Кипр заказал миллион вакцин от Covid-19 - Вестник Кипра
Пятница, 20 ноября 2020 11:42

Кипр заказал миллион вакцин от Covid-19

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

План вакцинации против коронавируса уже разработан. Первыми на Кипре будут прививать людей из уязвимых групп населения.

Такое заявление сделал кипрский Минздрав после того, как комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения Стелла Кирьякиди объявила, что некоторые вакцины будут одобрены Европейским агентством по лекарственным средствам в декабре 2020 или в январе 2021 года. Министерство здравоохранения сообщило, что в сотрудничестве с научно-консультативным комитетом уже разработан план проведения вакцинации против Covid-19. В нем определены те группы населения, которым предложат сделать прививку в первую очередь.

В официальном заявлении ведомства говорится, что в последние дни фармацевтические компании, проводящие клинические испытания вакцины, сделали обнадеживающие сообщения, объявив о положительных результатах. В министерстве напомнили, что Кипр как член ЕС участвует во всех четырех соглашениях, подписанных Европейской комиссией с фармацевтами, и уже заказал 600 000 доз вакцины от AstraZeneca, 200 000 от Johnson&Johnson и 200 000 от Pfizer. «Благодаря различным технологиям, используемым каждой компанией для разработки вакцины, было решено по каждому соглашению запросить максимально допустимое количество, чтобы Кипр имел безопасную, эффективную и лицензированную вакцину, которая окажется в его распоряжении одновременно с другими государствами», — говорится в сообщении Минздрава. Прививки будут делать в центрах вакцинации, подробнее процедура будет объявлена после того, как вакцина станет доступна.

Комиссар Стелла Кирьякиди заявила кипрскому ТВ, что к концу ноября государства ЕС должны быть готовы к тому, чтобы получить, хранить и распространять вакцину. Она заверила, что в соответствии с соглашениями ни одно государство не будет иметь приоритета в распределении вакцин, прививки будут отправлены в страны сообщества быстро и одновременно. Комиссар по здравоохранению также отметила, что вакцина будет бесплатной. «Вакцинация — это единственная возможность для стран вырваться из тисков пандемии», — подчеркнула она.