4 важных вопроса о коронавирусе. Отвечают кипрские ученые - Вестник Кипра
Четверг, 15 октября 2020 09:09

4 важных вопроса о коронавирусе. Отвечают кипрские ученые

Фото: kjpargeter / Freepik Фото: kjpargeter / Freepik

Доценты Константинос Чутис и Николас Диетис ответили на самые распространенные и волнующие вопросы о коронавирусе.

Константинос Чутис — доцент кафедры патологии и профилактики и контроля заболеваний медицинского факультета Европейского университета Кипра, член научно-консультативного комитета при Минздраве. Николас Диетис — доцент фармакологии медицинского факультета Университета Кипра.

Вирус проникает в организм через дыхательные каналы. Значит ли это, что люди, регулярно пользующиеся ингаляторами, более уязвимы для заражения?

Это уместный и важный вопрос. Для начала необходимо уточнить понятие «уязвимой категории». Допустим, что под ним мы понимаем людей, которые имеют наибольший риск заразиться, и тех, кто рискует наиболее тяжело переносить болезнь. Как вы понимаете, эти две группы различаются. Во-вторых, предположим, что люди, принимающие лекарства, имеют патологию дыхательной системы, например, больны астмой. Следовательно, вопрос распадается на два: 1. каков риск заражения или тяжелого течения коронавируса для тех, кто страдает от болезней дыхательной системы и не принимает лекарства, и 2. увеличивается или уменьшается этот риск для пациентов, которые принимают кортизоносодержащие бронхорасширяющие препараты.

На первый вопрос легко ответить на основе имеющихся данных. Болезни дыхательных путей не увеличивают риск заражения коронавирусом, но увеличивают риск тяжелого течения болезни. На второй вопрос ответить немного сложнее, так как известно, что люди, принимающие кортизоносодержащие бронхорасширяющие препараты больше других подвержены опасности заражения дыхательной системы, потому что эти медикаменты в некоторых случаях подавляют иммунитет. С другой стороны, известно, что дексаметазон помогает людям, тяжело переносящим коронавирус, потому что он вызывает у пациентов мобилизацию иммунитета, который пытается победить вирус и пневмонию. Нам может помочь следующее логическое утверждение: если мы прекращаем принимать эти препараты, тогда мы получим риск неконтролируемой астмы. Если пациент с такой астмой заразится коронавирусом, его состояние точно будет тяжелее, чем если бы он принимал кортизоносодержащие препараты. Следовательно, нынешние инструкции Европейской ассоциации пневмонологов и иных международных организаций предписывают не прекращать прием этих лекарств, так как минусов от этого больше, чем плюсов.

Можно ли заразиться коронавирусом через контакт с предметами, которых касался инфицированный?

Основные способы передачи коронавируса — непосредственно по воздуху, от человека к человеку, или опосредованно, через контакт с поверхностями и предметами и последующее прикосновение зараженными руками к лицу (глазам, носу, рту). Хотя передача вируса через контакт с предметами и поверхностями возможна, в реальности процент таких заражений маленький. Важно после контакта с поверхностями и предметами не касаться лица и сразу же мыть руки, так мы значительно уменьшаем риск заражения. Например, если в общественном месте надо открыть дверь, то нужно либо сразу после этого обработать руки, либо воспользоваться салфеткой, которую сразу же надо выбросить.

Может ли носитель вируса не иметь симптомов и при этом передавать инфекцию? На протяжении какого срока?

Да, коронавирус SARS-CoV-2 может не сопровождаться симптомами. Бессимптомных носителей от 20% до 50% от всех инфицированных. Судя по всему, большой процент зараженных младше 50 лет не имеют симптомов. Однако бессимптомные носители могут передавать вирус и, кажется, с такой же интенсивностью, как и люди с симптомами. Передача вируса возможна и в инкубационный период, то есть за 24-48 часов до проявления симптомов. Это значит, что кто-то может быть зараженным, не демонстрировать симптомов, но заражать других. Это и есть главная причина, по которой человек, контактировавший с выявленным носителем, должен оставаться в самоизоляции на 14 дней и сделать тест, так как он может быть бессимптомным носителем. Считается, что бессимптомный носитель распространяет вирус на протяжении 5-8 дней.

Кто не сможет сделать прививку от коронавируса, когда она появится?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, как пройдут испытания вакцины на добровольцах. То есть если среди десятков тысяч добровольцев, которые будут привиты, будет выделена относительно большая группа с общими характеристиками (например, люди старше 70 лет или с определенными заболеваниями), которая будет демонстрировать одинаковую реакцию на вакцину, можно будет говорить о какой-то закономерности. Что это будут за характеристики, станет понятно, когда завершатся клинические испытания. Однако наверняка можно сказать вот что. В испытаниях не могут принимать участия люди с определенными особенностями здоровья. Например, в испытаниях «оксфордской вакцины» от Astra Zeneca не участвуют люди с аллергиями, анафилактическим шоком и отеком Квинке в анамнезе, беременные женщины, кормящие матери, люди с психиатрическими заболеваниями, онкологией, заболеваниями крови, принимающие антикоагулянты, добровольцы с химическими зависимостями, болезнями сердечно-сосудистой системы, патологиями печени и дыхательной системы. Поскольку эти категории исключены из клинических испытаний, то и прививаться от вируса они не смогут.

Надо понимать, что производство вакцины — это не всегда успешное мероприятие. До сих пор не существует прививки от ВИЧ или от малярии, которые ответственны примерно за 1 миллион смертей ежегодно. Что касается прививки от коронавируса, то сегодня испытания проходят 59 препаратов, пять из которых уже на продвинутом этапе.