Ужесточение мер: без маски — никуда - Вестник Кипра
Среда, 14 октября 2020 12:34

Ужесточение мер: без маски — никуда

Фото freepik.com Фото freepik.com

Эксперты и представители Министерства здравоохранения оценили ситуацию с распространением вируса. Существующих мер достаточно, однако, носить маски теперь нужно во всех закрытых помещениях.

Министр здравоохранения Кипра Константинос Иоанну провел пресс-конференцию по итогам экстренного совещания группы эпидемиологического мониторинга. Он отметил, что очень многие не соблюдают меры, введенные Минздравом, упомянув, что носители вируса не всегда точно указывали свои контакты, затрудняя отслеживание цепочки заболевания, а некоторые футбольные команды, которые не могли тренироваться в своих городах из-за действующего запрета, арендовали места под тренировку в других регионах, где запрета не было.

«Я понимаю, что все устали, я сам устал, но у нас нет выбора. Вирус с нами надолго, он среди нас, он смертелен. Пока что от него нет вакцины, и не будет в ближайшие месяцы, нет эффективного лечения, поэтому единственное средство борьбы – соблюдение протоколов, дистанции и профилактических мер», — сказал Иоанну. Он призвал все общество к сотрудничеству с эпидемиологами, особо обратившись к молодежи. «Если им нет дела до своего здоровья, то пусть они подумают хотя бы о своих родителях, бабушках и дедушках, о лицах из группы риска, пусть подумают о врачах», — призвал глава Минздрава. Он также отметил, что меры должны тщательно соблюдаться работодателями. «Меры приняты, протоколы существуют, но нужно сотрудничество, мы держим наши жизни и жизни сограждан в своих руках. Мы принимаем экстренные меры, люди мобилизуются, потом расслабляются, и мы получаем всплеск заболевания», — сказал министр.

Маски во всех закрытых помещениях

Говоря о прошедшем заседании, министр сказал, что эксперты оценили ситуацию с географической и качественной точки зрения. Введенные меры были признаны достаточными, если все жители острова будут их соблюдать тщательнее. Единственным нововведением стало обязательное использование маски во всех закрытых помещениях, если внутри присутствует больше двух людей, вне зависимости обслуживают там посетителей или нет. Распространяется ли новая мера на рестораны и кафе, в министерстве не пояснили.

Кроме того, принято решение сделать упор на информирование населения с помощью социальной рекламы, на более широкое вовлечение работодателей в соблюдение протоколов. Также вырастет число проверок в организациях.