Мэр Лимассола: Тестирование оказалось не репрезентативно - Вестник Кипра
Четверг, 06 августа 2020 11:39

Мэр Лимассола: Тестирование оказалось не репрезентативно

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

В Лимассоле завершилось выборочное тестирование, организованное муниципалитетом и охватившее 2 000 человек. Его эффективность подвергали сомнению эксперты, а 5 августа сам мэр Никос Николаидис сказал, что медицинское мероприятие оказалось не репрезентативным. Глава Лимассола уверен, что городу требуется еще больше тестов.

Николаидис сообщил, что Министерство здравоохранения готовится запустить программу случайного тестирования по всему острову, она охватит 10 000 человек. Мэр рассчитывает, что количество тестов, которое пропорционально населению города, будет выделено Минздравом муниципалитету. «Чрезвычайно важно, чтобы такое тестирование проходило на регулярной основе, чтобы нам иметь четкую и объективную картину происходящего, насколько результативны меры и что еще мы можем сделать», - сказал мэр.

Говоря о том, что из 2 000 тестов, проведенных в Лимассоле, положительными оказался 1%, Никос Николаидис отметил, что этот результат нельзя автоматически переносить на все население Лимассола. По его мнению, тестирование не было репрезентативным, потому что «не понятно, кто приходил сдавать тесты, имелись ли у них на это какие-то причины, сколько из них были членами одной семьи». Поэтому выявленный процент заболевших не может быть научно обоснован.

Николаидис выразил надежду, что новые тесты будут целевыми, а не просто случайными. «У случайного тестирования тоже есть свои плюсы и своя ценность, но при более тщательной организации мы сможем сделать научно обоснованный вывод о распространении болезни в городе», - сказал мэр Лимассола.

Он в очередной раз призвал не стигматизировать жителей города, назвав отношение к лимассольцам как к носителям заразы «несправедливым». «Это проблема, которая касается всего Кипра», - напомнил он. Никос Николаидис отметил, что существует удивительное сплочение против болезни и на уровне простых граждан, и на уровне компаний, и на уровне институтов.

За 5 августа медики выявили 15 новых случаев заболевания коронавирусом, было обработано 3 132 теста:

- семь человек с положительной пробой ранее контактировали с заболевшими;

- четыре человека сделали тест по собственной инициативе;

- еще один заметил у себя симптомы ковида и обратился к своему врачу за направлением;

- двое заболевших - беженцы из лагеря в Пурнаре;

- один человек привез коронавирус из Амстердама 4 августа.

Всего за время пандемии на Кипре - 1 195 заразившихся коронавирусом. В больнице Фамагусты на лечении находятся четверо, их состояние оценивается как хорошее.