Вестник Кипра - Новый список безопасных стран появится только 1 февраля
Вторник, 12 января 2021 10:35

Новый список безопасных стран появится только 1 февраля

Фото prostooleh / Freepik Фото prostooleh / Freepik

С 15 января власти планировали пересмотреть категоризацию стран, а также избавить прилетающих из стран группы С от обязательного двухнедельного карантина. Но из-за новых ограничительных мер, к этому вопросу вернутся только 1 февраля.

Новый план действий по постепенному возобновлению авиасообщения обсудят на последней неделе января, чтобы принять во внимание эпидемиологическую картину, которая сложится на тот момент.

Напомним, новая государственная стратегия должна была сделать путешествия с Кипра и на Кипр проще. Пассажиры, прилетающие из стран группы С, например, из России, перестали бы сидеть на двухнедельной изоляции. Стратегия была утверждена 3 декабря и начнет действовать 1 марта. С 15 января планировался переходный этап, на котором страны распределили бы по новым категориям.

Как будут выглядеть категории стран?

Категории А, В, С заменят на зеленую, оранжевую, красную и серую.

Зеленая. Сюда войдут все страны Евросоюза. Пассажиры из зеленого списка смогут попасть на Кипр без ограничений.

Оранжевая. Пассажиры из стран Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а также Великобритании и Швейцарии. Прилетающие должны предоставить ПЦР-тест, сделанный не позднее 72 часов до вылета.

Красная. Пассажиры из России, Украины, Израиля, Ливана, ОАЭ, Иордании, Саудовской Аравии, Египта и Беларуси. Прилетающие должны пройти двойное тестирование — в стране вылета за 72 часа (или меньше) до рейса и по прилету на Кипр. Обязательная самоизоляция отменяется.

Серая. Также вводится серый список или категория специального разрешения, граждане этих стран должны будут заранее получить спецразрешение правительства на прибытие, сделать тест перед вылетом и отправиться в карантин по прилету. Для граждан и резидентов Кипра, а также для граждан Евросоюза, путешествующих из этих стран, спецразрешение не понадобится.