ЕС одобрил первое лекарство от коронавируса - Вестник Кипра
Вторник, 07 июля 2020 15:53

ЕС одобрил первое лекарство от коронавируса

Европейская комиссия одобрила продажу лекарства ремдесивир, благодаря этому оно стало первым средством для лечения коронавируса, использование которого разрешено на территории Евросоюза.

Лекарство с действующим веществом ремдесивир можно использовать для лечения Covid-19 у взрослых и подростков старше 12 лет с осложнениями в виде пневмонии, которым требуется дополнительный кислород. Результаты испытаний по ремдесивиру стали доступны в исключительно короткие сроки — в течение одной недели вместо 67 дней, как это происходит обычно, — все благодаря подходу, принятому на вооружение Европейским медицинским агентством (ЕМА) во время чрезвычайных ситуаций. Специалисты изучали возможность использования препарата с конца апреля.

remdesivir in phil

Фото in-cyprus.philenews.com

Во время испытаний медики оценивали эффективность 10-дневного курса ремдесивира примерно у 1000 госпитализированных пациентов с коронавирусом. Основным показателем эффективности было время, за которое выздоравливали пациенты. В среднем исследование показало, что пациенты, получавшие ремдесивир, выздоравливали примерно через 11 дней, а пациенты, которым давали плацебо, – через 15 дней. Для пациентов с тяжелой формой Covid-19, принимавших ремдесивир, время до выздоровления составило 12 дней, а для принимавших плацебо — 18 дней. Что интересно, у пациентов с легкой и средней степенью тяжести заболевания такого эффекта не было: время до выздоровления составило пять дней как для группы, принимавшей ремдесивир, так и для группы, принимавшей плацебо. Никакой разницы в темпах выздоровления не было и у пациентов, начавших принимать ремдесивир, когда они уже находились на искусственной вентиляции легких или экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Европейское медицинское агентство считает, что препарат может быть чрезвычайно полезен для пациентов с пневмонией, нуждающихся в дополнительном кислороде, но до их подключения к ИВЛ или ЭКМО. При этом купить препарат в аптеке не получится — ремдесивир используется исключительно в больницах. Его вводят в вену с помощью капельницы, а врачи должны внимательно следить за функционированием печени и почек до и во время лечения.Европейский план управления рисками (RMP) должен обеспечить строгий мониторинг применения ремдесивира после начала его продажи на всей территории ЕС. Дальнейшие данные об эффективности и безопасности ЕМА будет собирать в ходе текущих исследований и маркетинговых отчетов.

Параллельно с исследованиями в Европе действие лекарства изучали в США. 1 мая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выдало в упрощённом порядке «разрешение для экстренного использования» ремдесивира для лечения Covid-19 в США.