Гид по самоизоляции: где, как, зачем - Вестник Кипра
Пятница, 23 октября 2020 11:53

Гид по самоизоляции: где, как, зачем

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Министерство здравоохранения решило ликвидировать все пробелы в инструкциях о самоизоляции и выпустило полный гид о том, как вести себя дома, пока вы ждете выздоровления или результатов предварительного теста.

Где самоизолироваться?
Самоизолированный должен жить дома один. Если это невозможно, ему нужно выделить отдельную комнату, которую другие члены семьи не будут посещать ни при каких обстоятельствах. Если в семье есть другие самоизолированные, то каждого надо поселить в отдельную комнату.

Меры предосторожности
Помещения нужно хорошо проветривать. Самоизолированным не разрешается покидать место жительства, кроме экстренных ситуаций и после консультации со своим врачом или специалистами телефонной линии 1420. Принимать гостей также запрещено. Самоизолированным рекомендовано использовать отдельные столовые приборы и посуду, а там, где это невозможно, приборы и посуду следует дезинфицировать до и после каждого использования. Также рекомендуется пользоваться отдельной ванной комнатой и туалетом, отдельным мусорным ведром, причем отходы должны храниться 72 часа перед тем, как их можно будет утилизировать (очевидно, эта мера нужна для того, чтобы вирус в мусорном пакете умер и не распространялся).

Можно ли выходить?
Любые запланированные поездки в течение ближайших 14 дней придется отменить. Исключение может быть сделано только по согласованию с группой эпидемиологического мониторинга в том случае, если постоянное место жительства человека находится за пределами Кипра.

Что делать, если вы не можете изолироваться дома?
Минздрав может за отдельную плату поселить самоизолированного в карантинном отеле. В тех случаях, когда самоизоляция предписана из-за контакта с носителем вируса в самолете, проживание в карантинном отеле оплачивается государством. Если самоизолируется ребенок или подросток до 18 лет, то вместе с ним в карантине может находиться только один взрослый, который имеет право взять для этого отгул на работе.

Тестирование
Если вы контактировали с носителем вируса, и он заявил вас как свой близкий контакт, то тест на коронавирус вам полагается бесплатно. Люди, прибывающие из стран категории С, должны за свой счет сделать повторный тест через 12 дней после прибытия. Они будут уведомлены о результате текстовым сообщением в течение 72 часов, но должны будут завершить свою 14-дневную самоизоляцию даже если узнают, что результат отрицательный.

Где получить больничный?
Самоизолированные могут получить больничный лист в Министерстве здравоохранения.

Полезные контакты
Для получения общей информации и разъяснений работает телефонная линия 1412, звонить можно с 08:00 до 20:00.

Минздрав напоминает, что сотрудники полиции имеют право контролировать, где находится самоизолированный. В случае нарушения правил самоизоляции может последовать уголовное преследование.