Без прививки от Covid-19 не пустят на самолет? - Вестник Кипра
Пятница, 27 ноября 2020 11:22

Без прививки от Covid-19 не пустят на самолет?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Прививка от коронавируса формально не будет обязательной, но на практике не привитым жителям будут отказывать в некоторых услугах, например, в авиаперелетах.

По словам заведующего кафедрой юриспруденции Университета Кипра, доцента международного права и по правам человека Аристотелиса Константинидиса, согласно европейским законам и решениям Европейского суда по правам человека никакое медицинское вмешательство, например, вакцинация, не может проходить без согласия самого человека. Из-за этого прививка не может быть обязательной, но она может стать таковой опосредованно. То есть непривитым людям будут отказывать в определенных услугах, чтобы сподвигнуть их прививаться. Он привел в пример Австралию, власти которой заявили, что для жителей прививка не будет обязательной, но при этом наличие вакцины будут требовать от всех, кто въезжает в страну. Требования будут определять сами государства, поэтому прогнозировать что-то пока рано. «Есть страны, куда можно приехать, только сделав прививку от желтой лихорадки. Это всем прекрасно известно и никого не смущает», — напомнил ученый.

Также не исключено, что обязательными останутся отрицательные тесты на коронавирус, которые могут заменить наличие прививки. Если же власти все-таки решат провести обязательную вакцинацию, то оставлять в силе требование иметь отрицательный результат теста было бы нерезонно.

Аристотелис Константинидис констатировал, что на фоне пандемии Конституция и права человека обесценились. Запрет на мирные демонстрации антиконституционен, а многие ограничительные меры профилактики не соответствуют принципу соразмерности. Эксперт не исключил, что такова будет новая реальность, в которой всем нам придется жить.

Прочитано 6666 раз