Коронавирус на Кипре: новости 29 апреля - Вестник Кипра
Среда, 29 апреля 2020 09:49

Коронавирус на Кипре: новости 29 апреля

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

НОВОЕ: Шесть новых случаев заражения

По последним данным на вечер 29 апреля, на Кипре зарегистрировано 6 новых случаев заражения коронавирусом:
— 5 человек контактировали с ранее инфицированными;
— один человек получил положительный тест в государственной больнице.

Общее число заболевших на всем острове — 951 человек. Сегодня президент Никос Анастасиадис в 20:30 выступит с обращением к нации, в котором расскажет о плане постепенного снятия карантина.

 Амбулаторные клиники можно посещать только по предварительной записи

Принимая во внимание указ Минздрава о возобновлении работы амбулаторий при государственных больницах, вступившего в силу 27 апреля, Организация государственных служб здравоохранения рекомендует медучреждениям следующие меры:
- для несрочных пациентов амбулаторные клиники при государственных больницах вновь откроются сегодня, 29 апреля;
- для обеспечения безопасности как пациентов, так и персонала, жители могут посещать амбулаторные клиники только после телефонного вызова из больниц;
- все визиты, которые были отменены во время пандемии, будут перенесены, пациентов уведомят о новом времени визита по телефону.

Полиция оштрафовала депутата за нарушение запрета на перемещения

Депутата парламента от «Демократической партии» Захариаса Кульяса оштрафовали на 300 евро за нарушение ограничений на передвижение.

В минувшую субботу депутат вместе с двумя товарищами решил сходить в гриль-бар в Ларнаке. Там его заметили полицейские, которые спросили у всех троих разрешения на передвижения и, не получив их, выписали всем штрафы на 300 евро, а также оштрафовали владельца заведения за обслуживание клиентов. Кульяс пытался уйти от наказания, позвонив шефу полиции, но тот не стал с ним разговаривать.

Сам депутат описывает эту историю иначе. Якобы он зашел в гриль-бар, чтобы получить заказ на вынос. По дороге домой его остановили сотрудники полиции, которые видели, как он пил в заведении кофе. Одновременно с ним остановили еще двоих прохожих, которых Кульяс не знает. Депутат действительно позвонил шефу полиции, но только для того, чтобы сообщить ему о ненадлежащем поведении офицеров, которые «спровоцировали ненужный переполох».

За месяц использование банковских карт в супермаркетах выросло на 31%

Использование банковских карт для оплаты покупок в супермаркетах за период с 17 марта по 26 апреля выросло на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 93% чаще картой стали расплачиваться в киосках. С января по март использование банковских карт увеличилось на 13% по сравнению с первым триместром 2019 года. В целом использование карт во всех секторах экономики сократилось на 10%, в транзакциях — на 19%. Показатель оплаты картой в других магазинах сократился на 95%, в ресторанах — на 91%, в путешествиях и туризме — на 94%. Использование кипрских карт за рубежом упало на 38%, хотя в первый триместр увеличилось на 3%. Использование карт иностранных банков на Кипре сократилось на 76%. По словам старшего менеджера по функционалу компании JCC Ариса Курриса, рост популярности карт в супермаркетах объясняется тем, что многие клиенты предпочитают отказаться от оплаты наличными ради профилактики коронавируса. Также он отмечает рост безналичных платежей после решения правительства принимать онлайн-оплату взносов в соцстрах. Больше компаний стали предлагать опцию оплаты услуг по безналу.

Заболевший сын посетил пожилого отца — случай расследует полиция

Министр здравоохранения Константинос Иоанну подверг критике безответственное поведение, которое угрожает общественному здоровью. Он сообщил, что в результате выявления контактов некоторых заболевших выяснилось два случая грубого нарушения правительственных запретов.  Одной из заболевших была домашняя помощница, которая жила в доме престарелых, пока ее наниматель делал дома ремонт. Она не принимала никаких защитных мер, в результате под угрозой заражения оказались 45 постояльцев и 15 сотрудников заведения. Второй вопиющий случай касался мужчины, который накануне получения результатов теста посетил своего 93-летнего отца по случаю его дня рождения и пообщался с другими членами своей семьи. Министр здравоохранения распорядился сообщить об обоих случаях в полицию.

Граждане оплатили только треть выписанных штрафов

Жители Кипра оплатили только 36% внесудебных штрафов, выписанных полицией за нарушение режима изоляции. Полиция сообщила, что за все время действия ограничений ее сотрудники зафиксировали 8 376 нарушений, выписали 6 975 внесудебных штрафов и выдали 1 401 повестку в суд.
Из общего числа штрафов только 2 544, или 36%, были оплачены.
Согласно закону, штраф необходимо заплатить в течение 15 дней, после чего он удваивается. Если штраф остается неоплаченным еще в течение 15 дней, то дело передается в суд.

Новый колл-центр для репатриантов на Кипр
Министерство транспорта объявило об открытии нового колл-центра для тех, кто хочет вернуться на Кипр. Люди, имеющие право на репатриацию, смогут воспользоваться горячей линией для того, чтобы выбрать удобную дату и узнать аэропорт вылета. После звонка сотрудники Aegean airlines свяжутся с заявителем напрямую для оформления билета. В колл-центре работают на добровольной основе сотрудники Министерства транспорта, координационного центра «Зенон», служащие гражданской обороны и операторы компании Hermes Airports. Телефон +357 24 205730. Также можно написать на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

В Пафосе воры заинтересовались пустующими магазинами

В центральном районе Пафос резко выросло число краж со взломом. Грабителей интересуют не частные дома, а пустующие магазины. «Мы арестовали грабителей в пяти случаях из шести, это люди в возрасте 20-25 лет», — сказал представитель полиции Пафоса Михалис Иоанну. По его словам, комендантский час значительно облегчает поиск и погоню за злоумышленниками. «Обычно в центре города работает пять патрулей, но сейчас их двадцать», — сказал он.

Иоанну также сообщил, что полиция проверяет торговые точки по ночам. «Там, где это возможно, владельцы должны установить камеры видеонаблюдения и сигнализацию, желательно связанные с участком полиции, чтобы мы могли выехать на место как можно скорее». 19 апреля СМИ сообщали, что три человека, которые ранее были освобождены по президентской амнистии, вновь задержаны за кражу и предстали перед судом Пафоса. Две женщины в возрасте 21 и 22 лет, а также 31-летний мужчина подозревались в причастности по меньшей мере к четырем взломам в период с 13 по 16 апреля. В целом же полиция Пафоса готовится к росту преступности как следствию упадка экономики после пандемии.

Архиепископ просит открыть церкви по будням и воскресеньям

Архиепископ Кипрский Хризостом встретится с президентом и предложит ему разрешить проведение богослужений по воскресеньям и будним дням с условием распределения всех прихожан по нескольким службам на неделе, чтобы избежать скопления народа. Предполагается, что число молящихся, которых можно пустить в церковь, будет рассчитываться так же, как для магазинов — один человек на 8 кв.м. Предстоятель также предложит включить посещение храма в число пунктов смс-запроса на выход из дома и позволить людям заходить в то время, когда нет богослужений. Как сообщают кипрские СМИ, «архиепископ разделяет опасения властей и предложит президенту меры, которые, с одной стороны, соответствуют планам государства, а с другой — предлагают верующим варианты, не представляющие для них большого риска». Эксперты опасаются массового посещения храмов, поэтому пока не одобряют ослабление ограничений для церкви. Окончательный формат первого этапа ослабления «локдауна» станет известен сегодня.

Зимние пловцы просят разрешить плавание в море по необходимости

Лимассольское объединение зимних пловцов призвало министра здравоохранения разрешить людям с проблемами опорно-двигательного аппарата плавать в море, так как без водных упражнений их состояние ухудшится.

Глава объединения Эрма Стилианиду в своем письме министру отметила, что многие члены организации страдают от серьезных проблем со здоровьем, и плавание для них очень полезно. Некоторые из этих людей сейчас вынуждены плавать, скрываясь от патрулей, другие предпочитают уезжать в районы, находящиеся под юрисдикцией Великобритании. «Нас много, и мы хотим плавать и заниматься в море ради своего здоровья, делать это законно, в соответствии с правом каждого свободного человека, страдающего от болезни и желающего быть законопослушным», — пишет в своем обращении Стилианиду. Она предлагает разрешить плавание в определенное утреннее время, чтобы пловцы ходили на пляж одни и имели с собой свой членский билет, а также соблюдали социальную дистанцию на суше и в воде.

Использование общественных душевых кабинок, раздевалок и лежаков пока можно запретить, чтобы не спровоцировать распространение болезни.

1 525 турок-киприотов просят разрешить им пересекать Зеленую линию

Турки-киприоты, работающие в Республике Кипр, но постоянно живущие на оккупированной части, просят президента Никоса Анастасиадиса разрешить им ездить на работу, пересекая буферную зону. Таких людей сегодня 1 525 человек. С 14 марта, когда контрольно-пропускные пункты острова закрылись, они не могут выйти на работу. По словам представителя группы, они хотели бы, чтобы им разрешили ежедневно пересекать КПП, чтобы добираться до работы, учитывая, во-первых, что правительство планирует постепенно открыть некоторые предприятия, а во-вторых, то, что в «ТРСК» не было новых случаев заболевания. В настоящее время люди, желающие попасть на контролируемые правительством территории, должны находиться в 14-дневном карантине. То же самое относится и к людям, въезжающим в квази-государство, что делает невозможным ежедневное пересечение Зеленой линии по работе. Группа обратилась с тем же призывом к «властям» оккупированных территорий, но до сих пор не получила никакого ответа.

Большинство турок-киприотов работают в строительной отрасли, но многие заняты и в других секторах экономики. Некоторые работают в Республике Кипр уже больше десяти лет, но сейчас они всерьез опасаются увольнения, так как не могут посещать рабочее место. Пока что эпидемиологи придерживаются мнения, что открытие КПП произойдет на одном из последних этапов ослабления мер.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Кипрский координационный совет по волонтерству (PSSE)
22 000001 - горячая линия для помощи уязвимым группам населения, здесь можно получить любую информацию, а также психологическую помощь и, при необходимости, попросить доставить те или иные товары (понедельник-пятница, 8:00 - 15:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.