Ослабление мер и новая смерть от коронавируса - Вестник Кипра
Среда, 12 августа 2020 08:33

Ослабление мер и новая смерть от коронавируса

Фото depositphotos.com Фото depositphotos.com

Группа экспертов, которая провела 11 августа экстренное совещание, согласилась ослабить требования к проведению общественных собраний в Лимассоле. Эпидемиологи считают, что распространение коронавируса в обществе постепенно падает.

В ходе видеоконференции между научно-консультативным комитетом и министром здравоохранения Константиносом Иоанну было принято решение увеличить разрешенное число людей на частных мероприятиях и в общественных местах с 10 до 50. Это послабление, однако, не распространяется на рестораны. 

«Несмотря на то, что около 2000 проб, взятых в ходе случайного тестирования, не были репрезентативной выборкой, они показывают, что распространение заболевания в сообществе начинает идти на спад, и ситуация улучшается», - говорится в заявлении Минздрава.

Все остальные меры, введенные в Лимассоле и по всему Кипру 31 июля, остаются в силе: маски обязательны; в ресторанах максимальное число посетителей не должно превышать 75 человек внутри и 150 на улице, независимо от площади заведения; количество прихожан в храмах не может превышать 75 человек, и т.д.

Эксперты также обсуждали необходимость обновления принятых протоколов или публикации новых, если это необходимо. Министр дал поручение разработать дорожную карту, чтобы остров лучше подготовился к осеннему сезону. Особое внимание эксперты обратили на «необходимость постоянного информирования общественности о принимаемых мерах и на формирование культуры правильного поведения, без самоуспокоения и расслабленности, поскольку путь до вакцинации еще очень долог», говорится в сообщении ведомства. Обсуждались также способы лечения бессимптомных больных и инфицированных молодых людей.

В недавнем докладе Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) была выражена глубокая озабоченность по поводу массовых мероприятий, таких как концерты, фестивали и ярмарки. ECDC настоятельно призвал государства ЕС избегать проведения таких мероприятий, которые делают невозможным отслеживание контактов.

Вечером 11 августа Минздрав объявил о 25 новых случаях заболевания и об одном скончавшемся. Новой жертвой ковида стал мужчина 77 лет. Общее число смертей от Covid-19 достигло 20, еще 27 человек умерли от иных болезней, усугубившихся из-за коронавирусной инфекции. Из 20 человек, умерших от вируса, 14 мужчин и шесть женщин, средний возраст составляет 71 год. Общее число заболевших - 1227 человек.

- Из 173 тестов, проведенных в рамках отслеживания контактов, положительными были 13.

- Из 980 проб, которые жители Кипра сдали по частной инициативе, положительными были шесть. Один из заболевших привез коронавирус из Салоник.

- Из 149 протестированных работников предприятий, которые открылись в рамках ослабления карантина, инфицированными оказались двое.

- Из 1720 тестов, сделанных в аэропорту, положительными были три.

- Еще один человек был направлен на тестирование своим личным врачом.

Пять человек находятся на лечении в больнице Фамагусты.

На оккупированных территориях 11 августа выявили четверых новых заболевших.