Кипрских врачей снова обвиняют в халатности - Вестник Кипра
Четверг, 12 ноября 2020 11:14

Кипрских врачей снова обвиняют в халатности

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Полиция рассмотрит восемь случаев врачебной халатности в одной из частных клиник страны. Восемь пациентов, которым была сделана операция по удалению катаракты, были инфицированы лекарственно-устойчивым штаммом бактерий. Родные троих из них подали жалобы на врачей.

По словам пресс-секретаря полиции Христоса Андреу, в одном случае есть письменное заявление от одного из родственников, в двух других — устное намерение подать его. Однако полиция все равно рассмотрит все восемь случаев, так как все пациенты были инфицированы во время операций, и в результате неверных врачебных действий трое из них потеряли зрение на один глаз, а у пятерых оно ухудшилось на 10%.

Элизабет Константину, руководитель Службы здравоохранения Минздрава, заявила, что она завершила свое собственное расследование и представила свои выводы министру здравоохранения. Расследование Министерства труда тоже завершено и передано в Минздрав.

Другое дело о врачебной халатности, уходящее корнями еще в 2000 год, было на днях рассмотрено судом Никосии. 20 ноября 2000 года в Центральной больнице Никосии был прооперирован мужчина, страдающий болезнью поясничного диска. После операции он продолжил жаловаться на боль в спине и в левой ноге. В результате 27 февраля 2001 года ему была сделана вторая операция. Несмотря на это, мужчина все еще испытывал боли, поэтому 14 февраля 2002 года в Афинах ему сделали третью операцию. Истец посчитал, что из-за медицинской халатности врача и персонала Никосийской больницы он получил телесные повреждения и постоянную инвалидность, и потребовал компенсации.

Обвиняемый врач, в свою очередь, утверждал, что возникшие проблемы не были результатом операций, которые пациент перенес в центральной больнице Никосии. Суд занял сторону врача и постановил, что истец не смог доказать наличие медицинской халатности. Однако мужчина подал апелляцию, и Верховный суд распорядился о повторном рассмотрении его дела другим судьей окружного суда Никосии в кратчайшие сроки.

Возможно ли на Кипре доказать преступную халатность врачей?

Для этого должно совпасть три фактора:

1. Нужно доказать сам факт обращения к врачу и наличие отношений «врач-пациент».
Доктор берет на себя заботу о здоровье пациента, когда тот к нему обращается, но при этом врач юридически не обязан оказывать помощь в ситуациях, случайным очевидцем которых он становится (например, если на его глазах произошло ДТП, он может оказать помощь пострадавшим, но это будет актом доброй воли, а не обязанностью). Поэтому отказ врача брать на себя ответственность за человеческую жизнь вне своего рабочего времени и рабочего места юридически не является халатностью.

2. Нужно иметь доказательства халатности.
То есть пациент должен на основании имеющихся способов лечения доказать, что врач выбрал не самую эффективную стратегию, которая привела к ухудшению здоровья. Доктор, в свою очередь, имеет право обосновать свой выбор.

3. В некоторых случаях действует юридический принцип res ipsa loquitur («обстоятельства говорят сами за себя»), то есть принцип очевидности преступления. Только в этих условиях врач, по решению суда, должен защищать себя сам, обоснованно показав, что его действия не были халатными и имели медицинскую логику.

В каждом регионе острова действуют государственные комитеты по защите прав пациентов, которые рассматривают жалобы на врачей или администрацию больниц. Связаться с ними можно по следующим телефонам:
Никосия 22 603680
Лимассол 25 801231
Ларнака-Фамагуста 24 800510
Пафос 26 803476