Число госпитализаций пошло на спад - Вестник Кипра
Пятница, 15 января 2021 11:16

Число госпитализаций пошло на спад

Фото PIO Фото PIO

В последние несколько дней поток госпитализаций пациентов с COVID-19 сокращается вместе с количеством смс, которые жители отправляют на номер 8998. Возможно ли, что уже к концу этого карантина к жителям острова вернется привычная жизнь?

Директор больницы Фамагусты Амалия Хаджиянни рассказала, что в настоящее время у них находятся 60 пациентов, из них шестеро — в отделении интенсивной терапии. Максимальная вместимость больницы составляет 75 человек, а это значит, что 15 коек свободно. На вопрос, сколько человек проходит лечение в больнице Ларнаки, она ответила, что все пациенты были переведены в Фамагусту, так как там есть места, так что теперь в Ларнаке нет больных коронавирусом. Однако, добавила она, больница готова их принять, если это будет необходимо.

Вместе с госпитализациями сокращается и ежедневное число смс с запросом выйти из дома. 13 января большинство из них (124 653) касалось походов в магазин, то есть категории 2. Об этом рассказали в Подминистерстве исследований, инноваций и цифровой политики. Второе место по популярности заняли запросы на передвижения в рамках категории 8, то есть по любой другой причине, оправданной ограничительными мерами. Третьим в рейтинге был смс-запрос на занятия спортом (категория 6). Количество отправленных сообщений 13 января достигло 335 594, из них одобрены были 311 400. Для сравнения, 11 января одобренных запросов было 349 086, а 10 января — 378 199.

Несмотря на позитивные новости, которые поступают из больниц острова, полного снятия ограничительных мер не стоит ждать 31 января. «Стратегия правительства заключается в том, чтобы с помощью вакцинации и ограничительных мер прийти к постепенному ослаблению большинства или всех ограничений до начала мая», — сказал глава Минздрава Константинос Иоанну. — Актуальная задача сейчас — разгрузить систему здравоохранения и взять под контроль уровень новых положительных случаев».