Два сценария развития ситуации после праздников - Вестник Кипра
Вторник, 05 января 2021 15:27

Два сценария развития ситуации после праздников

Фото с сайта politis.com.cy Фото с сайта politis.com.cy

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис провел встречу с членами научно-консультативного комитета. Эксперты проинформировали главу государства об эпидемиологической ситуации в стране. Теперь правительству на своем заседании 7 января нужно будет выбрать между двумя возможными сценариями. 

Научно-консультативный комитет предложил президенту два пакета ограничений. Первый подразумевает еще большее ужесточение существующих мер без запрета на передвижения. Второй сценарий повторяет апрельские решения правительства: запрет на перемещения, выход из дома по смс. Не до конца ясно, будут ли закрыты аэропорты, так как процент заразившихся, которые привозят вирус из-за границы, чрезвычайно мал. С другой стороны, если есть задача автоматически повторить весенние ограничения, то закрытия аэропортов не избежать. О новых мерах будет объявлено 7 января, а вступят в силу они с 9 января.

В письменном заявлении по итогам встречи заместитель официального представителя правительства Панайотис Сендонас отметил, что в заседании принимали участие министры здравоохранения, труда и образования, равно как и представитель Организации государственных служб здравоохранения (OKYPY). Это говорит о том, что новые меры, скорее всего, затронут школы и продолжат влиять на бизнес. Для того, чтобы сгладить негативный эффект от мер для предпринимателей, власти готовят новый пакет субсидий. «Предложения научно-консультативного комитета будут изучены Министерством здравоохранения в сотрудничестве с другими вовлеченными ведомствами. Итоговые решения будут приняты на заседании Кабинета министров в этот четверг, 7 января», — сказано в официальном заявлении.

Президент Никос Анастасиадис поблагодари всех членов комитета экспертов за их сотрудничество и вклад в борьбу с пандемией, подчеркнув, что Кипр находится в гораздо лучшем положении по сравнению с другими странами, особенно с государствами Европейского союза.

Прочитано 5599 раз