Медицинская или тканевая: выбираем лучшую маску - Вестник Кипра
Суббота, 31 октября 2020 09:00

Медицинская или тканевая: выбираем лучшую маску

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Последние санитарные меры против распространения коронавируса вынуждают нас и наших детей ходить в маске практически круглосуточно — на работе, в магазине, в школах и даже на улице. Пришло время разобраться — какая маска эффективнее всего: классическая медицинская из аптеки или модная тканевая?

Кого защищают маски?

Многие продолжают утверждать, что маска не защищает от коронавируса. Важно заметить, что и не должна, ведь главное в маске то, что она защищает окружающих от вас! Сейчас очень мало данных, которые позволили бы говорить о том, защищают ли маски носящих их людей от заражения вирусом. Однако будучи бессимптомным больным и не нося маску, вполне реально заразить тех, кто не сможет так же бессимптомно перенести болезнь. Исследования показали, что повсеместное ношение масок помогает брать эпидемии под контроль, даже если маски будут эффективны только для удержания крупных частиц слюны на 50%. Поберегите здоровье окружающих — носите маску в местах скопления людей.

Какую маску выбрать?

Часто говорят о том, что в обычной жизни, за пределами медицинских учреждений достаточно и тканевой маски. Медицинские же маски лучше оставить врачам и другим сотрудникам больниц, которые еще во время первой волны коронавируса жаловались на нехватку именно медицинских масок. Таже медицинские маски рекомендуют носить людям из уязвимых групп и тем, кто чувствует симптомы или живет с заболевшим человеком. Официальные источники это подтверждают — например, американские Центры по контролю и профилактике заболеваний и Всемирная организация здравоохранения. Роспотребнадзор также обязал людей носить именно гигиенические, не медицинские маски. Американские ученые считают, что эффективнее всего носить маску-респиратор модели N95. При этом Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний считает, что лучше все же выбирать медицинские маски для любых ситуаций.

Из чего сделаны маски?

Медицинские маски делают из мелтблауна или спанбонда — нетканых материалов с напылением специального состава. Гигиенические же маски делаются из совершенно разных тканей — от шелка и льна до хлопка. Эффективность медицинских масок подтверждена учеными — благодаря составу они сдерживают распространение инфекций. Тканевые маски также задерживают рассеивание мелких и крупных капель слюны при разговоре и защищают вашего собеседника. При выборе ткани лучше всего ориентироваться на плотность нитей — чем она больше, тем меньше капель попадет наружу. Например, у хлопка и льна — 50-60 нитей на квадратный сантиметр, у сатина — более 90. Чем меньше плотность нитей, тем выше шанс увеличить зону распространения инфекции. Но и слишком плотную ткань брать не стоит — лицо будет потеть, а выдыхаемый воздух будет выходить по краям. Лучший выбор — маска из хлопка, муслина и фланели в пару слоев, еще лучше миксовать несколько тканей: хлопок и шифон, хлопок и фланель, хлопок и шёлк.

Как правильно обращаться с масками?

Ученые и медики предупреждают, что мало кто из людей, носящих маски, делают это по всем правилам, поэтому даже с маской риск заразиться коронавирусом никуда не исчезает. Отсюда — рекомендация соблюдать социальную дистанцию и регулярно мыть руки.

Общие правила использования масок такие:
— Маска защищает от передачи инфекции на протяжении всего двух часов. После этого одноразовую маску необходимо сменить, а тканевую – постирать на температуре не ниже 60 градусов и прогладить с паром. Если вы не дома, положите грязную тканевую маску в полиэтиленовый пакет.
— Старайтесь контролировать то, как маска сидит на лице — она должна плотно прилегать. Лишний раз не трогайте маску за лицевую часть, чтобы вирусы, которые могут быть у вас на руках, не оказались прямиком в вашем носу или рту.
— Снимайте использованную маску, взяв ее за резинку, а не за лицевую часть. Если маску нужно снять на время, не спускаете ее на подбородок или на одно ухо, снимите ее полностью и отложите в полиэтиленовый пакет.
— Мойте руки до и после того, как вы надеваете маску и снимаете ее. И, конечно, не трогайте в процессе глаза, нос и рот.
— Выбрасывайте одноразовые маски в мусорные ведра с крышкой и педалью. Благодаря этому вирусы, которые могли на них остаться, не распространятся вокруг.

Материал подготовлен на основе информации из других СМИ: Meduza, Vesti.ru, Российская газета, Gazeta.ru и других.