Президент: Вакцина — это дар жизни - Вестник Кипра
Понедельник, 28 декабря 2020 13:39

Президент: Вакцина — это дар жизни

Фото с сайта politis.com.cy Фото с сайта politis.com.cy

Глава государства сегодня сделал прививку от ковида в центре здоровья селения Латчья. Общаясь с журналистами, он рассказал, что часть вакцин будет передана на оккупированные территории, чтобы привить турок-киприотов. Тем временем, по всей Европе сотни тысяч жителей продолжают скептически относиться к вакцине и отказываются ее делать.

«Я хочу отметить, насколько счастливым я себя чувствую, так как сейчас рождается надежда победить пандемию, которая принесла потерянные жизни и страдания», — сказал Никос Анастасиадис. Он поблагодарил ученых, которые открыли вакцину, и докторов, которые находятся на передовой. «Начался обратный отсчет в победе над невидимым врагом, но нам еще необходимо пройти большой путь, и все граждане должны соблюдать меры», — заявил президент. Он также обратился к тем, кто испытывает беспокойство по поводу безопасности вакцины, и напомнил, что нет такой болезни, которую не лечили бы лекарствами. «Право каждого — отказаться от прививки, но вакцина это наша защита», — отметил глава государства.

Отвечая на вопрос о том, получат ли турки-киприоты вакцину, Никос Анастасиадис сказал, что она предназначена для всего населения Кипра, как для греков-киприотов, так и для турок-киприотов. «Рабочий комитет по вопросам здоровья ведет необходимые переговоры, это вопрос наличия инфраструктуры, которая должна быть на оккупированной части нашей родины, чтобы турки-киприоты могли получить необходимое число прививок», — сказал Анастасиадис.

Вакцинация началась одновременно по всей Европе. Однако многие европейцы скептически относятся к прививке, а конкретно, к той скорости, с которой она была протестирована и одобрена. Издание Cyprus Mail сообщает, что опросы указывают на высокий уровень нерешительности в отношении прививок в странах Евросоюза, от Франции до Польши. Основной аргумент противников состоит в том, что для разработки многих прививок обычно требуются десятилетия, а не месяцы. «Я не думаю, что в истории существовала вакцина, которая была бы проверена так быстро. Я не утверждаю, что вакцинация не нужна. Но я не собираюсь тестировать непроверенную вакцину на своих детях или на себе», — говорит 41-летний житель Варшавы. Опросы в Польше, где недоверие к государственным институтам укоренено глубоко в сознании, показали, что на данный момент менее 40% людей планируют делать прививку. 27 декабря только половина медицинского персонала Варшавской центральной больницы, где проходит вакцинация, записалась на прививку. В Болгарии 45% людей заявили, что не будут прививаться, а еще 40% планируют повременить, чтобы увидеть, появятся ли у привитых какие-либо негативные побочные эффекты. Глобальное исследование отношения к вакцине, опубликованное в конце октября в журнале Nature Medicine, в котором приняли участие 13 400 респондентов из 19 стран, пришло к выводу, что европейцы вообще наиболее скептически относятся к прививке. С утверждением «Если безопасность и эффективность вакцины будет доказана, а сама она будет доступна, я сделаю прививку» согласились 88,62% респондентов из Китая, 85,36% респондентов из Бразилии, 81,58% респондентов из ЮАР, 71,48% респондентов из Великобритании, 70,7% опрошенных из Италии, 58,59% респондентов во Франции, 56,31% опрошенных в Польше и 54,85% респондентов в России. А Euronews сообщает, что жители Швеции, Германии и Испании настроены к прививке более скептически, чем жители Южной Кореи и США.  

Широко распространенное неприятие прививки, по-видимому, не учитывает научных достижений последних десятилетий. Традиционный метод создания вакцин — введение ослабленного или мертвого вируса или его части в организм для стимуляции иммунной системы и оценка результатов — действительно занимает в среднем более десяти лет, согласно исследованию о создании новых вакцин от 2013 года. Например, разработка вакцины против гриппа заняла более восьми лет, а против гепатита В — почти 18 лет. Вакцина компании Moderna, основанная на технологии так называемой матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК), прошла путь от секвенирования генов до первой инъекции человеку за 63 дня. «Однажды мы оглянемся назад на 2020 год и скажем: это был момент, когда наука действительно сделала скачок вперед», — уверен Джереми Фаррар, директор отдела клинических исследований Оксфордского университета. Однако большая часть жителей Европы с ним не согласится.  

Другой фактор, который влияет на неприятие прививки — недоверие правительству. «Это связано с тем фактом, что вакцины по всему миру регулируются правительством, рекомендованы правительством, а иногда и прямо предписаны правительством», — говорит доктор Хайди Ларсон, директор проекта по оценке доверия вакцинам (Vaccine Confidence Project) Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Если у населения есть недоверие к властям, то это неизбежно отразится на отношении жителей к вакцинации. 

 

Прочитано 2888 раз