Инструкция ВК: кому жаловаться на побочный эффект лекарства? - Вестник Кипра
Четверг, 28 января 2021 15:35

Инструкция ВК: кому жаловаться на побочный эффект лекарства?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Жизнь в условиях пандемии и начало массовой вакцинации сделали многих людей более внимательными к достижениям фармацевтики. Как лекарства действуют на наш организм? Это волнует не только простых жителей, но и государство. Оставить свой отзыв о побочных эффектах от кипрских лекарств может каждый.

В Министерстве здравоохранения существует целая процедура отслеживания побочного действия медикаментов, а свой отзыв о нежелательных эффектах того или иного препарата может подать любой житель страны.

Ответственность за сбор данных о лекарствах несет Фармацевтическая служба Минздрава. Именно этот орган принимает необходимые меры по защите населения от некачественных лекарств, когда возникает такая необходимость.

Начнем с того, что любое лекарство может вызвать нежелательные побочные эффекты, связанные с тем, какое воздействие оно оказывает на организм. Например, такие вещества, как бета-адреноблокаторы используются при гипертензии, но в силу механизма своего воздействия на организм вызывают так называемый отрицательный инотропный эффект, то есть изменяют силу сокращения сердечной мышцы. Но некоторые побочные эффекты не бывают связаны с механизмом действия препарата на организм, из-за чего их сложнее предсказать. Более того, разные люди могут по-разному реагировать на одно и то же вещество.

Это вызывает логичный вопрос, почему вообще то или иное лекарство начинают продавать до того, как выявят все его побочные эффекты. Дело в том, что клинические испытания проходят на ограниченном числе добровольцев, в среднем на 1500 человек, и всегда в строгих лабораторных условиях. А в повседневной жизни то же самое лекарство будут использовать миллионы людей из разных возрастных групп и социальных слоев, с разным образом жизни. Хотя клинические испытания в целом могут выявить самые частые побочные эффекты, более редкие проявляются только тогда, когда препарат попадает в широкое пользование. Более того, некоторые побочные эффекты вообще могут не проявляться на протяжении нескольких лет использования или, наоборот, появляться после прекращения приема препарата. Хотя ни одно эффективное лекарство не лишено побочных эффектов, большинство из таких нежелательных реакций организма проявляются не часто. Пациенты, принимающие тот или иной препарат, могут вообще не ощутить никаких побочных эффектов.

Когда вы со своим доктором будете принимать решение о том, назначать ли вам то или иное лекарство, необходимо всегда учитывать возможную реакцию организма, равно как и то, какова будет ожидаемая польза от препарата.

Например, если вы принимаете лекарство от тяжелого заболевания, угрожающего жизни, то наличие побочных эффектов будет для вас менее значимым фактором.

Сертификация на Кипре

Для того, чтобы лекарство было сертифицировано для распространения на территории Республики Кипр, эксперты Фармацевтической службы проводят анализ положительных и отрицательных эффектов от его применения, взвешивая все риски побочных эффектов и реакции организма на лекарство при условии, что болезнь не удастся победить. Медикамент будет сертифицирован в том случае, если польза от его применения превышает или, как минимум, оправдывает возможные риски.

Как работает «желтая карточка»

Главный инструмент по отслеживанию побочных эффектов препарата, уже поступившего в продажу, это так называемая «желтая карточка». Эти карточки должны заполнять компании, которые получают от разработчиков новые данные по лекарствам, но также могут заполнить и простые жители, которые пользуются препаратом. В частности, побочные эффекты от противокоронавирусной прививки необходимо сообщать с помощью этой карточки. Все данные о побочных эффектах, которые таким образом поступают в Фармацевтическую службу, заносят в базу данных EudraVigilance.

Когда эксперты Фармацевтической службы обнаруживают новый нежелательный эффект или получают новую информацию об уже известном, они внимательно изучают весь профиль побочных эффектов этого лекарства, сравнивая их с побочными эффектами аналогичных медикаментов. По итогам этого исследования Фармацевтическая служба может связаться с тем, кто сообщил о побочных эффектах, чтобы получить дополнительную информацию, рекомендовать снижения дозировки или выпустить предупреждение о том, каким группам пациентов лекарство противопоказано.

Если вы подозреваете, что у вас могут быть побочные эффекты от лекарства, прививки или добавки, в первую очередь обратитесь к своему индивидуальному врачу. Он поможет вам заполнить «желтую карточку». Найти формуляр можно на сайте www.kitrinikarta.gov.cy, заполнить его можно онлайн или офлайн, распечатав саму карточку и отправив ее в Фармацевтическую службу (адрес указан внизу). Информацию о заполнении «желтой карточки» можно получить по телефону 22 608607.

Будьте внимательны!

Всегда следует помнить, что то, что вы считаете побочными эффектами, может иметь совершенно иную этиологию, даже если они проявляются сразу после приема лекарства. Например, быть симптомами другого заболевания, проявлением психосоматики, возникнуть случайно или быть вызваны взаимовлиянием нескольких лекарств, которые вы принимаете одновременно. В этом вам поможет разобраться ваш доктор.

Тем временем

Фармацевтическая служба Минздрава получила за первый месяц вакцинации 22 обращения о побочных эффектах вакцины от COVID-19. 82% обращений были сделаны врачами, 18% самими привитыми или их родственниками. Поводом для 41% обращений были нераспространенные побочные эффекты, а в 59% случаев -- частые негативные проявления действия вакцины на организм. Ни в одном случае прививка не вызвала летальных осложнений, ухудшения состояния настолько, чтобы требовалась госпитализация, опасности для жизни или инвалидности. Побочные эффекты имели временную длительность и завершались полным выздоровлением привитого.