Коронавирус на Кипре: новости 28 апреля - Вестник Кипра
Вторник, 28 апреля 2020 10:59

Коронавирус на Кипре: новости 28 апреля

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

НОВОЕ: 15 новых заболевших
Сегодня Министерство здравоохранения зафиксировало рост новых случаев — выявлено 15 заболевших:
— два человека обнаружили в результате массового гостестирования;
— шестерых — во время отслеживания контактов;
— два положительных теста пришли из госбольниц;
— 4 — из частных лабораторий;
— один человек — недавний репатриант.
Общее число заболевших на всем острове — 945 человек.
Чем грозит втрое увеличившееся за сутки количество новых заразившихся? По словам профессора Леонтиоса Кострикиса, переживать не стоит. Намного более важный показатель — всего один инфицированный среди 800 жителей, которых протестировали выборочно — это очень хороший результат.

В Президентском дворце обсуждают снятие карантина

Все взоры сегодня устремлены на Президентский дворец, где группа научных консультантов Министерства здравоохранения обсуждает с главой государства первые шаги по постепенному ослаблению карантина. Ожидается, что смягчение строгих мер будет происходить в четыре этапа, хотя официально пока что не было объявлено ни о том, когда меры начнут смягчаться, ни о том, какие секторы экономики возобновят работу на каждом этапе.

Официальный представитель правительства Кирьякос Кушос отказался представить какие-либо подробности снятия «локдауна», но сказал, что решения будут приниматься на основе предложений научно-консультативной группы и межминистерского комитета. Это было сказано на фоне сообщений о том, что на президента оказывается давление со стороны бизнеса для включения в первый этап снятия мер конкретных секторов предпринимательской деятельности.

Когда откроются парикмахерские и салоны красоты?

Хотя четкого плана возобновления работы разного рода заведений еще нет, парикмахерские и салоны красоты уже начали вести запись клиентов, которым не терпится привести себя в порядок. В некоторых салонах время визитов расписано уже на всю первую неделю, хотя дата их открытия еще неизвестна.

Президент Кипрской федерации парикмахеров Накис Пантелидис рассказал, что после открытия в салонах красоты будут введены санитарные меры: клиентам и персоналу будут выдавать перчатки и маски, полотенца станут использоваться один раз, число посетителей ограничат. Кроме салонов красоты особый ажиотаж наблюдается вокруг возобновления работы спортивных залов, которых на Кипре насчитывается 347, и любых других спортивных заведений. Третье место по уровню ожидания занимают предприятия общественного питания: 535 кофеен, 335 баров, 736 кафе, 1 702 ресторана и таверны, 980 ресторанов быстрого обслуживания.

«Локдаун» постепенно ослабляют в нескольких европейских странах. В Германии уже открылись небольшие магазины площадью менее 800 кв.м., в Италии первый этап снятия ограничений начнется 3 мая, во Франции — 11 мая.  Еврокомиссия рекомендует поэтапное ослабление мер, но четкие сроки оставляет на усмотрение правительств. Там, где введено чрезвычайное положение, рекомендуют перейти к более точечным ограничениям, чтобы оставаться верными демократическим принципам.

Заявки на студенческие пособия перестанут принимать с 1 мая

Министерство образования напоминает, что крайним сроком подачи заявки на студенческие пособия на 2019-2020 учебный год является 30 апреля. Все, кто планирует подать заявки, могут это сделать даже при отсутствии некоторых документов, которые ведомство запросит позже, после снятия ограничительных мер.

Призыв в армию отложат до 31 мая

Министерство обороны объявило, что вызовы резервистов откладываются до 31 мая. О сборах после этой даты будет объявлено позже.

Вирус в супермаркеты Энгоми приносят покупатели?

В двух супермаркетах в Энгоми обнаружены новые заболевшие коронавирусом. Всего в двух торговых точках выявили 20 инфицированных. Эксперты в области здравоохранения предлагают провести тестирование жителей этого муниципалитета. Вирусолог Леонтиос Костриккис сказал, что существует большая вероятность того, что вирус там распространялся не работниками, а покупателями. 

Сотрудники домов престарелых пройдут бесплатное тестирование

Министерство здравоохранения заявило, что 400 сотрудников домов престарелых пройдут тестирование на коронавирус на этой неделе. Обследование состоится в рамках дополнительных 2 000 тестов, выделенных государством для тех, кто по каким-то причинам не смог сдать анализы на первом этапе. Руководство заведений должно связаться с лабораториями и договориться о визите. Остальные 1600 тестов выделены предприятиям, продолжающим работать во время пандемии: супермаркетам, пекарням, овощным и мясным лавкам, рыбным магазинам и мини-маркетам. Сотрудники отдела бухгалтерского учета, управления и маркетинга этих предприятий не обязаны проходить тестирование, так как они не вступают в контакт с клиентами. Лаборатории будут отдавать приоритет тем предприятиям, которые еще не участвовали в бесплатном тестировании сотрудников.

Новый случай заболевания в супермаркете Athienitis
Министерство здравоохранения объявило, что тест на коронавирус у сотрудника супермаркета Athienitis в торговом центре Nicosia Mall дал положительный результат. Группа эпидемиологического мониторинга уведомила руководство предприятия о необходимости изолировать работника и лиц, вступавших с ним в контакт. Были приняты надлежащие меры по дезинфекции помещения, после чего магазин возобновил свою работу.

Экипажам буровых кораблей разрешат сойти на сушу

Министерство здравоохранения издало указ, который разрешает прибыть на остров командам буровых или вспомогательных судов, ведущих исследования в исключительной экономической зоне Кипра. Согласно постановлению, экипаж должен провести в самоизоляции 14 дней перед своим прибытием на Кипр и иметь отрицательный результат теста на коронавирус. После возвращения на сушу они отправятся домой.

Репатриация студентов на Кипр продолжается — остров ждет еще 2000 человек

Представители кипрских студентов, учащихся в Великобритании, заявили, что ситуация с репатриационными рейсами сильно улучшилась в течение последних двух недель. Никос Петру, член исполнительного комитета Ассоциации родителей и опекунов кипрских студентов, сообщил, что за последние две недели более 2 000 студентов вернулись на Кипр, а еще 2 000, как ожидается, будут репатриированы в течение ближайшего времени. «После этого их число, вероятно, сократится, поскольку большинство студентов указали апрель или начало мая в качестве предпочтительного периода репатриации», — сказал Петру.

В конце марта Министерство иностранных дел создало онлайн-портал www.connect2cy.gov.cy, где люди регистрировались, чтобы вернуться на остров. Приоритет отдавался студентам подготовительного и первого курса, а также людям, входящим в группу риска. «В Великобритании обучается более 9 200 киприотов, в течение последнего месяца многие из них выразили желание вернуться на Кипр, что вполне объяснимо, учитывая, как развивалась ситуация с пандемией в Соединенном Королевстве», — сказал Петру. Впрочем, он отметил, что не все студенты-киприоты приняли такое решение. Среди них были в основном те, кто заканчивает магистратуру или аспирантуру и те, кто имеют постоянное место работы.

Между тем некоторые студенты, которые были репатриированы и доставлены в карантинные учреждения, столкнулись с проблемой подключения к интернету, что помешало им заниматься дистанционно. «Это может показаться не очень серьезной проблемой, но студентам нужен хороший сигнал, чтобы смотреть лекции онлайн, это очень важно», — подчеркнул Никос Петру. Впрочем, после вмешательства ассоциации вопрос быстро решили. Петру также добавил, что, кроме двух отелей — в Ларнаке и Никосии — все остальные карантинные учреждения находятся в идеальном состоянии и соответствуют принятым мерам по охране здоровья и технике безопасности.

27 апреля очередные репатриационные рейсы прибыли в Ларнаку из Эдинбурга, Лондона и Саудовской Аравии.

Окончательное решение о переносе второго этапа ГЕСИ еще не принято

Правление Организации медицинского страхования (ОМС) пока не решило, стоит ли откладывать введение второго этапа ГЕСИ на три месяца из-за пандемии. Об этом сообщил президент организации Андреас Папаконстантину. Совет директоров ОМС обсудил возможность отсрочки реализации заключительного этапа реформы здравоохранения, который должен был стартовать 1 июня. На прошлой неделе было объявлено, что, скорее всего, второй этап отложат до сентября. Но Папаконстантину сказал, что совет директоров пока еще не принял окончательного решения. «Трудности существуют и, скорее всего, отсрочка будет», — сказал он, добавив, что трехмесячная отсрочка может быть слишком долгой. По словам Папаконстантину, совету директоров представлено два исследования, одно из которых касалось финансовых последствий пандемии, а другое — уровня готовности к введению второго этапа.

Более 1000 жителей острова работают волонтерами во время пандемии

Офис комиссара по волонтерской работе и неправительственным организациям сообщает об успехах добровольческого движения на Кипре в дни пандемии коронавируса. Заявки на волонтерство подали более 1 400 жителей острова и организаций, среди которых политические партии, учебные заведения, НКО, спортивные клубы.

Основные направления их работы:
- доставка товаров первой необходимости и чистящих средств 2200 людям, которые находятся на принудительном карантине в гостиницах;
- оказание специально обученными волонтерами медицинской помощи 60 больным;
- более 700 доставок товаров первой необходимости и лекарств на дом.

Организаторы благодарят всех добровольных помощников. «Очень трогательно видеть сильный интерес со стороны сотен наших сограждан, особенно молодежи, которые готовы предложить свою помощь безвозмездно», — сказано в заявлении офиса.

Снятие карантина продлится до августа

Поэтапное снятие «локдауна» может продлиться до начала августа. Такое заявление сделал глава Минздрава Константинос Иоанну после встречи межминистерского комитета, на которой обсуждался вопрос ослабления мер. Сегодня комитет представит свои предложения президенту Никосу Анастасиадису, а в среду план рассмотрит Кабинет министров.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Кипрский координационный совет по волонтерству (PSSE)
22 000001 - горячая линия для помощи уязвимым группам населения, здесь можно получить любую информацию, а также психологическую помощь и, при необходимости, попросить доставить те или иные товары (понедельник-пятница, 8:00 - 15:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.