Кипр закажет 1,2 млн вакцин от коронавируса - Вестник Кипра
Среда, 22 июля 2020 12:57

Кипр закажет 1,2 млн вакцин от коронавируса

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Кипру потребуется 1,2 миллиона вакцин от Covid-19, чтобы охватить всех жителей острова, включая оккупированные территории. Об этом сообщило Министерство здравоохранения.

Кипр вместе с другими государствами Евросоюза участвует в инициативе комиссара ЕС по здравоохранению Стеллы Кирьякиду, в рамках которой из средств европейской программы чрезвычайной помощи (ESI) будут выделены 2,7 млрд евро для инвестирования в компании, которые, по мнению Европейской комиссии, могут быстро продвигаться в создании вакцины и ее клинических испытаниях. «Комиссия уже ведет переговоры с компанией AstraZeneca, которая находится в стадии разработки вакцины», — говорится в сообщении Минздрава.

В ведомстве уточнили, что в рамках сотрудничества с Евросоюзом не будет проходить никаких отдельных переговоров стран с производителями вакцины. Специально созданный комитет, в который входит и представитель Минздрава Кипра, будет представлять все сообщество. Это «укрепит позиции всех государств, независимо от их размера и переговорной способности, обеспечивая при этом равный и одновременный доступ к лекарственным средствам или вакцинам, которые будут распространяться во всех странах», — говорится в сообщении министерства. Оксфордский университет, который работает с компанией AstraZeneca, объявил, что намерен изготовить около двух миллиардов доз вакцины для распространения по всему миру.

Ранее о сотрудничестве с Оксфордом говорил и член научно-консультативного комитета профессор Петрос Караяннис. Он рассказал кипрским СМИ, что оксфордская вакцина безопасна и эффективна. Караяннис пояснил, что действие этой вакцины было двояким. Во время испытаний она создавала антитела и активировала часть иммунной системы, называемую клеточным иммунитетом, которая убивала инфицированные клетки с минимальными побочными эффектами. Караяннис заявил, что научно-консультативный комитет предложит кипрскому правительству для начала закупить небольшое количество вакцины — около 200 000 доз — для уязвимых групп населения и пожилых людей. Профессор сказал, что вакцина будет доступна в Великобритании в начале ноября, а экспортировать ее начнут спустя еще три недели.

Компания AstraZeneca хорошо известна — помимо Оксфорда она также сотрудничает в производстве вакцины с Бразилией и Россией, сказал эксперт. Компания объявила, что все ее исследования будут завершены в августе, и файл вакцины будет представлен в регулирующие медицинские органы Европы и Америки.

Другой эксперт, профессор Университета Никосии Христос Петру, сообщил, что результаты первых двух этапов испытаний целых двух вакцин — от компании AstraZeneca и от китайской компании CanSino Biologics — впечатляют, но некоторые вопросы остаются нерешенными, например, как производить большие партии и как их распространять. «Оба производителя использовали аналогичный метод для разработки вакцины и сообщили о хороших результатах в отношении антител и Т-клеток, которые участвуют в создании адаптивного иммунного ответа. Это оправдывает начало клинических испытаний», — сказал Петру.

На третьем этапе испытаний, который включает рандомизированное слепое тестирование нескольких сотен или нескольких тысяч пациентов, будут проверены безопасность и эффективность вакцин. «До сих пор есть некоторые неизвестные факторы, такие как продолжительность действия защиты от заболевания, влияние вакцины на различные этнические группы и на пожилых людей», — объяснил Петру. Эксперт считает, что как минимум одна вакцина появится к концу ноября, но в конечном итоге в мире будет доступно несколько видов прививки от ковида. «Трудность заключается в том, как производить большие объемы, но компании сказали, что они смогут справиться с этой задачей. Евросоюз объявил, что подготовит соглашение, чтобы получить определенное количество вакцины для своих стран-членов», — уверен профессор.