Эксперты: мир все еще на плато пандемии - Вестник Кипра
Воскресенье, 12 июля 2020 09:00

Эксперты: мир все еще на плато пандемии

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Второй волны коронавируса в ближайшее время не будет, но нынешняя тревожная ситуация в мире сохранится. Такое заявление сделал член научно-консультативного комитета при Минздраве, профессор внутренней медицины, профилактики и контроля инфекций Европейского университета Кипра Константинос Чутис.

Эксперт отметил, что в глобальном масштабе ежедневно регистрируется увеличение числа случаев заболевания. Поэтому он полагает, что глобально мир еще не преодолел даже первую волну пандемии. «В течение следующих месяцев первая волна заболевания будет продолжаться в том же темпе, что и до этого, хотя мы надеемся, что скорость распространения болезни будет не такой быстрой, как раньше», - рассказал ученый. Он пояснил, что вторая волна предполагает значительное падение числа заболевших, а затем их новый рост. Но поскольку количество новых случаев заболевания не сокращается, а растет, то человечество до сих пор не преодолело первую волну.

Профессор Чутис отметил, что ситуация в мире в целом не очень хорошая, поэтому не следует обманываться позитивной эпидемиологической картиной Кипра. «Есть страны, которые стали эпицентрами болезни: США, Индия, Бразилия, ЮАР. Мы наблюдаем государства на разных континентах, где число случаев растет, поэтому в день в мировом масштабе регистрируется 150-200 тысяч заболевших. В некоторых странах число новых случаев будет только увеличиваться, например, в США к середине июля будет по 100 тысяч новых случаев в день», - сказал профессор.

Он напомнил, что надо быть предельно осторожными, и отметил, что вирус имеет две характеристики, которые делают его опасным. Это длительный инкубационный период и высокий процент бессимптомных случаев. Кроме того, коронавирус мутирует и изменяется. Одна такая мутация произошла в самом начале пандемии, когда один белок в составе вируса превратился в другой, из-за чего поражение клеток человеческого организма стало для вируса более простой задачей. Впрочем, профессор признал, что мутации обычно занимают много времени, это не вопрос нескольких месяцев.

Хотя правительство ослабляет строгие ограничительные меры, «мы должны понимать, что вирус все еще существует и очень легко появляется снова». Что касается вакцин, то несколько из них должны войти в третью фазу клинических исследований и пройти испытание на тысячах добровольцев. А это означает, что к концу года уже может появиться как минимум одна эффективная и безопасная вакцина. 

«Вакцина появится, но вопрос в том, насколько она станет доступна людям, сколько доз потребуется и как долго продлится иммунитет. Вакцина - это глобальное решение, но едва ли она будет широко доступна в ближайшее время», - сказал эксперт, предсказав, что «до весны 2021 года все будет продолжаться в том же духе, что и сейчас».

Константинос Чутис также напомнил, что санитарные протоколы необходимо соблюдать, несмотря на ослабление ограничений. «Если этого не будет, то стоит ждать рост числа заболевших», - считает Чутис. Кроме того, профессор высказался об эффективности некоторых профилактических мер. В частности, обязательное использование перчаток в последнее время все больше подвергается пересмотру: «Дистанцирование и гигиена рук важнее, чем перчатки. Если перчатки не использовать должным образом, они могут быть опасны».