Коронавирус и грипп — найдите 10 отличий - Вестник Кипра
Среда, 26 августа 2020 12:10

Коронавирус и грипп — найдите 10 отличий

Фото freepik.com Фото freepik.com

Коронавирус не исчезнет сам по себе в ближайшие месяцы. Наоборот, вспышки заболевания легко могут стать неконтролируемыми в зимний сезон и совпасть с вспышками гриппа.

Доцент кафедры внутренней медицины и профилактики инфекций Европейского университета и специалист по инфекционному контролю Константинос Чутис сказал, что люди должны соблюдать меры профилактики, отметив, что новый всплеск заболеваемости может произойти в более холодные месяцы года. Ситуация осложняется тем, что вместе с пандемией в обществе начнут бушевать обычные сезонные болезни типа гриппа А. «Мы должны быть к этому готовы и применять меры профилактики, которые помогут защититься не только от коронавируса, но и от других сезонных вирусов.

Только так мы сможем контролировать возможную вспышку», — сказал он. Чутис рассказал, что в этом году жители смогут получить прививку от гриппа у своих индивидуальных врачей в системе ГЕСИ. Для населения будет разработана конкретная программа вакцинации, подготовленная министерством здравоохранения, и доступных вакцин будет больше, чем обычно. Однако Чутис также признал, что людям будет трудно определить, связаны ли их симптомы с коронавирусом или с гриппом А. «Есть клинические исследования, которые показывают небольшие различия между этими двумя вирусами, но в основном они очень похожи с точки зрения клинических проявлений. Именно поэтому самозащита и физическая дистанция зимой будут более важны, чем когда-либо. Рано или поздно мы подойдем к тому моменту, когда у нас будет вакцина против коронавируса, но до тех пор профилактика является нашим самым важным оружием», — сказал он.