Новый штамм среди жителей Кипра и другие новости пандемии - Вестник Кипра
Вторник, 05 января 2021 12:11

Новый штамм среди жителей Кипра и другие новости пандемии

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Институт неврологии и генетики подтвердил существование нового штамма коронавируса VOC 202012/01 среди постоянных жителей Кипра. В институт поступили 24 положительные пробы, взятые у жителей разных регионов в последнюю неделю декабря. Новый штамм был выявлен у одного из заболевших.

Представитель Минздрава уточнил, что из-за небольшого количества исследованных образцов точное распространение нового варианта коронавируса определить невозможно. Напомним, ранее новый штамм выявили у 12 жителей Великобритании, прилетевших на Кипр.

Последняя статистика

Вечером 4 января Минздрав объявил о 665 новых инфицированных и двух умерших. Скончались двое мужчин, 88 и 73 лет. Первый лечился в больнице Лимассола, второй в больнице Фамагусты. Всего от ковида и его последствий умерли 133 человека, из них 89 мужчин и 44 женщины. Средний возраст скончавшихся 80 лет.

За 4 января было сделано 13 495 тестов, положительными оказались 665. Из всех тестов 2 642 было сделано по методу ПЦР, а 10 853 это экспресс-тесты.

Из 665 заразившихся:

— 204 человека выявлены с помощью процедуры отслеживания конактов;

— четверо инфицированных обнаружены среди пассажиров, прилетевших на остров;

— два положительных случая это люди, прилетевшие из Великобритании и помещенные в карантин;

— 46 инфицированных сделали тесты по собственной инициативе;

— 45 человек обнаружены лабораториями государственных больниц;

— 364 положительных пробы выявлены по итогам экспресс-тестов.

Общее число заболевших за все время пандемии — 24 639 человек.

Госпитализированные

Всего на стационарном лечении с ковидом находятся 180 человек, их них 51 пациент в тяжелом состоянии. Подробные данные приведены в следующей таблице.

Таблица 040121

Тем временем

Молодой человек из Лимассола решил разоблачить власти и отправился в центральную больницу Никосии, чтобы заснять на камеру реальное количество стационарных больных. О результатах его рейда не известно, но пресс-секретарь Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY) Хараламбос Харилау охарактеризовал этот поступок как «неприемлемый» и «подлежащий судебному преследованию», отметив, что речь идет о юном отрицателе вируса. Харилау подчеркнул, что количество госпитализированных объявляют каждый день, а те, кто не верят официальным данным, могут в сопровождении самого пресс-секретаря OKYPY посетить больницы страны, чтобы осознать масштаб бедствия и собственными глазами убедиться, что официальная статистика не врет.

 

Прочитано 2859 раз