Вестник Кипра - В больницах заканчиваются места для пациентов с COVID-19
Вторник, 12 января 2021 12:15

В больницах заканчиваются места для пациентов с COVID-19

Фото PIO Фото PIO

Число новых инфицированных COVID-19 пойдет на спад на третьей неделе карантина. Такое предсказание сделал профессор Петрос Караяннис, член научно-консультативного комитета при правительстве. Строгие меры начнут ослаблять в феврале, но только, если позволит эпидемиологическая картина. Сегодня стране не хватает ни коек, ни медработников.

«В пятницу мы уже зафиксировали нисходящую динамику. Ее можно проследить по количеству положительных тестов, которое публикуется каждый день», — сказал Караяннис. Он также отметил, что увеличение числа госпитализаций было вполне ожидаемым. «Мы все время об этом предупреждали. Учитывая чрезвычайно большое количество новых случаев заболевания, зарегистрированных в рождественские и новогодние праздники, такого развития событий следовало ожидать», — добавил он.

Медработникам нужно подкрепление

Вечером 10 января во всех больницах страны свободными оставались только пять коек в отделениях интенсивной терапии. Это вынудило государственную организацию служб здравоохранения (OKYРY) принять экстренное решение и сократить деятельность других отделений больницы Никосии, поскольку в ближайшие дни число пациентов с коронавирусом превысит 220 человек. Из-за сокращения числа специализированного персонала медсестры вынуждены работать в две смены, что рано или поздно приведет к коллапсу и снизит качество обслуживания пациентов, предупредил президент профсоюза медработников Продромос Аргиридис. Он отметил, что для того, чтобы одно ковидное отделение работало нормально, каждый день по семь медсестер должны работать в две смены. Такая ситуация очень сильно бьет по и без того истощенному персоналу.