 34%. Стабилен и уровень пользования мобильным телефоном – от 36% до 40%.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Кипрский координационный совет по волонтерству (PSSE)
22 000001 - горячая линия для помощи уязвимым группам населения, здесь можно получить любую информацию, а также психологическую помощь и, при необходимости, попросить доставить те или иные товары (понедельник-пятница, 8:00 - 15:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.