Где носить маски на улицах? Минздрав и полиция всех запутали - Вестник Кипра
Понедельник, 26 октября 2020 12:06

Где носить маски на улицах? Минздрав и полиция всех запутали

Фото freepik.com Фото freepik.com

Власти вынуждены в очередной раз уточнить, что на самом деле означает указ об обязательном ношении маски на открытом воздухе, после того, как выяснилось, что заявления пресс-секретаря Минздрава и официального представителя полиции противоречат друг другу.

Полиция первоначально заявляла, что указ распространяется на всех жителей острова, даже если они гуляют одни вдали от скопления людей. Представитель полиции Христос Андреу сообщил, что указ предписывает носить маски во всех местах под открытым небом. Для полиции все было предельно ясно — в законе говорилось обо всех открытых пространствах. Отвечая на вопрос о том, как сотрудники полиции будут определять человека, занимающегося спортом, Андреу сказал, что делать они это будут по соответствующему внешнему виду, одежде и обуви.

Позже полиция сделала новое заявление, в котором уже утверждалось, что человеку, гуляющему в одиночку, с домашним животным или занимающемуся спортом на улице по соседству с домом или в малолюдном парке, маска не нужна. Однако сразу после этого последовали жалобы от жителей острова, которым выписывали штрафы даже в малолюдных местах.

Министру здравоохранения Константиносу Иоанну пришлось еще раз прояснить ситуацию. «Если пара, живущая вместе, гуляет в парке и поблизости никого нет на 3-4 метра, то им не нужно носить маску, — сказала Маргарита Кирьяку, пресс-секретарь Министерства здравоохранения. — Но если они гуляют по улице Ледра в Никосии, они должны носить маску, потому что там много людей». Он заверил, что полиция получила инструкции, в которых сотрудникам органов рекомендуется «проявлять гибкость» там, где это возможно.

Маски в кафе и ресторанах

Другой основной вопрос, вызывающий недоумение, касался масочной политики в ресторанах, барах и кафе. По итогам всех заявлений можно сделать вывод, что когда вы сидите за столом, вам не нужно носить маску. Но как только вы встаете, чтобы пойти в туалет или поприветствовать кого-то за другим столом, а также при входе или выходе из заведения маска потребуется.

Выяснилось, что не все члены научно-консультативного комитета согласились с требованием носить маски на открытом воздухе. Члены комитета Константинос Чутис и Йоргос Николопулос заявили, что это решение было политическим, и не все эксперты полностью поддержали его, сочтя этот шаг бессмысленным, особенно если полиция будет штрафовать тех, кто гуляет в одиночестве.

Население не соблюдает правила

Профессор Петрос Караяннис выразил озабоченность ростом случаев инфицирования. Он считает, что это происходит из-за нестрогого соблюдения протоколов. «Речь идет о 900 активных случаях заболевания вирусом, а может быть, и о большем количестве. Есть также бессимптомные носители, которые представляют большой риск, и пока не идентифицированы, так как на тестирование обычно приходят люди с симптомами. На данный момент 70% всех инфицированных имеют симптомы заболевания», — сказал он. Он считает, что в ближайшие десять дней на Кипре будет постепенное, но уверенное снижение заражений, в противном случае меры, принятые в регионах Лимассола и Пафоса, будут распространены на весь остров.

Проверок все больше

За выходные сотрудники полиции провели 2370 проверок, выписав 106 штрафов. 96 штрафов получили физические лица, из них 75 — за отсутствие маски, еще 10 штрафов коснулись предприятий. Штрафы в отношении предпринимателей составили более 6 000 евро, в двух случаях было возбуждено уголовное дело. Шеф полиции поручил офицерам усилить проверки в течение следующих нескольких дней после введения новых ограничений.

Результат теста — по смс

23 октября Министерство здравоохранения объявило, что меняет процесс информирования тех, кто получил положительный тест на коронавирус, и тех, кто близко с ними контактировал. Изменения вызваны большим количеством ежедневных случаев заражения.

«Цель обновления процедур состоит в том, чтобы свести к минимуму время, необходимое для информирования как самих пациентов, так и контактировавших с ними людей», — говорится в заявлении группы эпидемиологического мониторинга.

Инфицированные люди будут получать от группы эпидеммониторинга смс-сообщение (раньше с ними связывались по телефону). Оно будет содержать ссылку на письменные инструкции по самоизоляции. «Получив сообщение, человек должен уйти на самоизоляцию. Первым делом ему предстоит составить список людей, с которыми контактировал за 48 часов до появления симптомов или до дня тестирования, если носители вируса бессимптомны», — говорится в объявлении.

Эпидемиологи в течение суток после смс свяжутся с инфицированным по телефону и возьмут личные данные всех его контактов.

Однако люди с положительным тестом сами несут ответственность за первоначальное информирование тех, с кем они вступали в контакт.

Близкие контакты носителя вируса также должны самоизолироваться, в течение 72 часов с ними свяжутся эпидемиологи, чтобы договориться о тестировании. В случае, если у кого-то проявятся симптомы заболевания до того, как позвонят эпидемиологи, этот человек должен сообщить о симптомах своему личному врачу, заявив, что он вступал в контакт инфицированным Covid-19.

Ковид-статистика

Согласно последнему отчету Минздрава по состоянию на 20 октября, индекс воспроизводства вируса на острове составляет 1,5-2 единицы.

В Республике Кипр на 20 октября зарегистрировано в общей сложности 2704 случая Covid-19, умерли 32 человека. Таким образом, смертность составила 1,2%. Средний возраст заболевших — 35 лет, 52,8% из них мужчины. Из 2448 случаев, по которым известно место заражения, 1882 инфицированных или 76,9% заразились вирусом на острове. С 7 по 20 октября из 805 случаев 10,8% были импортированы, 82,1% были приобретенными внутри страны, 7,1% были неизвестного происхождения. 9,9% пациентов получили стационарную помощь, а 24 человека или 9% 20 октября были все еще в больнице — либо для лечения симптомов Covid-19, либо для лечения осложнений. Средний возраст госпитализированных пациентов — 60 лет, 61,2% из них мужчины. По состоянию на 20 октября двое пациентов находились в реанимации и оба были интубированы. Чуть более 59% пациентов, или 1581 человек, выздоровели. По состоянию на 20 октября было проведено 44 4911 тестов.