Коронавирус на Кипре: новости 30 апреля - Вестник Кипра
Четверг, 30 апреля 2020 10:50

Коронавирус на Кипре: новости 30 апреля

Фото CNA Фото CNA

«Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию, следя за распространением коронавируса на острове и мерами, которые власти предпринимают для борьбы с заболеванием.

7 новых случаев заболевания
Сегодня вечером, 30 апреля, появились новые данные о заболевших коронавирусом:
— 4 человека выявили после отслеживания контактов;
— 1 человек — недавний репатриант;
— 1 человек получил положительный тест из частной лаборатории;
— 1 заболевший — сотрудник Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY).
Общее число заболевших на всем острове — 958 человек.

В программу гостестирования добавят еще 20 000 тестов

20 000 сотрудников предприятий, которые откроются в ближайшее время в рамках постепенного снятия карантина, протестируют на коронавирус. Об этом сообщило Министерство здравоохранения.
Решение было принято Кабинетом министров, который одобрил предложение, представленное министром здравоохранения Константиносом Иоанну по рекомендации эпидемиологической группы. В министерстве заявили, что более подробная информация о процедуре тестирования появится в ближайшие дни.
Кабинет министров также одобрил поставку бесплатных масок розничным предприятиям, сотрудники которых контактируют с общественностью. Маски также распределят среди учреждений государственного сектора, которые ведут прием населения.

Услуги стоматологов подорожают

Визит к стоматологу теперь обойдется дороже прежнего из-за дополнительных расходов, связанных с обязательными санитарными мерами.
Дантисты, которые начнут работать 4 мая, вынуждены носить на работе средства индивидуальной гигиенической защиты и дезинфицировать помещение каждый раз, когда клиент уходит.
Президент Кипрской стоматологической ассоциации Врасидас Филиппидис сказал, что рост цен на стоматологические услуги неизбежен. «Достаточно сказать, что дополнительное необходимое оборудование стоит в пересчете на одного пациента от 17 до 30 евро», — сказал Филиппидис. Кроме того, в целом на одного пациента теперь будет нужно больше времени. «Стоматологу потребуется достаточно времени, чтобы снять защитное снаряжение после процедур и продизенфицировать его. После этого помещение нужно проветрить, полы и поверхности продезинфицировать, чтобы следующий пациент мог войти. То есть мы не сможем работать в том же темпе, что и до пандемии. Тот, кто работает по 8 часов в день, сможет принять не более восьми пациентов», — пояснил он. На Кипре 90% стоматологической помощи оказывают частные клиники, только 10 % приходится на государственные.

Муниципалитет получил 10 000 масок от Китая

Муниципалитет Ларнаки получил в среду 10 000 масок, пожертвованных Китаем для нужд местных органов власти. «Этот вклад, вместе с мерами, принятыми для обеспечения здоровья и безопасности сотрудников в связи с пандемией коронавируса, значительно поддержит нашу работу», — говорится в сообщении муниципалитета.
Маски были доставлены чиновником китайского посольства и приняты старшим муниципальным секретарем Андреасом Лука.

Фермеров поддержит государство

На следующей неделе Кабинет министров планирует обсудить новый пакет мер поддержки сельскохозяйственного сектора. Меры разработаны Министерством сельского хозяйства, аграрного развития и окружающей среды на основе рекомендаций фермерских организаций. Сейчас ведомство проводит ряд консультаций для совершенствования своего предложения правительству.

Госпособия придут всем, но позже

Министерство труда призвало к терпению тех жителей острова, которые обратились за специальными пособиями, но еще не получили их. Глава ведомства Зета Эмилианиду заявила, что до сих пор прошло 140 000 платежей, и напомнила работодателям, что именно они должны обратиться в ведомство по всем вопросам, касающимся заявлений своих сотрудников. Она добавила, что в заявлениях было обнаружено много ошибок, в основном касающихся иностранных работников, и призвала быть внимательнее, поскольку даже незначительная оплошность может помешать утверждению заявки, тем самым препятствуя выплате пособия. Те жители, которые до сих пор не получили деньги и при этом не могут дозвониться до ведомства по номеру 1433, могут отправить свой запрос по факсу. В запросе необходимо указать имя и фамилию, номер телефона, номер соцстраха и вид специального пособия, на которое была подана заявка. Номер факса 22 338175.

Минфин: Выход из кризиса будет нелегким

«Второй этап управления кризисом Covid-19, в который Кипр вступает в ближайшие дни, самый сложный и опасный», — заявил министр финансов Константинос Петридис, выступая на вебинаре «Кипрский экономический саммит Covid-19», организованном компанией IMH.

Петридис сказал, что после первой фазы борьбы с пандемией со строгими ограничительными мерами и финансовым субсидированием сотрудников и компаний, Кипр вступает во вторую фазу, то есть в период постепенного ослабления мер, которую глава Минфина считает самой трудной и опасной, поскольку именно от нее будет зависеть успех восстановления экономики. «Мы делаем шаг вперед, но если мы не будем следовать правилам этой второй, сложной, фазы, то мы можем сделать два шага назад. И эти два шага будут катастрофическими как для нашего здоровья, так и для экономики», — сказал он.

Комментируя последствия карантина, Петридис отметил, что с самого начала была проведена оценка и установлено, что он не может длиться дольше двух месяцев, поэтому политика правительства заключалась в введении максимально жестких ограничений. Кабмин осознавал, что прямое воздействие на экономику будет неблагоприятным в течение карантина, но окажется выгодным в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Петридис также отметил, что в отличие от кризиса 2013 года, когда были значительные сокращения расходов и болезненные решения по сокращению банковского сектора, в нынешнем кризисе правительство, наоборот, стремится к очень высоким расходам в период «локдауна», чтобы предотвратить банкротство в дальнейшем. Успех снятия ограничительных мер, добавил он, определит, какой будет политика правительства в сентябре.

Министр финансов на вебинаре рассказал о трех возможных сценариях для кипрской экономики. Наихудшим сценарием, по его словам, было бы то, что управление экономикой на первом и втором этапах потерпит неудачу, а Кипр лишится своего инвестиционного класса и доступа к рынкам.

Вторым сценарием, по его словам, станет успешное антикризисное управление, которое позволит Кипру избежать наихудшего варианта для экономики, но при этом государственный долг может стать непосильным. В этом случае правительству придется принять болезненные меры для увеличения доходов и сокращения расходов.

При лучшем сценарии Кипр будет продолжать успешно справляться с кризисом в период с июня по август, а правительство подготовит более расширенный план восстановления экономики для смягчения негативных последствий в тех ее секторах, которые будут затронуты больше всего.

В настоящее время правительство пока не знает, по какому пути пойдет страна, поэтому Петридис попросил всех сотрудничать для достижения наилучшего сценария развития событий. «Именно в этом и будет оцениваться наш авторитет как государства», — сказал он. В то же время министр финансов признал, что в дополнение к правильному экономическому планированию существует необходимость в лабильности и быстроте решений, чтобы корректировать политику в нужное время.

10% беженцев выборочно протестируют на коронавирус

На коронавирус протестируют 10% жителей двух центров приема беженцев — в Кофину и Коккинотримифье. Такое решение было принято Кабинетом министров. Тестирование будет организовано министерствами здравоохранения и внутренних дел в рамках плана по сдерживанию распространения коронавируса среди жителей и сотрудников центров. Цель состоит в том, чтобы выявить любые бессимптомные случаи.

Читайте также: Хроника событий и статьи по теме «Коронавирус на Кипре» 

____

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности.

Список всех горячих линий для населения:

Министерство здравоохранения
1420 - круглосуточная «горячая» линия для граждан, имеющих симптомы коронавируса (кашель, температура, затрудненное дыхание) и в последние две недели путешествовавших за границу или имевших контакты с заболевшим.
1450 - круглосуточная линия, на которой можно получить любую информацию о коронавирусе.
1412 - колл-центр предоставляет общую информацию о коронавирусе, работает с 08:00 до 20:00.

Министерство иностранных дел
22 801000 - национальный антикризисный центр для граждан Кипра, находящихся за рубежом (круглосуточно).

Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования
1433 - информация о всех мерах, принятых ведомством (понедельник-пятница, с 08:00 до 18:00).

Министерство внутренних дел
22 421600, 22 495666, 22 495671, 22 421745 - вся информация о мерах, ограничивающих передвижения жителей (понедельник - пятница, 08:00 - 21:00).

Министерство образования, культуры, спорта и молодежи
22 800800 - горячая линия по вопросам, связанным с дистанционным обучением.
22 804002, 22 804050, 22 804053, 22 804055 - телефоны службы социального обеспечения студентов, здесь же вам ответят на все вопросы о пособии в 750 евро для тех учащихся, которые решили не возвращаться на Кипр в дни пасхальных каникул (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800713 - департамент начального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 809577, 22 800635 - департамент среднего образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).
22 800651, 22 800652 - департамент средне-специального образования (понедельник - пятница, 08:00 - 13:00).

Кипрский координационный совет по волонтерству (PSSE)
22 000001 - горячая линия для помощи уязвимым группам населения, здесь можно получить любую информацию, а также психологическую помощь и, при необходимости, попросить доставить те или иные товары (понедельник-пятница, 8:00 - 15:00).

Полезная информация и контакты:

— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus

— Гражданам Кипра, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy Для того, чтобы сообщить о себе и узнать всю необходимую информацию о рейсе, надо позвонить по телефону горячей линии 24 841100. Она работает с 8 утра до 8 вечера. Все прибывшие будут находиться в карантине на протяжении 14 дней.

— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Россиян, оказавшихся на Кипре и желающих вернуться домой, просят связываться с Посольством России на Кипре по телефонам: +357 22 77 46 или +357 99 477 252. Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Горячая линия Ростуризма: +7 499 678 12 03.

Российская Федерация планирует осуществить еще несколько авиарейсов для доставки своих граждан на родину. Тем, кто хочет вернуться в Россию, необходимо заполнить анкету на сайте «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/395103/1 и ждать звонка из посольства.