Плюс 83. Число зараженных резко пошло вверх - Вестник Кипра
Среда, 14 октября 2020 10:42

Плюс 83. Число зараженных резко пошло вверх

Фото freepik.com Фото freepik.com

Вечером 13 октября Минздрав объявил о рекордном количестве новых случаев заболевания — 83. Это больше предыдущего рекордного количества, 58 человек, выявленных 1 апреля, в самый разгар пандемии. Большинство заразившихся — жители Лимассола, где сформировалось уже большое количество очагов коронавируса и цепочек передачи.

Минздрав сперва сообщил о 62 инфицированных, позже вечером добавив к статистике еще 21 зараженного. Из 83 человек информация есть только по 39, про остальных эпидемиологи сообщат сегодня в течение дня.

22 инфицированных выявлены благодаря отслеживанию контактов. Среди них студенты ТЕПАК и Frederick и их родные; посетители лимассольского бара Gonia; клиенты стоматологической клиники Happy Teeth (дети 4, 5 и 7 лет).

Семь человек выявлены благодаря тестам по частной инициативе. Один из них прилетел из России и сделал тест накануне выхода из самоизоляции.

Три человека обнаружены по итогам тестирования в аэропортах — двое прилетели из Лондона, один из Афин. Двое обнаружены лабораториями государственных больниц. Четыре человека выявлены благодаря направлениям личных врачей. Одна заболевшая женщина выявлена благодаря массовому тестированию в регионах Ларнаки и Фамагусты.

Общее количество носителей коронавируса за все время пандемии — 2109 человек. В больнице Фамагусты лечатся двое больных, три человека лежат в других больницах острова, еще двое находятся в реанимации в центральной больницы Никосии.

Министр здравоохранения Константинос Иоанну выразил свою глубокую озабоченность по поводу увеличения числа случаев заболевания Covid-19, зарегистрированных за последние 24 часа. Он призвал людей к сотрудничеству и объявил о проведении внеочередного заседания научно-консультативного комитета сегодня, 14 октября в 10:30, для анализа последних данных и обсуждения дальнейших шагов. Глава Минздрава напомнил, что «стремительное ухудшение эпидемиологической картины в стране в последние дни вынудило нас расширить ограничительные меры». Он заявил, что эти меры «могут быть усилены, если это будет сочтено необходимым, чего мы сами не хотели бы».

Новые протоколы для работодателей

Член научно-консультативного комитета доцент Константинос Чутис считает, что число заболевших, выявленное за последние дни, сильно отклонилось от приемлемых значений, установленных эпидемиологами. Он призвал работодателей принимать дополнительные меры, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и ограничить распространение вируса. Чутис рассказал, что в ближайшее время для работодателей будут сформулированы дополнительные инструкции, так как в последнее время вирус распространяется в основном на рабочих местах. «Мы хотим оформить наши рекомендации в виде короткого списка, чтобы им было проще следовать. Люди должно ясно понимать, какие меры важны, и почему их необходимо применять», — сказал эксперт. Новые инструкции будут рекомендовать работу из дома там, где это возможно, и распределение работников по группам.

Второго карантина не будет

Комментируя высокие показатели носителей вируса, Константинос Чутис сказал, что разница с периодом начала пандемии состоит в том, что сейчас «всё открыто и останется открыто», поэтому придется принять как данность стабильное выявление инфицированных каждый день. Перспективу всеобщего карантина доцент назвал «отдаленной», так как правительство не готово снова вводить жесткие ограничения «из-за экономических и психологических последствий». «Самый вероятный сценарий заключается в том, что меры станут строже», — сказал эксперт, добавив, что эпидемиологи хотели бы подойти к зиме с наилучшей эпидемиологической картиной.

Очевидно, что вторая фаза ограничительных мер и еще один карантин будут иметь катастрофические последствия для экономики. Об этом заявила Ассоциация владельцев маленьких магазинов (POVEK), призвав правительство избегать шагов, которые вынудят предприятия закрыться. «Ситуация уже и так тяжелая, еще один карантин станет катастрофой, особенно для предприятий в районе Айя-Напы и Протараса, которые сильно пострадали от отсутствия туризма в этом году», — говорится в заявлении организации. Авторы утверждают, что правительство сумело оказать финансовую помощь отдельным работникам, но не смогло поддержать магазины и предприятия. «Вместо того, чтобы думать о новом карантине, государство должно помогать малым предприятиям, предоставляя им средства, чтобы владельцы магазинов могли платить арендную плату и выживать в течение всей пандемии», — считают предприниматели.